Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Древние могильники раскрывают тайны

Борис Каховский, археолог, кандидат исторических наук, доцент.  Фото из архива Историко-художественного музейного комплекса Древние могильники раскрывают тайны

Борис Каховский, археолог, кандидат исторических наук, доцент. Фото из архива Историко-художественного музейного комплекса


0

Борис Васильевич Каховский не сразу пришел в археологию, а когда это произошло, обосновался в ней всерьез и надол­го. Он автор около 120 научных трудов, кандидат историче­ских наук, доцент, преподает в Чувашском государственном педагогическом университете и с 1974 года ездит в археологиче­ские экспедиции.

— Борис Васильевич, вы человек очень редкой не только для Чувашии профессии. Наверное, не по­следнюю роль при ее выборе сыграл отец — известный в России ученый-археолог.
— Именно под влиянием отца я и стал археологом. Сначала же окончил Казанский авиационный институт по специальности “двигатели летательных аппаратов”, трудился на производстве, даже имею изобретение. Но однажды отец спросил меня: “Как так получилось, что мой старший сын и ты — авиационные инженеры?..” И я, работая по специальности, начал постепенно входить в курс дела, которым занимался отец, получил второе высшее образование на историко-филологическом факультете ЧГУ, перешел на работу в Институт гуманитарных наук, написал диссертацию, защитил ее.
— То есть для вас отец был непререкаемым авторитетом, раз так резко изменили свой жизненный путь?
— Безусловно, непререкаемым. Я его еще с детства глубоко уважал: большая величина и по должностям, и по ученым званиям, справедливый человек...
Собственно говоря, я знал, на что иду и что впереди ждет, так как с класса четвертого участвовал в экспедициях, которые проводил отец вместе со своим учителем — известным московским археологом Алексеем Петровичем Смирновым. Так что археология не являлась для меня чем-то неизведанным, неизвестным, неясным.
— В каких конкретно экспедициях принимали участие, будучи школьником?
— Во многих. Если взять окрест­ности Новочебоксарска, то в 50-е годы прошлого столетия участвовал в раскопках Ельниковского городища, а также группы неолитических памятников у старой переправы на Марпосад. Кроме того, мы осматривали Яндашевское городище. Кстати, на нем два по­следних полевых сезона во главе со мной копали студенты педуниверситета, а также археологи Новочебоксарска под руководством заместителя директора Историко-художественного музейного комплекса Дмитрия Спрыжкова — тоже моего ученика.
Участвовал в 1960-1961 годах в раскопках известнейшего Чурачикского кургана в Цивильском районе — очень богатого, уникального памятника эпохи бронзы и раннего железного века (примерно IV век до нашей эры). Вместе с отцом ездил и за пределы республики, в частности, мы проводили раскопки городища “Хулаш” в Татарстане. А на территории Чувашии нами было осмотрено достаточное количество памятников различных эпох.
— Есть раскопки, ставшие вехой в вашей жизни?
— Раскопки уникального Чурачикского кургана. Он находится на Цивиле. Это естественная возвышенность высотой примерно 25 метров, диаметром около 200 метров. В нем был захоронен человек эпохи бронзы, а вокруг по­гребены люди раннего железного века.
В кургане мы обнаружили такие редчайшие вещи, как литейные формы для изготовления бронзовых топоров и сами топоры. Один из них так и оставили в форме, видимо, погребенный человек был весомой фигурой в своем обществе: вождь, а может, и ремесленник одновременно.
В 2000 году я вспомнил слова отца о том, что в кургане осталось много интересного, и они подтолк­нули меня к раскопкам. В течение пяти лет занимался Чурачикским могильником. Мы получили богатый материал. И сейчас в археолого-этнографическом музее им. В.Ф.Каховского на историческом факультете ЧГПУ им. И.Яковлева есть две экспозиции, посвященные Чурачикскому кургану.
И все-таки могильник не все свои тайны раскрыл. Мы обнаружили много предметов, указывающих на широкие торговые, обменные связи предков древних марийцев — племен ананьинской культуры. В их числе два бронзовых скифских крючка. Один нашли в 60-х годах ХХ века, другой я в процессе раскопок в начале 2000-х.
— Насколько республика интересна с точки зрения археологии?  
— Территория Чувашии издревле была плотно населена. У нас имеются памятники всех эпох — каменного, бронзового, раннего железного века, булгарские с Х по XIII век. Большой интерес представляют и языческие кладбища XVI-XVII веков.
Каменный век во всей полноте еще не изучен. Неолитические памятники копали наши археологи Александр Соколов и Наталья Березина.
В 1974 году мы раскапывали языческий могильник чувашей у деревни Толиково — это один из богатейших могильников эпохи средневековья. В письменных источниках не было подробного описания жизни и быта чувашей XVI-XVII веков. И тут сложилась уникальная ситуация, когда с помощью раскопок можно было восстановить элементы материальной и духовной культуры средневековых чувашей-язычников.
