За проведение осмотра и независимой экспертизы по ОСАГО платит страховщик, а не гражданин

Если бы вы голосовали завтра…

Если бы вы  голосовали завтра… выборы

Если бы вы голосовали завтра…


0

Чем ближе выборы, тем чаще в прессе появляются результаты соцопросов о политических предпочтениях граждан страны. Вот и “Левада-центр” на днях опубликовал итоги проводившегося 22-25 июля опроса, в котором участвовали 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов.

Среди прочих респондентам был задан вопрос “Если бы в ближайшее воскресенье проходили выборы в Государственную Думу, приняли бы вы участие в этих выборах, и если да, за какую партию вы бы проголосовали?”
Ответы тех из опрошенных, кто готов голосовать на этих выборах и определился с партией, были такими: “Единую Россию” поддерживают 57% респондентов, КПРФ и ЛДПР — по 15%, “Справедливую Россию” — 5%, “Парнас” — 2%, “Яблоко” и “Коммунистов России” — по 1%. Остальные партии — менее процента.
Эксперты обращают внимание на то, что доля избирателей, заявивших о намерении голосовать за “Единую Россию”, в полтора раза больше, чем суммарная доля предполагаемого электората всех остальных партий. Комментируя итоги исследования, заместитель директора “Левада-центра” Алексей Гражданкин отмечает, что самый отчетливый имидж у единороссов, есть у людей понимание также по ЛДПР и КПРФ, а вот о “Парнасе” и “Яблоке” представления смутные.
Еще один напрашивающийся вывод — значительная часть электората “Справедливой России” перекочевала в лагерь “Единой России”. Одно из объяснений этому явлению бросается в глаза при изучении списков кандидатов в депутаты Госсовета Чувашии. В списках “Единой России” и ЛДПР нет ни одного ранее судимого кандидата. У КПРФ в прошлом нелады с законом имели трое. А в списке “Справедливой России” отметка “имелась судимость” значится аж у семи кандидатов.
Пятеро из них выдвинуты по одномандатным округам, которых всего-то 22. То есть каждый четвертый-пятый кандидат от “Справедливой России” имеет за спиной судимость! Почему не нашлось кандидатов с более чистой биографией, загадка. Но очевидно, что судимые соискатели депутатских мандатов популярности партиям не добавляют. К тому же у всех на памяти многочисленные скандальные выходы из партии популярных политиков как на федеральном уровне, так и у нас в Чувашии. А на их место приходят люди с темными пятнами в биографии…
 

Сергей ПЕТРОВ, “Советская Чувашия”, № 118 за 5 августа
  • diaghramma_posl_pravka.jpg