Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Эрудиты, дерзайте!

Эрудиты, дерзайте! Конкурс знатоков

Победитель конкурса А.Платонов с ведущим руб­рики “Эрудиты, дерзайте!” А.Просвирновым.


0

На костер за убеждения
21 декабря 410 лет назад итальянский философ и поэт Джордано Бруно на суде инквизиции не ­отрекся от своих “еретических” взглядов (это были гипотезы о существовании неизвестных в то время планет в пределах Солнечной системы; бесконечности природы и Вселенной с бесчисленным числом звезд — далеких солнц; существовании иных обитаемых миров). Этому предшествовали семь лет заключения и допросов в венецианских и римских застенках (еще в 1592 году молодой аристократ Джованни Мочениго написал на бывшего друга целых три доноса, и Бруно был помещен в тюрьму).
В конце концов 8 февраля 1600 года инквизиционный трибунал признал Бруно “нераскаявшимся, упорным и непреклонным еретиком”, а через 9 дней тот был сожжен в Риме на площади Цветов (через три века на этом месте воздвигли памятник).
Труды философа до 1948 года включались в католический Индекс запрещенных книг, и до сих пор официальный Ватикан не реабилитировал ученого (как это было сделано в отношении Коперника), поскольку его гипотезы о множественности обитаемых миров пока не имеют научного подтверждения.
Известно, что личность Джордано Бруно (тот долгое время провел в Лондоне, а также два года работал наборщиком в Оксфорде) и его философия по-своему заинтересовали самого Шекспира (хотя об их личном знакомстве достоверных сведений нет): некоторые исследователи видят влияние итальянского “еретика” на речи Просперо (пьеса “Буря”), личность философа Бирона (“Бесплодные усилия любви”), авторские рассуждения о космологии (“Троил и Крессида”).

С позапрошлого века светит читателям “Огонек”
110 лет назад 21 декабря в России вышел первый номер журнала “Огонек”, по сей день не утратившего популярность. А в 1899 году он появился в качестве еженедельного иллюстрированного литературно-художественного приложения к газете “Биржевые ведомости”. С 1902 года “Огонек” превратился в  самостоятельный и очень популярный журнал (кстати, самый дешевый) с тиражом в 120 тысяч экземпляров (примерно одна треть объема каждого номера приходилась на фоторепортажи). В 1918 году в связи с революцией и гражданской войной выпуск издания прекратился, но в 1923 году группа объединившихся вокруг М.Кольцова журналистов возродила журнал, и тираж “Огонька” уже через два года достиг полумиллиона.
Непременным атрибутом каждого номера стал кроссворд (к слову, как раз 21 декабря (в 1913 году) в воскресном приложении к газете The New York World был опубликован первый в мире кроссворд — на 32 слова; автором очень быстро приобретшей популярность новинки стал некто Артур Уинн).
В следующие десятилетия журнал возглавляли такие известные литераторы как Е.Петров (один из авторов популярнейшей дилогии о “великом комбинаторе”) и поэт А.Сурков, сотрудничали с изданием В.Солоухин, Е.Евтушенко. В годы перестройки при главном редакторе В.Коротиче “Огонек” из классического советского издания с изрядной долей официоза превратился в рупор гласности и явил стране множество острых и злободневных статей. В настоящее время журнал, благополучно миновав “гламурный” этап развития (признанный затем ошибочным), возрождает свои старые традиции.

Юбилей главного отечественного“мушкетера”
26 декабря празднует 60-летний юбилей популярнейший актер и певец Михаил Боярский, народный артист РСФСР. В 1972 году он окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии и начал работу в театре имени Ленсовета, где прослужил 14 лет. В настоящее время М.Боярский руководит собственным театром “Бенефис”. Впервые в кино он снялся в 1973 году (фильм “Мосты”), затем появился в эпизоде в знаменитой “Соломенной шляпке”, а в 1977 году блестяще исполнил роль Теодоро в “Собаке на сене”.
Подлинная всесоюзная слава пришла к Боярскому в 1979 году после выхода на экраны фильма Г.Юнгвальд-Хилькевича “Д’Артаньян и три мушкетера”. Вначале Боярского предполагали снять в роли Рошфора, но теперь необыкновенно трудно представить другого д’Артаньяна. Подобно храброму гасконцу, актер твердо держит слово: он сдержал обещание целый год ходить в шарфе фанатов футбольного “Зенита”, если любимый клуб станет чемпионом России.

 Для знатоков “Граней”
Правильно ответили на задание третьей декабрьской недели учащийся гимназии № 6 С.Морозов, преподаватель детской музыкальной школы В.Левченко, пенсионерка Е.Ижетникова и администратор М.Смирнова:
а) своему подопечному Вольке испортил экзамен по географии нелепыми подсказками об Индии старик Хоттабыч;
б) Петр I в указе о введении нового летоисчисления ошибочно объявил о наступлении нового века в 1700 году (точно так же несколько лет назад массовому обывателю твердили, что XXI век и третье тысячелетие наступят в 2000 году — за три столетия некоторые наши современники особо не продвинулись в понимании элементарной математики…).
А теперь вопросы  четвертой недели декабря:
1. Какой персонаж пьесы В.Шекспира “Буря” является “тезкой” широко рекламируемого стирального порошка?
2. Персонаж, о котором в советской экранизации “Трех мушкетеров” поют комические куплеты, в действительности является основателем знаменитой Французской академии. Кто это? 

Ответы принимаются в четверг, 24 декабря, по телефону 48-02-24 с 11.00 до 12.00; до этого времени ответы также можно отправлять по элект­ронной почте на адрес alprosv@yandex.ru.