Утверждена величина прожиточного минимума на 2021 год

Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть

Руководитель психологического центра “Волга”  психолог-психоаналитик Ольга КАРПОВА.  Фото из архива О.КарповойЕсть, чтобы жить,  а не жить, чтобы есть Психологический центр “Волга” похудение Ольга Карпова Женский день

Руководитель психологического центра “Волга” психолог-психоаналитик Ольга КАРПОВА. Фото из архива О.Карповой

IMG_3889-1.jpgЕсть, чтобы жить,  а не жить, чтобы есть Психологический центр “Волга” похудение Ольга Карпова Женский день

IMG_3889-1.jpg


1

За несколько часов до Нового года сестра заявила, что специально дожидаться боя курантов не будет, захочет спать — ляжет. “А как же тогда загадаешь желание?” — удивилась я. “У меня нет никаких желаний, кроме одного. А его и загадывать бесполезно, все равно не исполнится!” — “И какое?” — “Похудеть...” — произнесла она грустно.
Вспомнила об этом, направляясь в психологический центр “Волга” на встречу со специалистом по нарушениям пищевого поведения Ольгой Карповой.

— Ольга, в чем разница между специалистом по нарушениям пищевого поведения и диетологом?
— Диетолог — это специалист, имеющий медицинское образование. Задачами диетологии являются нормализация обмена веществ, оздоровление организма, скорейшее восстановление больных после перенесенных заболеваний, а также коррекция веса. Врачи-диетологи на основании персональных данных пациентов, учитывая их образ жизни, состояние здоровья, привычки, наследственные факторы, составляют индивидуальные программы питания.
Специалист по нарушениям пищевого поведения, как правило, имеет психологическое образование. Основными направлениями его работы являются пищевая зависимость и эмоциональное переедание. Ведь очень часто мы едим не потому, что нам хочется есть. У еды помимо ее прямых свойств (энергия, незаменимые факторы пищи, витамины и так далее) есть еще ряд так называемых сверхценных свойств. Еда часто воспринимается нами как утешитель (бытовой антидепрессант), лекарство от скуки, тревоги (успокоительное средство), источник наслаждения (лакомство), фактор общения (за праздничным столом), средство самовыражения (хлебосольная хозяйка).
— Как определить, есть ли у человека лишние килограммы?
— Есть специальная формула, позволяющая определить индекс массы тела: нужно вес в килограммах разделить на рост в метрах в квадрате. Допустим, при весе 60 кг и росте 1,6 м индекс составит — 60:(1,6х1,6)=23,43. Нормой считается показатель 18-25. Выше 30 — уже ожирение. У нас на занятиях мы используем свою формулу, которая учитывает не только рост человека, но и его возраст.
— Моя сестра пила чаи для похудения, принимала пищевые добавки, садилась на различные диеты. Но вес не уходит. Как вы думаете, в чем ее проблема?
— Ваша сестра совершает ошибку, свойственную многим людям, желающим снизить вес. Она борется со следствием — уже набранным весом. Похудательные чаи, БАДы, диеты, по моему мнению, дают временный эффект. Но сидеть всю жизнь на диете невозможно. Поэтому воз — в нашем случае вес — и ныне там. Необходимо разобраться в причине набора веса и пересмотреть свои пищевые привычки.
Традиционная тактика снижения веса обычно сводит все усилия к чему-то одному. То мы сидим на полуголодной диете, то прибегаем к изнурительным тренировкам, а затем объясняем себе и окружающим: “Силы воли не хватает”. Замкнутый круг получается? Вовсе нет!
Выход есть всегда. В последнее время специалисты все чаще говорят о трех китах снижения веса: позитивный психологический настрой, рациональное питание, позволяющее есть все, что вы выберете, несколько раз в день, и двигательная активность, стимулирующая расщепление жира.
— На занятиях вы все это разъясняете?
— Да, очень подробно, поэтому занятий в курсе девять. Они проводятся подряд по два часа каждый вечер (с 18 до 20 часов). Каждое занятие состоит из трех частей. Первая — информационная. Мы говорим о системе рационального питания, которая предполагает снижение веса без голода, диет и изнурительных спортивных тренировок. Речь пойдет об эмоциональном переедании и наших пищевых привычках, ведущих к набору веса. Вторая часть занятия направлена на наше тело. Мы освобождаемся от психологических комплексов, приводим мышцы в тонус и занимаемся дыхательной гимнастикой. Третья часть содержит позитивный психологический настрой, релаксацию и расслабление, которые помогают справиться с ежедневными стрессами.
Снижение веса превращается для нас в приятное и увлекательное занятие. И еще одно, пожалуй, главное и принципиальное отличие нашего курса: у нас все запреты под запретом. Нам можно все!
— Полнота — это проблемы со здоровьем?
