Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Эти страшные-страшные нитраты

Nitraty2.jpgЭти страшные-страшные нитраты нитраты

Nitraty2.jpg


0

По горячему SMS-номеру 8-987-66-8888-0 поступил вопрос. “Как дела с нитратами в овощах и фруктах на рынках?” — спрашивал неизвестный горожанин.

Как-как, нормально. Нитраты имеются и в овощах, и в фруктах. Причем всегда и во всех. И на рынке, и в магазине, и на грядке. Они — неотъемлемый компонент органических и неорганических удобрений, поэтому во всех плодах обязательно присутствуют. Другое дело, не превышена ли допустимая концентрация. Поэтому вопрос поставила бы так: “Как дела с проверкой овощей и фруктов на нитраты?” А ответить на него попросила заведующую ветлабораторией ООО “Рынок “Новочебоксарский” Валентину ПЕСТРОВУ.
“Вся продукция на рынке подвергается лабораторным исследованиям, — рассказала Валентина Марковна. — И та, которой торгуют предприниматели, и та, что приносят на продажу со своего личного огорода. Обязателен органолептический анализ, радиологический и на нитраты.
Радиологический контроль осуществляется на дозиметре-радиометре МКС-151, который позволяет проверить продукты питания на предмет заражения радионуклидами. В этом сезоне превышения фона не было, впрочем, как и в прошлом году, хотя в Чебоксарах тогда снимали с реализации чернику.
Но в первую очередь мы проверяем товар на нитраты. У нас два нитратотеста и нитратомер. Исследуем все: от корнеплодов до бахчевых. Как правило, уровень нитратов не превышает предельно допустимую концентрацию. Но были в этом году случаи, когда снимали с реализации овощи: свеклу и зеленый лук.
Стоимость анализа зависит от веса общей массы товара, поэтому для частников она получается небольшая — 16 рублей (до 100 кг). А два последних года во время осенних ярмарок вообще проверку на нитраты им делали бесплатно, возможно, и в нынешнем будет так”.
А если взять в целом город? Где проверяют овощи на нитраты, поступающие на реализацию в другие торговые предприятия и на мини-рынки? По словам Пестровой, индивидуальные предприниматели сдают образцы на анализ в Роспотребнадзор, а у частников разрешено проводить исследования на рынке. Однако Валентина Марковна не уверена, что торгующие на площадках у магазина “Восход”, ТД “Волжский” и на других мини-рынках имеют справку с результатами лабораторных анализов. И посоветовала покупателям интересоваться, сдавала ли бабушка свой пучок петрушки на проверку, просить документ, подтверждающий, что нитраты в норме.
Кстати, разные виды культур накапливают нитраты по-разному, и максимальная их концентрация наблюдается именно в листьях петрушки. В одном ряду с ней также укроп и салат. Высоко содержание нитратов в свекле, капусте, редисе, зеленом луке. Среднее — в помидорах, огурцах, бахчевых культурах. Меньше всего их в луке репчатом, перце, зеленом горошке, а также яблоках, айве, грушах. Очень мало нитратов в цитрусовых. Вообще, есть такое правило: чем дальше от земли растет плод, тем меньше нитратов в нем.
Но не будешь же к каждой бабке приставать “покажи справку” — это смешно. Может, просто покупать овощи там, где гарантирована их проверка? Или попробовать самому определять превышение доз на глаз. Специалисты советуют избегать всего очень большого. Ну не могут нормальные овощи-фрукты вырасти до впечатляющих размеров без помощи усиленных доз удобрений!
Нитратов больше в ранней продукции, чем в поздней. По тем же причинам недозрелые плоды опаснее, чем спелые собратья. Предпочтите грунтовые овощи тепличным. Вне сезона отличить привозной грунтовый можно по более интенсивной, в сравнении с тепличными соседями по прилавку, окраске. В период массового созревания “тепличность” можно определить по выровненности размеров — разнокалиберные скорее окажутся выращенными на открытом грунте.
Можно уменьшить количество нитратов при приготовлении. У пряных трав рекомендуется выбрасывать стебли, у капусты — кочерыжку и утолщенные черешки листьев. Имейте в виду: в оболочке моркови нитратов меньше, чем в сердцевине, у огурцов и редиса богаче нитратами кожура. У дыни и арбуза они сильнее накапливаются ближе к корке, особенно в незрелой части. У патиссонов, кабачков и баклажанов — в части, примыкающей к плодоножке. У свеклы и редьки — на обоих концах. Срезайте их безжалостно.
Кулинарная обработка снижает количество нитратов в пище, также как и консервирование. Но опасными для здоровья могут стать самостоятельно приготовленные овощные соки: нитраты в их составе переходят в нитриты очень быстро. Чтобы не отравиться, либо пейте их сразу, либо стерилизуйте. Переход нитратов в нитриты усиливается также в очищенных и нарезанных овощах в теплом месте. Поэтому лучше употреблять салаты свежеприготовленными, в крайнем случае, хранившиеся в холодильнике.
Светлана СМИРНОВА.

  • Nitraty2.jpg