Но на месте Толиковского могильника, к сожалению, сейчас находятся сады. Я последний раз его копал в 2006 году, и нам приходилось буквально искать места, чтобы заложить небольшие раскопы. А могильник — памятник очень богатый.
Я копал памятники от каменного века до позднего средневековья. Чувашия — благодатное место для проживания. По моим наблюдениям, даже в эпоху развитой бронзы регион уже был очень плотно заселен, да и сейчас по данному показателю он в первых рядах.
— Какие экспедиции производили раскопки в Чувашии?
— Я сейчас работаю над историей развития археологической науки в республике начиная с 20-х годов прошлого столетия. В 1920-м году в Чувашию приезжал казанский профессор Виктор Смолин, выступал с докладами о том, кто такие чуваши, откуда произошли, в 1925 году он провел первые раскопки Абашевского могильника в Чебоксарском районе. В 30-х годах работники Центрального чуваш­ского музея впервые в истории республики получили открытый лист, то есть разрешение на раскопки. Копали известнейший Балановский могильник эпохи бронзы в Козловском районе. Судя по материалам, профессиональных навыков у них не было. Развернул раскопки и после войны их завершил известный археолог Отто Бадер.
В 50-х годах начинает работать мой отец Василий Филиппович, ставший профессиональным археологом, доктором наук, профессором. Кстати, сейчас выходит труд, над которым он работал до своей гибели в 1993 году. Он назвал его “Археологический свод Чувашской Республики”,  почему-то переименованный теперь в “Археологиче­скую карту”, что, с моей точки зрения, понижает статус работы.
Первый том вышел. Сейчас выпускается второй. Среди авторов и я. Это будет наиболее полный свод всех данных по Чувашии: что и когда копалось, какие находки и где раскопали, как найти их месторасположение на карте...
— Можно ли в Чувашии ожидать каких-то новых, неожиданных находок?
— Что понимать под неожиданными находками? Открытие новой археологической культуры, то есть нового народа, например, периода эпохи бронзы или раннего железа, или же богатый памятник с уникальными вещами? На мой взгляд, открытие новых культур весьма проблематично, а вот памятников, в которых обнаружат какие-то новые элементы материальной культуры, возможно.
В целом Чувашия начиная с 20-х годов ХХ столетия изучена довольно полно. Недостаточно исследованы только Ибресинский, Комсомольский, Канашский районы. А уж северная часть республики копана-перекопана. Но это не значит,  что археологам нечего делать. Я по натуре оптимист, верю: что-то новое еще появится.
Нужно отметить, что Чувашия занимает небольшую территорию, и археологи замыкаются в административных границах, а ведь раньше их не было. Надо, по моему мнению, копать и за территорией республики, в  Закамье, где обитали предки чувашей булгары, или в Ульяновской области, то есть выйти за рамки территориально-административной Чувашии.
— Последние годы археологи очень активно начали исследовать территорию вокруг Новочебоксарска...
— Раз уж так сложилось, что в Новочебоксарске появился музей краеведения и истории города, то вполне понятно, что, создавая в нем экспозицию, начинать надо с глубокой древности.
Я активно сотрудничаю с коллективом музея, потому что все свое детство (и в школьные годы приезжал) провел в селе Яндашеве (Никольское), находившемся на территории нынешнего “Химпрома”, и на пасеке деда чуть выше устья Цивиля, где мы этим летом стояли лагерем.
Я любил туда приезжать, ходить по лесам. Эти места мне дороги, яркие воспоминания детства живы до сих пор. Там красивейшие места были, по сути,  курортная зона до того, как комбинат построили. Помню, выйдешь на берег Цивиля: жаворонки поют, солнце встает, ветряные мельницы на горизонте крутятся, и тишина.
— Результаты летней экспедиции на Яндашевское городище оказались не самыми радужными. Вас не огорчает, что в принципе ничего не нашли?
— Как это “не нашли”? Найдена керамика, которая позволяет определить этническую принадлежность памятника. Вы думаете, что археологам всегда везет? Помню, раскапывали огромный курган в Ядринском районе высотой чуть ли не 6, а диаметром 32 метра. Раскопали, и оказалось, что он был разграблен еще до революции. Я абсолютно не считаю, что это неудача. В археологии бывает все.
Может быть, не очень много находок мы обнаружили на Яндашевском городище в последний сезон, но эти материалы позволяют определить, кто оставил городище, в каком веке и какие процессы в нем происходили.
Нужно проводить интенсивные разведочные работы, выявлять новые памятники, и археологи Новочебоксарска этим занимаются. Я уверен, что придет момент, когда экспозиция, связанная с древней историей нашего города, пополнится новыми и весьма интересными материалами.

  • Борис Каховский, археолог, кандидат исторических наук, доцент.  Фото из архива Историко-художественного музейного комплекса