Авторское обучение О.Г. Лапиной повышение бухгалтерской компетентности в рамках подготовки годового отчета-2019

Ее лучшая роль — жена

Ее лучшая роль — жена

Ее лучшая роль — жена


1

Полюбить раз и навсегда — кажется, такое бывает только в сказках. Известнейший советский кинорежиссер Лео­нид Гайдай и актриса Нина Гребешкова прожили далеко не сказочную жизнь. И все же их союз можно назвать именно таким. Они не просто влюбились друг в друга, а поняли, что составляют одно целое. Это гораздо больше, чем любовь.

Шурика писал с себя
Свою главную женщину в жизни Гайдай встретил в Москве, когда уже учился во ВГИКе на режиссерском факультете (первое образование получил в театральной студии при Иркутском областном драматическом театре), а Нина — на актерском.
Начало их истории любви напоминает сцену прогулки главных героев из короткометражки режиссера о приключениях Шурика: провожая Нину после ночных репетиций, он рассказывал смешные истории, читал стихи, размахивал руками — словом, вел себя так же, как его экранный персонаж.
Интересно, что образ Шурика (внешность и характер) режиссер списал с себя. Об этом рассказывала сама супруга Гайдая. “Это его точная копия, — говорила она, — от походки до жестов. Леонид мечтал создать положительного персонажа — немного нелепого, но доброго очкарика”.
Однажды, когда они в очередной раз шагали к ее дому, Леонид сказал: “Слушай, ну что мы все ходим, ходим? Давай поженимся”. Гребешкова восприняла его слова за шутку, а Леонид, как оказалось, делал предложение серьезно. “Ну, если будешь на руках носить, давай”, — решилась Гребешкова.

В тесноте, зато весело
Свадьбу молодые праздновали дома, в коммуналке родителей невесты, на Арбате. Это важное событие Нина описывает так: “Сели, поели, покричали “Горько!” и разошлись”.
Там же и поселились: в одном углу — Нина с Лёней, в другом, за шифоньером — ее родители, а в третьем — братья. Мама с папой понимали, что неудобно молодым в такой обстановке, и уходили погостить к друзьям. Так на свет появилась единственная дочь режиссера и актрисы Оксана.
Веселый и разговорчивый с виду Гайдай на самом деле любил одиночество. Он много читал, писал сценарии. Нина, напротив, любила гостей и часто приглашала друзей-актеров на пироги, когда чета уже переехала в свою квартиру. Пока Леонид Иович снимал кино, Нина Павловна занималась хозяй­ством. Бытовые трудности ее не пугали. Она даже молотком пользоваться научилась.
Никогда Нина не высказывала недовольства супругу. Вспылила лишь однажды, о чем позже пожалела. Сказала: “Лёня, я устала, все на мне, я собираюсь и уезжаю отдыхать”. На что Леонид Иович грустно взглянул на жену и тихо произнес: “Нинок, я же без тебя погибну”. Конечно, она осталась.

На вторых ролях
Не только от отдыха отказывалась Нина Павловна ради мужа. Она осознавала, что ее супруг “не такой, как все”, а с гениями всегда тяжело. И Гребешкова сознательно приняла эту участь — быть не актрисой, а “женой Гайдая”, что означало всегда оставаться на втором плане.
Уже перед смертью, в больнице он с грустью признался Нине, что очень виноват: не снял ни одного фильма специально под нее. Нина Павловна, как обычно, перевела все в шутку: “Сколько у тебя картин? Восемнадцать. А у меня — шестьдесят! И слава богу, ни одной картины я тебе не испортила”.
Зато Гребешкова стала его главным советчиком в работе. Первой читала сценарии будущих фильмов. И если смеялась, Гайдай понимал: картину можно делать.

Дата
19 ноября 1993 года великого и талантливого кинорежиссера Леонида Гайдая не стало, но он продолжает жить в каждом кадре своих картин, в каждой реплике героев и, самое главное, в сердцах и улыбках зрителей. Его фильмы обладают необъяснимой магией: они умеют вызывать искренний смех даже после сотого просмотра.
А сегодня, 29 ноября, его супруге, Нине Гребешковой, исполняется 87 лет. После ухода из жизни Леонида Иовича Нине Павловне было очень непросто. Но дочь и внучка не оставляли ее одну. А друзья завалили работой. Как говорит Нина Павловна: “У меня все есть, я счастливый человек. Это мне Лёня помогает оттуда… И думает, пусть Нинке будет хорошо”.

По материалам различных источников
  • Gaidai.jpg

Комментарии

Изображение пользователя Vadim K.

Многие  советские  кинематографисты, как и Гайдай, любили, а главное,  имели  доступ  к старым картинам, из которых  черпали  вдохновение для своих лент, обыгрывая их сюжеты для советских  зрителей......  Интересна  фотография  из  голливудского  фильма  зо-х  годов  "Песня  мошенника", где  перед нами предстало  трио известных героев: Труса, Балбеса и Бывалого, только в исполнении американских актеров......)

Кстати,  в  классическом  голливудском  фильме  "Шарада" (1963г)  герой Кэри Гранта , в  одной  из  сцен,  весело  принимает  душ  в  костюме, но  где-то  я  уже  это  многократно  видел  в  советском  фильме 70-х годов  и , очевидно ,  еще  увижу  под  очередной Новый год......)

  • 23104504.680995.3497.jpg