Авторское обучение О.Г. Лапиной повышение бухгалтерской компетентности в рамках подготовки годового отчета-2019

Есть такая профессия — людям помогать!

Напарники Николай Прохоров и Иван Кочетов, сотрудники патрульно-постовой службы ОМВД по г. Новочебоксарску, всегда готовы дать отпор преступникам. Фото из архива ОМВД по г. НовочебоксарскуЕсть такая профессия — людям помогать! День сотрудника органов внутренних дел

Напарники Николай Прохоров и Иван Кочетов, сотрудники патрульно-постовой службы ОМВД по г. Новочебоксарску, всегда готовы дать отпор преступникам. Фото из архива ОМВД по г. Новочебоксарску


0

10 ноября в России отмечают День сотрудника органов внутренних дел (День полиции). История профессионального праздника защитников общественного порядка берет начало 10 ноября 1917 года, когда НКВД РСФСР принял постановление “О рабочей милиции”, создав силовую структуру. 

Об одном новочебоксар­ском полицейском, четверть века охраняющем спокойствие горожан, сегодня наш рассказ. 
46-летний Николай Прохоров работает в ППС Новочебоксарска, знает многих преступников в лицо, поймал кучу грабителей и продолжает их ловить. Вот и в конце октября Николай задержал двоих злоумышленников. А поскольку в ноябре отмечают День сотрудника органов внутренних дел России, то у нас есть дополнительный повод рассказать о нелегком труде полицейского.
Николай приехал в Новочебоксарск в 1994 году, сразу же после службы в армии. Искал способы реализовать себя, что было непросто в лихие 90-е, период развала Советского Союза. 
“Встретил здесь сослуживца, он рассказал, что устроился в ППС водителем, меня позвал. Я, недолго думая, согласился и очень скоро вышел на работу в роли тогда еще милиционера. Родители меня поддержали, служить было привычно — как в армии”, — вспоминает наш собеседник. 

Нелегкая служба в лихие 90-е
“Время было неспокойное, — продолжает рассказ Николай. — Массовые драки стенка на стенку, район на район случались регулярно, и это был кошмар. Собирались 100-200 человек, и не с пустыми руками: дубинки, арматура, биты, кастеты, даже огнестрельное оружие встречалось в то время. Мы выезжали на автобусе по 10-15 сотрудников, разгоняли драчунов. Страшно не было, мы же тогда были молодые, горячие!
Сейчас уже не сталкиваешься с кастетами, огнестрельным оружием, это, к счастью, большая редкость. Современными орудиями преступления можно назвать руки, дубинки. Довольно распространено такое явление, как поножовщина”. 

Преступник должен сидеть в тюрьме
“За 25 лет работы я могу с уверенностью сказать, что с техническим прогрессом меняется и портрет преступника, он как бы идет в ногу со временем: если лет 30 назад преступники больше промышляли на улицах (грабежи, карманные кражи), то сейчас появилось новое поколение, которое в основном обогащается путем мошенничества с помощью сотовой связи, Интернета и цифровых технологий. Это сфера молодых, начинающих преступников. 
Хотя и грабежи никуда не делись. В нынешнее время “разбойники с большой дороги” — это, как правило, отсидевшие мужчины в возрасте 40 лет и старше, большие поклонники горячительных напитков. 
Преступники должны сидеть в тюрьме, они неисправимы. Их задерживают, сажают, отпускают, потом снова ловят, сажают, отпускают... Промышляют грабители в основном в темное время суток: днем спят, к ночи просыпаются. Собираются, как правило, возле разливаек, одни и те же там бродят, смотрят, кто где нальет. Пьют вместе, а потом обчищают друг друга. Все кражи, побоища оттуда, беда с этими разливайками”, — делится наблюдениями Николай.

Ничего святого, даже стариков грабят
“Вот я сказал, что преступники идут в ногу со временем. Это касается не только сетевых мошенников, у которых вся преступная деятельность ушла в Интернет, со временем и предмет преступного интереса поменялся. В 90-е воровали шапки норковые, ондатровые, — вспоминает Николай, — практически каждый день. Некоторые люди даже на резинках их носили, чтобы с головы шапку не так-то просто было смахнуть. 
Комбат у нас был — Степанов Геннадий Петрович, лично выходил, чтобы ловить таких грабителей, “шапочников”, и нас с собой брал. Он любил первый снег, ждал его, ведь по следам вычислить преступника было легче, ловили по первому снегу в 99% случаев. Потом мобильные телефоны пошли, ох, и воровали их, как говорится, не зевай хозяин! 
А сейчас в основном отнимают сумки, как правило, у женщин, которые идут одни, выглядят беззащитными. Пенсионерки страдают в первую очередь. Раньше все-таки стариков-пенсионеров редко грабили, а сейчас они стали основной группой риска. Преступный мир совсем деградировал, ничего святого”.

