В Чувашии самозанятые появятся уже 1 июля.

Дома есть чем заняться

20200331_100631.jpgДома есть чем заняться коронавирус

20200331_100631.jpg

20200331_100259.jpgДома есть чем заняться коронавирус

20200331_100259.jpg

20200331_101741.jpgДома есть чем заняться коронавирус

20200331_101741.jpg


0

Мы решили выяснить у новочебоксарцев, как они относятся к происходящему и чем занимаются во время режима самоизоляции.

 

 

Алена, журналист в декрете, Кипр:
— Страна на карантине уже две недели. С 24 марта ввели комендантский час до 13 апреля.
В принципе с введением этой ограничительной меры наша жизнь особо не изменилась.
Мы и так мало куда выходили, на улице не гуляли, выезжали на природу в выходные. Муж вторую неделю работает дома.
В общем и целом у нас все хорошо. Сегодня была чудесная погода, и дети тусили на балконе.
Приходится больше готовить, потому что раньше муж завтракал и обедал на работе. Хорошо, что у нас есть посудомойка, она в эти дни нас очень выручает. 
К самому карантину я отношусь спокойно. Но сегодня утром проснулась с мыслью, что уже устала от всех этих новостей про вирус. Строить грандиозные планы на время карантина типа “прочитать 1001 книгу и посмотреть все лучшие фильмы” не приходится. Много сил отнимают дети, с ними все время надо играть, придумывать новые занятия. 
Штраф за беспричинный выход на улицу 150 евро.

 
Андрей, руководитель направления в IT-компании, Москва: 
— Наша компания перешла на удаленную работу с понедельника, 23 марта. Работая дома,  успеваешь больше сделать, потому что тебя не отвлекают, есть полная концентрация.  Видеозвонков стало больше, от них сильно устаешь. Рабочий график ненормированный, люди продолжают писать сообщения в любое время (даже в девять вечера), и когда ты работаешь с восьми утра, это напрягает. Приходится быть всегда в тонусе.
Не хватает физической нагрузки, мой тренажерный зал закрыт. Купил гантели, занимаюсь на коврике дома.  
Я начал готовить сам и есть домашнюю еду. В четырех стенах одному скучно, по вечерам играю в VR и play station. В середине дня трачу время на уборку, это немного успокаивает. Нехватку живого общения компенсирую просмотром большого количества идиотских роликов на youtube. Печально, что закрыли бассейны, мои уроки с тренером пришлось прекратить. Боюсь потерять навыки, а они мне давались с большим трудом, но ничего, это можно наверстать.


Светлана, менеджер, 44 года:
— Раз власти принимают такое решение, значит, надо! Смотрю по телевизору российские новости, кажется, такая ерунда! А потом узнаешь, что происходит в Италии, где пациентам мест в больницах не хватает и они на полу лежат, начинаешь опасаться.
Вышивать буду, картину закончить хочу, всё руки не доходили. Можно генеральную уборку провести: помыть окна, убраться в шкафах. Книжки с ребенком читать будем.


Лариса, пенсионерка, 68 лет:
— Пока страха нет, люди гуляют по улице, в магазины ходят. Я тоже как жила, так и живу, особо никуда и не ходила раньше. Книги люблю читать, если попадется какая-нибудь интересная книжка, то даже телевизор не смотрю.


Алексей, врач, 37 лет:
— У меня это обычные дни: буду работать не покладая рук! На мой взгляд, пользы от одной нерабочей недели мало. В целях профилактики надо максимально усилить карантинные меры и все медицинские учреждения снабдить необходимым оборудованием, средствами защиты, тестами, даже обычными препаратами. К данной проблеме надо относиться серьезно как всей системе здравоохранения, так и людям, стараться приложить все усилия, чтобы не дать распространиться инфекции.


Олег, 39 лет:
— Мне кажется, что проблема больше раздута, от гриппа ведь тоже умирают. Но поберечься нужно, у всех же степень восприятия вируса разная, для кого-то это очень опасно. Считаю, все, что ни делается, — к лучшему, к тому же карантинная неделя оплачивается, можно и дома посидеть. Я в деревню уеду, там пока все спокойно.


Елена, медсестра, 61 год:
— Не знаю, как неделю проведу, я же медработник. А дети будут дома сидеть — это однозначно! К карантину отношусь положительно: чтобы не заболеть, лучше дома посидеть.


Яна, школьница, 16 лет:
— Я буду проводить это время дома: смотреть сериалы, читать книги. Может, буду учиться готовить. 


Евгений, таксист, 31 год:
— Спокойно отношусь к ситуации, паники нет, хоть и контактирую с большим количе­ством людей. В семье тоже все живут обычной жизнью: сестры, братья, родители — никто не переживает. Знакомые жалуются, что замучили уже разговорами про коронавирус, возмущаются: “Что уж и поговорить больше не о чем?” По моим наблюдениям, больше всего подвержены панике работники бюджетных учреждений, медики относятся спокойно. Я не боюсь, птичий грипп пережили, свиной тоже. И этот переживем!


 

 

Ирина ПАВЛОВА, Регина МАКСИМОВА
  • 20200331_100631.jpg
  • 20200331_100259.jpg
  • 20200331_101741.jpg
Фотогалерея Новочебоксарск в самоизоляции