Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Ее величество тыква

01.10.2015 /
Замечательную кашу нам готовит мама наша.  Мы в ее полезность верим и пюре из тыквы любим. Фото Алены ТИМОФЕЕВОЙ Ее величество тыква

Замечательную кашу нам готовит мама наша. Мы в ее полезность верим и пюре из тыквы любим. Фото Алены ТИМОФЕЕВОЙ


0

Этот овощ содержит витамины В, Е, С, РР, каротин. В нем много магния, калия, кальция и железа. Кроме того, тыква богата клетчаткой и углеводами, а также содержит вещества с активным противосклеротическим действием, что делает ее незаменимой в профилактике атеросклероза.
Тыква относится к редчайшим продуктам, имеющим в своем составе витамин Т, который препятствует ожирению, помогает усвоению тяжелых блюд.

Суп-пюре

600 г тыквы, морковь, лук репчатый, 2 зубчика чеснока,1 ч. л.  соли, 2 ст. л. масла оливкового, 1 ч. л. имбиря молотого, 100 г сливок.
Овощи вымыть, почистить и порезать кусочками среднего размера. На большой сковороде разогреть две столовые ложки оливкового масла и обжарить овощи около 10 минут, изредка помешивая. В чайнике вскипятить около 1 литра воды.
Обжаренные овощи выложить в кастрюлю, поставить на средний огонь и залить кипятком таким образом, чтобы воды было на фалангу пальца больше, чем овощей. Кастрюлю прикрыть крышкой и оставить вариться на 20 минут.
Когда овощи станут мягкими, измельчить их блендером до состояния пюре, влить 100 мл сливок и перемешать. По желанию подавать со сливками или сметаной, а также с сухариками, украсив зеленью.

Оранжевыaй деликатес
Это запеченная тыква. Очистить ее от семян и кожуры, нарезать порционными кусочками. Затем в течение 10-15 минут мариновать в смеси оливкового масла, соли, мака и отправить в духовку. Запекать около 30 минут.

Десерт
1 кг яблок, 1 кг тыквы (очищенная мякоть), 300 г сахара.
Тыкву очистить от семян, кожуры и нарезать на узкие дольки. Таким же образом приготовить яблоки, удалить сердцевину с семенами. Переложить их в емкость, засыпать сахаром и оставить на час.
Когда выделится сок, эту яблочно-тыквенную смесь поставить на слабый огонь и варить до  мягкости. Затем взбить блендером до состояния нежного и однородного пюре.
Снова поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Разлить пюре из тыквы и яблок по стерилизованным банкам объемом 250 г, чтобы одна баночка расходовалась на один раз.
Накрыть банки стерилизованными крышками и стерилизовать в кипящей воде 10-15 минут, перевернуть вверх дном, укутать заготовки на сутки.

 

Алена Тимофеева
  • Замечательную кашу нам готовит мама наша.  Мы в ее полезность верим и пюре из тыквы любим. Фото Алены ТИМОФЕЕВОЙ