Опыт плюс глаз наметанный
29 октября у бабушки-инвалида вырвали из рук сумку. Дело было вечером, произошло ограбление в Ельниково, в районе оврага. 
“Я только заступил на службу, по рации сообщили, что грабитель напал на женщину, отнял сумку и убежал. Мы с напарником сразу туда, я пошел через овраг, а водитель поехал к месту происшествия. 
Подхожу к остановке у Дома быта “Орион”, смотрю: мужчина стоит, по описаниям подходит, как, впрочем, и большин­ство людей вокруг, невысокого роста в черной одежде. Заметил, что сзади у него куртка чуть-чуть испачкана, подошел к нему, а тут маршрутка подъехала, и мужчина сразу запрыгнул в нее, я ему: “Выходи, поговорить надо”. А он начал на публику играть: “Я еду домой, а полицейский пристает, задержать хочет” Что делать? Маршрутка уедет в любой момент — и всё! Я тоже зашел в маршрутку, встал рядом с этим мужчиной, стал расспрашивать его, куда едет, где живет. Когда вышли на остановке, он сразу начал убегать. Я за ним, схватил его за куртку, повалил на землю. Документ у него из кармана выпал. Позвонил, выяснил фамилию потерпевшей. Оказалось, это ее документ. Мужчина дерзкий такой, лет пятидесяти, отсидевший. Сумку он распотрошил и выкинул, взял документы, деньги, даже шоколадку прихватил”, — рассказывает Николай.

Не храните карты в кошельках
Горячий конец октября выдался у нашего героя, на следующий день он задержал еще одного грабителя. “В час ночи снова вызов. В районе ул. Терешковой, 10 у женщины, инвалида третьей группы, отобрали сумку, — делится Николай. — Ей на телефон начали приходить сообщения, что с карты, которая была похищена (лежала в кошельке в сумке), списываются деньги: преступник уже делал покупки. Мы сразу направились в магазин, где были списаны деньги. А преступника уже там нет, так как сообщения приходят чуть позже. Спрашиваем бармена: “Мужчина картой на такую сумму расплачивался? Как он выглядел?” Описания совпали. Мы продолжили поиски и через 1,5-2 часа задержали его в одном из дворов. Мужчина зрелого возраста, нигде не работает, судимый”.


Курам на смех
Бывает, приходится расследовать и совсем экзотические преступления. Так, года 2-3 назад осенью в деревне Ольдеево завелся вор-потрошитель, он несколько месяцев таскал живность, дворов девять обчистил, никак его поймать не могли. 
“Мне тогда помог выпавший снежок, — делится Николай. — А дело было так: под Новый год мы с напарником дежурили, в час ночи проезжали мимо одного из дворов. Вдруг я заметил, как перед домом на белом фоне мелькнуло что-то, оказалось, мужик с мешком. Интересуемся у него: “Что в мешке?” А там куры, 11 штук. Мужчина начал врать, что из Лапсар едет, у друга был на птицеферме. Какие автобусы в это время! Сразу понятно: из Ольдеево эти куры, и головы у них не отрублены, а задушил их сам вор. Вот он, потрошитель! Если бы не снег, точно не заметили бы его, ведь темно было, могли и не поймать вовсе”.

Собачья работа по 12 часов 
Конечно, работа полицейского патрульно-постовой службы не сахар. Про такую говорят: собачья работа, ведь приходится в любую погоду по 12 часов находиться на улице, да и в ночное время тоже. Тут как ни пытайся настроить работу организма на такой режим, всё равно тяжело. Еще регулярные командировки в Чечню, опасные, изматывающие. Бывает, приходится дежурить и в свой выходной. 
“У меня бывало такое, что и в отпуске отдохнуть не получалось: в суд надо было идти свидетелем, повестка за повест­кой, так по судам и ходил весь отпуск”, — рассказывает Николай.

Нравится людям помогать!
Но работа полицейского очень нужная, и Николай любит ее! Любит за то, что может помогать людям, что в его силах обеспечить порядок на улицах, сделать так, чтобы гулять новочебоксарцам было не страшно. 
На прощанье Николай Прохоров дал несколько советов горожанам: “Несмотря на то что с виду в Новочебоксарске всё спокойно, уровень преступности у нас достаточно высок, поэтому будьте бдительны. Если возвращаетесь одни откуда-то ночью, старайтесь идти по освещенной дороге, не заходите в закоулки, держитесь подальше от разливаек, а ценные вещи уберите подальше, сумку держите крепче. Если всё же на вас напали, постарайтесь запомнить преступника и куда, в каком направлении он побежал. Если есть возможность, следуйте за ним, стараясь не терять его из виду”.
Ну и, конечно же, в канун своего профессионального праздника Николай желает всем мирного неба над головой, никогда не сталкиваться с преступностью. А он вместе со своими коллегами постарается всем нам в этом помочь.
 

Регина Максимова, Любовь Шипеева
  • Напарники Николай Прохоров и Иван Кочетов, сотрудники патрульно-постовой службы ОМВД по г. Новочебоксарску, всегда готовы дать отпор преступникам. Фото из архива ОМВД по г. Новочебоксарску