— Если лишних килограммов немного, это может и не отражаться на здоровье. А вот ожирение входит в “смертельную четверку” наряду с повышенным артериальным давлением, атеросклерозом и сахарным диабетом. Зачастую врачи, проведя обследование своих пациентов, отправляют их ко мне на занятия, особенно в тех случаях, когда набор веса связан с пере­еданием.
— И беременность проходит с проблемами, если ожирение есть, да?
— Полные женщины иногда не могут вообще забеременеть. Они приходят на курс, снижают вес, потом наступает долгожданная беременность. Бывает, встречаются с кем-то из группы в женской консультации, радостные и счастливые. Кроме того, при вынашивании ребенка есть ограничения по набору веса. Двенадцать килограммов — это тот максимум, который женщина может набрать за беременность. Часто набор веса связан со стереотипом, когда действует правило: “Тебе нужно есть за двоих”. Ну и девушек разносит. Я тоже во время второй беременности “наела” 20 кг.
— Вы не потому занялись темой снижения веса?
— Конечно, потому! Ведь эти килограммы не ушли сами по себе после родов. Попробовала заняться спортом, но это не принесло результата, потому что после занятий очень хотелось есть. Ела и себя утешала: “Ну ты же спортом позанималась, теперь имеешь право на лишнюю булочку”. Сидеть на диете или голодать не имела права, потому что ребенок был на грудном вскармливании. Пробовала себя ограничивать, но плохо себя чувствовала после этого. По подъезду идешь, все запахи чувствуешь, кто где что варит-жарит-парит. Это просто невыносимо. Вообще трудно себя в чем-либо ограничивать.
А толчок заняться поисками способа решения проблемы дала соседка. Мы были на прогулке с детьми, коляску я поставила ближе к кустам. Соседка этого не заметила. Мы с ней разговариваем, она меня и спрашивает: “Когда у тебя срок?” Я поняла, что выгляжу как до сих пор не родившая женщина. Проплакала всю ночь. Утром встала, полная решимости — сделаю все! Хоть таблетки буду пить дорогие, хоть на спорт пойду, буду сидеть на диетах, голодать готова была — только бы убрать эти килограммы!
В то время я заканчивала обучение в Восточно-Европейском институте психоанализа в Санкт-Петербурге, поэтому и курс снижения веса выбрала психологический. Затем прошла ряд специализаций по пищевой зависимости в Московском институте клинической психологии и психотерапии. Так родился собственный курс.
— Кто из посещавших его запомнился?
— Работаю в этом направлении уже больше семи лет, помню очень многих, на лицо практически всех. Больше всех запомнились две девушки, которые поразили многих. Одна из них, Наталья, пришла на занятия, чтобы убрать пять лишних килограммов. Когда эта стройная девушка появилась в нашем зале, на нее оглянулись все, кто там был. Потому что решили, и я в том числе, что она здесь случайно. Я даже переспросила: “Вы к нам?” Оказалось, лишние килограммы в области живота и талии мешали ей быть счастливой. Она убрала их за месяц и, насколько я знаю, вес свой держит.
Тем, кто не понимает, для чего приходят снижать такой вес, я говорю: “Представьте человека, который утром пошел на работу и взял с собой 5 кг сахарного песка. Носит их весь день. Туда поехал, сюда. К вечеру как он себя будет чувствовать с этими лишними килограммами?” И другой яркий пример — Ирина. Она убрала 54 кг за восемь месяцев. Обе — жительницы Новочебоксарска.
— А мужчины на занятия приходят?
— Приходят, часто с женами или сестрами. Реже одни. Вполне комфортно себя чувствуют на занятиях.
— Сократ утверждал: нужно жить не для того, чтобы есть, а есть для того, чтобы жить.
— Согласна с этим высказыванием. На занятиях мы говорим о том, что жизнь состоит и из других радостей, не связанных с едой.
— Как относитесь к раздельному питанию? Ведь это не диета.
— Раздельное питание называется так, потому что происходит раздельно с родственниками. Сложно придерживаться его всю жизнь. Случается, что его приверженцы тоже приходят к нам на занятия.
— А к посту?
— Как верующий человек отношусь к нему серьезно. В последнее время у некоторых людей сложилось неверное понимание поста. В первую очередь пост — это воздержание от злых поступков и помыслов, время духовного очищения. Пост нельзя рассматривать только с точки зрения питания.
— Значит, вы знаете, как женщинам стать здоровыми, молодыми и красивыми?
— Или вернуться к тому состоянию легкости, полета, стройности, которое было несколько лет (или килограммов) назад! Я поделюсь с ними этим, если они придут на первую ознакомительную встречу, которая состоится 15 марта в 18.00 по адресу: ул. Советская, 27а, телефон 68-68-30.
Милые дамы! Всех поздравляю с нашим женским праздником 8 Марта! Наступила весна, а весной килограммы всегда убирать легче, потому что природные биоритмы помогают нам в этом. Отбросьте стеснения, сделайте первый шаг к новой жизни.

Подробности на сайте www.karpova-olga.ru.

  • Руководитель психологического центра “Волга”  психолог-психоаналитик Ольга КАРПОВА.  Фото из архива О.Карповой
  • IMG_3889-1.jpg