Авторское обучение О.Г. Лапиной повышение бухгалтерской компетентности в рамках подготовки годового отчета-2019

Экзотика на чувашский лад

Житель деревни Яранкасы Чебоксарского района Евгений МайоровЭкзотика на чувашский лад Хлеб насущный

Житель деревни Яранкасы Чебоксарского района Евгений Майоров

Павлины хорошо переносят акклиматизацию, относительно неприхотливы и отличаются крепким здоровьем. Экзотика на чувашский лад Хлеб насущный

Павлины хорошо переносят акклиматизацию, относительно неприхотливы и отличаются крепким здоровьем.

6khn.jpgЭкзотика на чувашский лад Хлеб насущный

6khn.jpg

Альпака — милое, дружелюбное и очень общительное животное.Экзотика на чувашский лад Хлеб насущный

Альпака — милое, дружелюбное и очень общительное животное.

Фото автораЭкзотика на чувашский лад Хлеб насущный

Фото автора

Экзотика на чувашский лад Хлеб насущный

Экзотика на чувашский лад

Экзотика на чувашский лад Хлеб насущный

Экзотика на чувашский лад

Экзотика на чувашский лад Хлеб насущный

Экзотика на чувашский лад


0

Распространено мнение, что поскольку павлины происходят родом из южноазиатских стран, то климат средней полосы России им не подходит. На самом деле эти одни из самых красивых птиц в мире хорошо переносят акклиматизацию, относительно неприхотливы, отличаются крепким здоровьем, и при грамотной организации хозяйства с ними не возникнет больших проблем.

Об этом как никто лучше знает житель деревни Яранкасы Чебоксарского района Евгений Майоров. Пять лет назад на своем подворье он организовал настоящую павлинью ферму, слава о которой сегодня разошлась далеко за пределы Чувашии. Как живется экзотиче­ской птице на чувашской земле и о чем стоит знать фермеру, решившему заняться содержанием и разведением павлинов в домашних условиях? Своими секретами Евгений Николаевич поделился с газетой “Грани”.

— Как пришла идея создания павлиньего хозяйства? Все-таки это не самая типичная птица для нашей республики.
— О мини-зоопарке я мечтал с детства. Разводил кроликов, кур и голубей. А пять лет назад решил заняться экзотическими птицами. Собирал пернатых по всей стране. Первого индийского павлина привез из Краснодарского края. Потом ездил за птицами в Казань и Тульскую область, даже заказывал авиапочтой из Франции.
— Сколько птиц у вас сегодня? Каких  пород?
— В настоящее время у меня пять видов павлинов: индий­ские и три разновидности этой породы —  черноплечие, белые и “Арлекино”. Последнюю породу, кстати, вывел сам путем скрещивания белого и индий­ского павлина. Жемчужина моей коллекции — яванский, или исполинский павлин. Он значительно крупнее остальных пород, имеет более яркую окраску, оперение с металлическим отливом, более длинные лапы, шею и корону на голове.
Также в хозяйстве обитают 12 видов фазанов, куропатки, калифорнийские перепелки и племенные куры, например, аям чемани. Это редкая декоративная порода кур родом из Индонезии. Из-за гиперпигментации куры черные не только снаружи, но и внутри: их кости и внутренние органы тоже имеют черный окрас.
— Прихотливы ли павлины в еде? Каков их рацион?
— Павлины одни из самых простых птиц в плане кормления. Они всеядны и потребляют все, что им будет предложено. Поскольку павлины относятся к отряду куриных, кормить их можно тем же, чем и обыкновенных домашних кур: зерновые культуры, различные корнеплоды и овощи, фрукты, личинки насекомых и трава. Поилки в вольерах автоматизированные, поэтому у птиц всегда есть доступ к чистой питьевой воде. Главное при содержании павлинов — вовремя делать вакцины и давать необходимые витамины.
Раскрою один небольшой профессиональный секрет: зимой вместо антибиотиков даю павлинам обыкновенный репчатый лук. Он богат витаминами С, В, каротином, обладает антимикробным действием и улучшает пищеварение.
— Какую продукцию вы производите?
— Декоративный внешний вид — основной довод в пользу разведения павлинов. В отличие от другой сельскохозяйственной живности этих птиц выращивают скорее для души, чем для получения продукции. Однако содержание павлинов приносит и практическую пользу. Прежде всего, это яйца, которые, к слову, содержат большое количество питательных веществ, и молодняк на продажу. Что же касается перьев, то их я всегда раздаю бесплатно.
— Кто еще сегодня живет в вашем мини-зоопарке?
— Не так давно мне удалось реализовать еще одну свою мечту — завести альпакá. Их я привез из Анапы. Это довольно неприхотливые животные. Они спокойно обитают в суровых горных местностях, где перепад температуры может быть от -50°С ночью до +20°С днем, поэтому наш переменный климат их не пугает. Также в хозяйстве обитают белки.
— Планируете ли дальше расширять свое хозяйство, завести еще экзотических животных?
— Конечно. Правда, раскрывать секрет, кого именно, пока не буду.
 — А экскурсии вы проводите?
— Да. Частыми гостями мини-зоопарка являются в основном ученики местных школ и детских садов. Гостям я всегда рад, главное, обговорить время визита заранее. Денег за экскурсии я не беру.
— Какой совет можете дать начинающему птицеводу? Тому, кто только планирует заняться содержанием и разведением павлинов.  
— Во-первых, любить то дело, которым решил заниматься. Ведь если рассматривать павлинов только как бизнес, уверяю вас, ничего не выйдет.
Во-вторых, приехать ко мне в гости, ознакомиться с хозяйством, задать все интересующие вопросы. Я готов поделиться всеми накопленными за годы работы знаниями и опытом. Ведь павлины хоть и неприхотливые птицы, нюансов при их содержании и разведении довольно много. Особенно если дело касается молодняка.

  • Житель деревни Яранкасы Чебоксарского района Евгений Майоров
  • Павлины хорошо переносят акклиматизацию, относительно неприхотливы и отличаются крепким здоровьем.
  • 6khn.jpg
  • Альпака — милое, дружелюбное и очень общительное животное.
  • Фото автора
  • 1khn.jpg
  • 2khn.jpg
  • 3khn.jpg