В школах могут ввести регулярные

Доверенное лицо космонавта-3

Доверенное лицо космонавта-3 Андриян Григорьевич Николаев

Доверенное лицо космонавта-3

Доверенное лицо космонавта-3 Андриян Григорьевич Николаев

Доверенное лицо космонавта-3

Доверенное лицо космонавта-3 Андриян Григорьевич Николаев

Доверенное лицо космонавта-3

Доверенное лицо космонавта-3 Андриян Григорьевич Николаев

Доверенное лицо космонавта-3

Доверенное лицо космонавта-3 Андриян Григорьевич Николаев

Доверенное лицо космонавта-3


0

В рабочем кабинете заслуженного строителя Чувашии Валерия Гордеева хранится необычный документ на гербовой бумаге, которым он особо дорожит, подписанный лично космонавтом-3 Андрияном Григорьевичем Николаевым, нотариально заверенный 18 сентября 2002 года.

“Я, гр. Николаев Андриян Григорьевич 05 сентября 1929 года рождения, настоящей доверенностью уполномочиваю гр. Гордеева Валерия Николаевича быть моим представителем во всех учреждениях и организациях города Чебоксары ЧР...
Николаев Андриян Григорьевич”.

Знакомство с Николаевым
— Валерий Николаевич, а когда вы познакомились с Андрияном Григорьевичем и при каких обстоятель­ствах?
— Это было в 2000 году в республиканской филармонии на торжественном вручении Андрияну Николаеву звания лауреата премии имени Михаила Сеспеля.
В общественном благотворительном фонде имени великого чувашского поэта я являюсь заместителем директора, а возглавляет фонд известный наш поэт Валерий Тургай. А инициаторами присвоения космонавту-3 звания лауреата выступили члены землячества Комсомольского района.
— Откуда и ваши корни?
— Да, я родом из Комсомольского района. И это было общее решение землячества, да и всех жителей района, таким вот образом отметить заслуги перед Отечеством чувашского космического героя.

Квартира для космонавта
— Расскажите подробней о доверенности. Действительно, просто уникальный документ, не каждому такое выпадает. В связи с чем у Андрияна Григорьевича возникла такая необходимость?
— Ну, прежде всего с большой занятостью в Звездном городке, его общественными делами. Как известный человек он был постоянно востребован. А тут ко всему тогдашний президент республики Николай Васильевич Федоров предоставил Андрияну Григорьевичу квартиру в Чебоксарах. Заняться ее оформлением и попросил меня Андриян Николаев. Так я стал доверенным лицом, уполномоченным представителем космонавта.
— Доверие оправдали?
— Думаю, да, оправдал. Во всяком случае я не слышал от Андрияна Григорьевича ни одного замечания, что что-то было сделано не так и не во­время.
— Валерий Николаевич, если это не секрет, где расположена квартира космонавта?
— Секретов тут нет, многим о том известно. Улица Гагарина, дом № 17, квартира в три комнаты на пятом этаже. Типовой кирпичный дом. Жилье мы оформили, зарегистрировали, обставили обычной отечественной мебелью, приобрели необходимую посуду.
— Новоселье отмечали?
— В небольшом кругу. Приехали президент Чувашии Николай Васильевич с супругой Светланой Юрьевной. Они подарили на новоселье большую хрустальную вазу. Николай Васильевич был в отъезде, но, узнав о приглашении, отложил дела и вернулся в Чебоксары.

Готовил очень вкусно
— А часто Андриян Григорьевич останавливался в новой квартире?
— Да, во все свои приезды тогда на малую родину. Я встречал его на железнодорожном вокзале, мы садились в “Волгу”, которую предоставляла администрация президента республики, и ехали на рынок закупать продукты на три-четыре дня, на время приезда.
— Андриян Григорьевич сам готовил на кухне?
— Он не просто готовил, любил это делать и всегда очень вкусно.
— У космонавта были какие-то кулинарные предпочтения?
— Да, вся национальная чувашская кухня. Так как гости в его приезды были постоянно, готовил он помногу. Особенно предпочитал какай шӳрпи, шӑрттан.
На встречах с друзьями только на чувашском
— Валерий Николаевич, а каким запомнился Андриян Григорьевич в обычной, повседневной жизни? Вы же много общались.
— Знаете, это был человек, которого я ни разу не видел унывающим, на что-то жалующимся, чем-то недовольным. Но в беседах он часто вспоминал, как ходил по бездорожью на учебу в Мариинско-Посад­ский лесотехникум, потому что хотел получить образование и помочь семье.
Рассказывал, как потом после техникума работал лесником в Карелии, тот далекий северный край он очень полюбил. Проходя военную службу в авиационном полку, посадил неисправный боевой истребитель. С земли ему дали команду катапультироваться, но он ценой своей жизни решил сохранить машину.
Приезжая на родину, на встречах с друзьями всегда говорил: “Общаемся только на чуваш­ском языке”. Любил родной язык, хорошо на нем говорил, читал.
— И обязательно звучала любимая песня космонавта “Вӗҫ, вӗҫ, куккук”?
— Да. Это народная песня, символ чувашской культуры, образец гостевой песни.

Не зарастет народная тропа
— Валерий Николаевич, в дни празднования своего 70-летия Андриян Николаев посетил Комсомольский район. И, как рассказывают ваши земляки, это был грандиозный праздник.
— Мы пригласили Андрияна Григорьевича на 100-летие школы в селе Шигали. Прошли практически шагом пять деревень. По пути шествия вся дорога была усыпана цветами. Люди от мала до велика встречали своего космического героя. Потом Андриян Николаев говорил, что так его приветствовали, когда он в первый раз слетал в космос.
Много места в жизни Андрияна Григорьевича занимала его мама Анна Алексеевна. Он часто вспоминал о ней. В каждую поездку на родину приходил на ее могилу на деревен­ском кладбище.
И как-то, когда мы были на могиле Анны Алексеевны с племянником Николаева Александром Петровичем, Андриян Григорьевич произнес: “Я хочу быть рядом с ней похоронен”.
Эти слова космонавта-3, выданная им мне доверенность в последующем помогли нам выиграть в суде иск по делу о по­гребении космонавта. Его завещание быть похороненным на малой родине, в Чувашии, исполнено. К его могиле в мемориальном комплексе, и время это подтвердило, никогда не зарастет народная тропа.

  • Andriian_Nikolaiev_scan735_cr.jpg
  • Andriian_Nikolaiev_scan733_cr.jpg
  • Andriian_Nikolaiev_scan732_cr.jpg
  • Andriian_Nikolaiev_scan734_cr.jpg
  • Andriian_Nikolaiev_scan736_cr.jpg