Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Журналисты «Граней» рассказывают о себе, о своей работе

14.01.2015 / /
2007 г. Журналист С.Исаева в мастерской у художника Ю.Глушаченкова. Фото из архива редакцииЖурналисты  «Граней»  рассказывают о себе, о своей работе Грани

2007 г. Журналист С.Исаева в мастерской у художника Ю.Глушаченкова. Фото из архива редакции

2009 г. Журналисты И.Павлова и С.Смирнова в своем кабинете.Журналисты  «Граней»  рассказывают о себе, о своей работе Грани

2009 г. Журналисты И.Павлова и С.Смирнова в своем кабинете.

2009 г. Юнкоры берут интервью для школьной газеты.Журналисты  «Граней»  рассказывают о себе, о своей работе Грани

2009 г. Юнкоры берут интервью для школьной газеты.

2005 г. Легкоатлетическая эстафета на призы газеты “Грани”.Журналисты  «Граней»  рассказывают о себе, о своей работе Грани

2005 г. Легкоатлетическая эстафета на призы газеты “Грани”.


2

Пятого января газете “Грани” исполнилось 36 лет. Пройден долгий путь становления, в ходе которого газета обрела свое лицо и узнаваемый стиль. За это время многое изменилось как в жизни редакции, так и в самой газете. Поменялось название, подача информации стала другой, как и верстка полос. О том, какие события из истории “Граней” запомнились больше всего, рассказывают нынешние сотрудники издательского дома.

Андрей СЕРГЕЕВ, ответственный секретарь:
— В 2000 году, когда я пришел в “Грани”, все материалы журналисты писали шариковыми ручками. Относили рукописи в издательский отдел, где их набирали на компьютере операторы набора.
Момент, когда каждому журналисту поставили по персональному компьютеру, запомнил очень хорошо. Сначала непривычно было излагать мысли не на бумаге, а на экране монитора. Пальцы не поспевали. Потом ничего, все привыкли.
Все менялось постепенно, незаметно. На рабочем столе появился принтер, и уже не нужно было бежать за распечаткой в другое помещение. Вместо кассетного диктофона, записывавшего на магнитофонную ленту, появился цифровой. Некоторое время ушло на освоение новых программ, в том числе для работы со звуковыми файлами...

Анна ИМЕННОВА, редактор рекламного отдела:
— После продолжительного перерыва легкоатлетическая эстафета на призы газеты “Грани” возродилась в 2004 году. Тогда же появился популярный девиз “С “Гранями” бежать веселей!”. Это действительно так, особенно, если и призы победителям достаются замечательные! Поиском спонсоров и призов для победителей пробега занимается каждую весну рекламный отдел.
Особенно запомнилась XIX эстафета в 2011 году. Именно тогда впервые на сайте grani21.ru прошла он-лайн-трансляция соревнований с помощью 3G-модема. За перипетиями на беговых дорожках в режиме реального времени наблюдали около 800 человек. Даже пасмурная и дождливая погода не испортила участникам настроения. Мы же, в свою очередь, смогли понаблюдать за мероприятием в прямом эфире, находясь на рабочих местах.

Ирина ПАВЛОВА, редактор:
— Лет десять назад, когда я работала в республикан­ской газете “Хыпар”, в Чувашию наведался очень известный журналист из “Известий”. Его в одной из деревень встретили радушно, все показали, стол накрыли, как положено. Позже опубликовал он большую статью о том, что увидел в чуваш­ской деревне. Мой редактор дал мне ее для перевода.
Статья была хорошей. Журналист подмечал интересные мелочи, ну и жизнь деревенскую, тяжелую, груст­ную и совсем не праздничную, а дело было зимой (в морозы особо не полюбуешься сельской пасторалью, хочется в тепло и уют), он описал как есть. При этом талант­ливый и именитый профессионал лихо расписал и лень героев, и любовь к спиртному, и много еще всего такого. Читателю, без сомнения, было интересно. А вот героям публикации вряд ли бы захотелось показать такую статью кому-то. Мне кажется, что, прочитав, они скорее всего спрятали номер газеты и никому его не показывали. Так маститый журналист потерял уважение.
О том, что такое “обратная реакция”, я узнала в “Гранях”. Писала статью о подаче тепла в дома. В ту осень резко похолодало. Управляющие компании тепло включать не торопились, кому-то дали, а кому-то нет. Горадминистрация отчиталась, сказав, что наряд получили все управляющие компании и что тепло придет во все дома.
Утром следующего дня телефоны главного редактора, ответственного секретаря и мой трезвонили без перерыва. Те, у кого тепла не было, непременно хотели, чтобы журналист пришел и хоть день прожил в холодной квартире, походил в валенках и спать лег, облачившись чуть ли не в верхнюю одежду.
К моей коллеге пришла героиня другой публикации. В ней рассказывалось о трагедии, которая произошла на берегу реки: на глазах у отдыхающей семьи утонул ребенок. Между строк женщина прочитала намек журналиста на то, что взрослые в этот момент трагедии были не совсем трезвы. Обиженная женщина схватила монитор, чтобы бросить в голову журналисту.
Конечно, ни одному из нас не дано предсказать, как слово наше отзовется. И даже очень деликатными, осторожными словами иногда можно обидеть и читателя, и своего героя. Но чем больше я размышляю, тем больше убеждаюсь: в конечном итоге лучше знать правду, чем пытаться остаться добрым и деликатным.

