В школах могут ввести регулярные

Дом рождения

Акушерка Мария Якимова контролирует сердцебиение еще не рожденного малыша в период схваток. Все показания жизнедеятельности ребенка отображаются на мониторе. Фото Марии СмирновойДом рождения День акушера

Акушерка Мария Якимова контролирует сердцебиение еще не рожденного малыша в период схваток. Все показания жизнедеятельности ребенка отображаются на мониторе. Фото Марии Смирновой


0

5 мая свой профессиональный праздник отметили акушерки. Городской перинатальный центр расположен на одной из главных улиц Новочебоксарска. Есть в этом что-то символичное: заглянув через ограду во двор роддома, где под сенью деревьев прогуливаются без пяти минут мамы, каждый прохожий может почувствовать некую сопричастность к важнейшим событиям в жизни любой семьи — ожиданию и появлению на свет ребенка. В этом особом мире, чуждом суете, все подчинено одному — чуду рождения.

Особой профессии – отдельное внимание
С начала года в перинатальном центре приняли более 600 родов. “610 на момент нашего с вами разговора”, — уточнила главная акушерка центра Вера Мещанинова в беседе с корреспондентом “Граней”.
Наша встреча состоялась в преддверии Международного дня акушерки, который, по глубокому убеждению Веры Петровны, неслучайно вошел в череду профессиональных праздников.  “Акушерка не просто помощник врача, это самостоятельный специалист, — говорит она. — Не побоюсь сказать, что на родах именно акушерка — главная. Она должна быть готовой к самостоятельным решениям, уметь во­время заметить осложнение и доложить врачу. И даже принять проблемные роды, например с ягодичным предлежанием, если врач в это время в операционной. От ее профессиональной грамотности зависит очень многое. Если роды протекают нормально, именно руки акушерки первыми принимают новорожденного ребенка”.
Сама Вера Петровна в профессии с 1975 года, а в нынешней должности — почти 20 лет. И очень рада, что на смену возрастным специалистам приходят молодые. “Идут ли в акушерки? Конечно. Сейчас у нас на гос­практике шесть человек, и все они придут к нам работать”, — говорит она.
Опытные коллеги сразу видят, задержится новичок или нет. “Тот, кто стремится освоить профессию, серьезно к ней относится, сам везде лезет: дайте то сделать, дайте это, — улыбается Вера Мещанинова. — Таких с первых дней ставим в помощники к акушерке. Работать у нас надо бегом, посидеть некогда. Но молодежь сегодня грамотная — справляется. И к женщинам правильно относятся, у нас не принято иначе. Плохие люди в нашем коллективе не уживаются”.

Рожать — в Новочебоксарск
После капитального ремонта в 2012 году родовое отделение преобразилось. Заменили и мебель, и оборудование. Открыли семь индивидуальных родзалов, где женщины находятся под наблюдением акушерок от начала схваток до появления малыша. Здесь есть и специальный стол с подогревом и контролем температуры тела новорожденного, и кувез для перевозки недоношенного ребенка в реанимационное отделение, когда требуется оперативная помощь неонатологов.
Полностью обновились палаты. В прошлом остались общие предродовые и родильные залы на несколько кресел. После мини-экскурсии по отделению с легкостью веришь в слова главной акушерки о том, что все женщины хотят рожать в Новочебоксарске.
В одном из комфортных родзалов готовится к первой встрече с малышом молодая женщина. Рядом с роженицей — акушерка Мария Якимова. За ее плечами 11 лет работы по этой специальности, имеет первую квалификационную категорию. “Мечтала о профессии врача с детства, — рассказала она, когда выдалась свободная минутка. — Хотела лечить детей, потом думала о хирургии.  В итоге с подругами поступили в Чебоксарский медицин­ский колледж, по окончании которого пришла сюда”.
Первые дни были самыми волнующими, вспоминает молодой специалист: “Главная акушерка Вера Петровна спросила у нас, впервые пришедших на работу, кто хочет научиться роды принимать. Я вызвалась. “Тогда пойдешь в родблок”, — ответили мне. И тут меня словно холодной водой облили. Думала, приду — и сразу поставят на роды. Но, конечно, дали время приглядеться, старшие акушерки научили, поднатаскали. Сама роды приняла в первый раз спустя две недели и испытала чрезмерную гордость за себя. За то, что все получилось, что смогла. Конечно, не без тревог все прошло, но я собой гордилась”.
То трогательное чувство, которое появляется в момент рождения ребенка, по словам акушерок, не тускнеет с годами. “Особенно обостряется оно, когда сама становишься матерью, — говорит Мария Якимова, воспитывающая пятилетнего сына. — Прикладываешь сразу после рождения ребеночка к груди мамы, а у самой слезы на глазах проступают”.

  • 615 детей (307 девочек и 308 мальчиков) родились в Новочебоксарском перинатальном центре с начала года (по данным на конец апреля). 206 детей — первенцы, 269 — вторые по счету дети в семье, 109 — третьи. Две мамочки пришли в роддом за 9 и 10 ребеночком. И снова урожай на двойни: их в роддоме за четыре месяца года приняли уже пять.

Новый закон
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий при регистрации имени ребенка использовать цифры, бранные слова, титулы и должности. Впрочем, есть и исключение: дефис использовать можно. Фамилия ребенка, согласно закону, определяется фамилией родителей. Если у папы и мамы разные фамилии, то ребенок может получить фамилию отца, матери или двойную фамилию, образованную путем присоединения двух фамилий друг к другу. При этом такая фамилия может состоять не более чем из двух слов, соединенных дефисом.

 

 

Светлана Беляева
  • Акушерка Мария Якимова контролирует сердцебиение еще не рожденного малыша в период схваток. Все показания жизнедеятельности ребенка отображаются на мониторе. Фото Марии Смирновой

 Похожие публикации