Светлана Исаева, редактор:
— В конце 90-х годов прошлого столетия отдел социальных проблем газеты “Грани” был, пожалуй, самым посещаемым в редакции. Коллеги шутили: “К тебе очередь, как в Мавзолей”.
Люди не только приходили, но и звонили. У каждого была своя причина обратиться в газету. Кто-то хотел получить помощь в решении  наболевшего вопроса, кто-то кого-то по­благодарить, но однажды раздался звонок, который, несмотря на то что прошло более полутора десятков лет, остался в моей памяти.
До обеда оставались считанные минуты, я уже стояла, можно сказать, на пороге. И тут совсем не кстати звонок. Поднимаю трубку, а из нее — разъяренный  голос. На что женщина жаловалась, что довело ее до такого исступления, уже не помню.
Когда так беспричинно наезжают, трудно не повестись, самому не перейти на повышенный тон. Но я смогла удержаться и не попасть на крючок, а спокойно начала расспрашивать звонившую. Мы беседовали с ней минут 15.
И утихомирившаяся женщина в конце нашего разговора вдруг сказала: “Знаете, а я ведь позвонила, чтобы сбросить гнев, раздражение, хотела вывести журналиста из себя. А вы меня успокоили. Спасибо”.
К счастью, подобных случаев в моей журналистской практике больше не было.

Сергей Петров, руководитель издательского отдела:
— 13 января. 1997 год. На дворе — жуткая безработица. Мне, недавнему выпуск­нику ЧГУ, сообщили, что в “Грани” требуется верстальщик. Помчался из Чебоксар в Новочебоксарск. Остановка “Каблучок”, потом дворами через арку, и вот она, редакция.
Первый раз несмело переступив порог “Граней”, застал коллектив в приготовлениях к празднованию Дня российской печати и старого Нового года — в одном из кабинетов накрывали стол для чаепития. Главный редактор Александр Борисович Усов, побеседовав со мной, назначил испытательный срок.
Ура, у меня есть шанс получить эту работу! В то время редакция переходила на выпуск 8-полосного номера в четверг. Поэтому пришлось на ходу восстанавливать навыки верстки под руководством редактора издательского отдела Владимира Ивановича Филиппова, осваивать новые компьютерные программы. К концу второй недели уже самостоятельно верстал полосы.
Запомнилась первая зар­плата. Я не ожидал, что во время испытательного срока еще и зарплату будут начислять. Пришел в кассу, расписался в ведомости, и выдали мне стопку неденоминированных рублей — такое количество купюр сроду в руках не держал.
Ура, у меня есть работа, приказ о зачислении подписан! До сих пор благодарен Александру Усову за то, что он тогда доверил мне, молодому да неопытному, эту должность. Благодарю коллег, старших товарищей за их доброжелательное отношение, советы и поддержку. Поздравляю всех с Днем российской печати, здоровья вам и благополучия, а “Граням” — процветания!
...13 января. 2015 год. Остановка “Каблучок”, потом дворами через арку, и вот она, родная редакция.

 

  • 2007 г. Журналист С.Исаева в мастерской у художника Ю.Глушаченкова. Фото из архива редакции
  • 2009 г. Журналисты И.Павлова и С.Смирнова в своем кабинете.
  • 2009 г. Юнкоры берут интервью для школьной газеты.
  • 2005 г. Легкоатлетическая эстафета на призы газеты “Грани”.