Утверждена величина прожиточного минимума на 2021 год

До звезд рукой подать!

История жизни Андрияна Николаева вдохновляет и восхищает. До звезд рукой подать! Музей космонавтики 100 символов Чувашии

История жизни Андрияна Николаева вдохновляет и восхищает.

В музее можно посмотреть звездное небо и вместе с экскурсоводом узнать много нового и интересного о космосе.  До звезд рукой подать! Музей космонавтики 100 символов Чувашии

В музее можно посмотреть звездное небо и вместе с экскурсоводом узнать много нового и интересного о космосе.

До звезд рукой подать! Музей космонавтики 100 символов Чувашии

До звезд рукой подать!

Селфи в саду космонавтов. Фото автораДо звезд рукой подать! Музей космонавтики 100 символов Чувашии

Селфи в саду космонавтов. Фото автора

С недавних пор в Музее космонавтики посетители могут попробовать настоящую космическую еду.До звезд рукой подать! Музей космонавтики 100 символов Чувашии

С недавних пор в Музее космонавтики посетители могут попробовать настоящую космическую еду.


0

В Чувашии много музеев, но у туристов, путешествующих по России, особый интерес вызывает Музей космонавтики. Почему же именно он так интересен нашим соседям, москвичам и питерцам? В Самаре вот тоже есть Музей космонавтики, есть планетарий в Москве. Но наш музейный комплекс в Шоршелах при всем при этом особенный. Вся экспозиция в нем создана не вокруг космоса и звезд, а рассказывает о жизни и деятельности космонавта № 3 Андрияна Николаева.
Как вырастить космонавта
Уникальность этого музея во время своего визита в республику пару лет назад подчеркнул и тогдашний министр культуры России Владимир Мединский: “Это отличный музей, чтобы воспитывать настоящих людей на примере Андрияна Николаева”. И это правильно. Можно узнать много нового о звездах, космических кораблях, но гораздо важнее для подрастающего поколения хороший пример. Лучшего примера, чем жизнь Андрияна Григорьевича, трудно и представить. Хотите вырастить космонавта? Привозите в Шоршелы своих мальчишек и девчонок.
Казалось бы, трудно найти в Чувашии человека, который хотя бы раз не был в этом музее. Оказалось, это не так. Есть такие люди. Пару недель назад большая группа туристов прибыла в Шоршелы из Чебоксар. Кто-то из них был здесь в детстве, кто-то много слышал, но ни разу сюда не приезжал. А те, кто бывал в Шоршелах не раз, отмечали, что музей преобразился, его территория стала лучше, а сад космонавтов — больше.

Рекорд космонавта Горбатко

Музей космонавтики открылся в Шоршелах в 1972 году в здании сельской школы, которая в свою очередь располагалась в бывшей церкви.
“После полета в космос нашего земляка Андрияна Николаева в Шоршелы устремился неиссякаемый поток туристов, — рассказывает вот уже 39 лет главный хранитель музея Зоя Антонова. — Все хотели своими глазами посмотреть на село, в котором родился и вырос чувашский Сокол. И чтобы полнее рассказать о Шоршелах, потребовался музей, где бы освещалась история села, колхоза, тема освоения космического пространства. Эти исторические материалы по инициативе и под руководством школьного директора Михаила Яковлевича Гаврилова стали собирать учителя и ученики Шоршельской школы. Музей решили открыть в бывшем здании церкви, где с 1930-го по 1964 год размещалась школа. Школьные шефы, молодежь строительно-монтажного треста № 4, отремонтировали для музея здание церкви, двор которой в тресте спланировали заново”.
Над созданием экспозиции музея под руководством Элли Юрьева работала целая группа художников. Это Николай Овчинников, Николай Ведерников, Тамара Зверева, Николай Онуфриев и Николай Николаев. Было оформлено три зала — мемориальный, космический и шоршельский. Школьный музей космонавтики открывал лично Андриян Николаев. В сентябре 1978 года музей стал филиалом Чувашского республиканского краеведческого музея, а затем и Чувашского национального музея, а с сентября 2006 года это мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева.
Благодаря дружелюбному характеру Андрияна Николаева и гостеприимству жителей села Шоршелы стали местом встречи космонавтов. По словам Зои Антоновой, есть даже среди них гости-рекордсмены. Дважды Герой Советского Союза, 27-й космонавт СССР Виктор Горбатко в Шоршелах за 15 лет побывал 26 раз!
2 ноября 2001 года музей переехал в новое, просторное здание, специально построенное по инициативе первого президента Чувашии Николая Федорова. В церемонии открытия приняли участие Петр Климук, Виктор Горбатко, Юрий Батурин, Андриян Николаев, Николай Бударин, Муса Манаров. Но со временем экспонаты снова заполнили залы, да и новые технологии требуют новых пространств. Музеем подготовлен проект реконструкции, но пока дело на этом остановилось. Музейщики надеются, что оно с мертвой точки все же сдвинется.
    

Звездный путь и волжский променад

Чем удивляет туристов Музей космонавтики? Прежде всего уникальными экспонатами. В первом же зале попадаешь в реальную атмосферу послевоен­ной школы. Здесь та самая парта, за которой сидел первоклассник Андриян, журнал с оценками, похвальная грамота. Дальше — больше. В зале космонавтики — страницы бортового журнала космических кораблей “Восток-3” и “Союз-9”, заполненные рукой Николаева, скафандр для старта и спуска, ложемент космонавта, гидрокомбинезон на случай приводнения, личные вещи: ручка, вилочка, консервооткрыватель, часы “Полет”, шлемофон, медицинский пояс с датчиками.
В диораме “Человек в открытом космосе” размещены скафандр типа “Ястреб” (в таком выходил в открытый космос Алексей Леонов), наземный аварийный запас “Гранат-1”, который необходим космонавту после приземления в случае непредвиденных обстоятельств. Под стеклом — генеральская форма нашего Андрияна, а также куртка, в которой он в последние дни жизни работал в Чебоксарах главным судьей V Всероссийских летних сельских спортивных игр.
Одна из самых дорогих вещей и в то же время самая впечатляющая — автомобиль “ЗИС-110” 1950 года выпуска (номерной знак 00-01 ЧУА), в котором наш земляк передвигался по улицам Чебоксар после своего полета 2 сентября 1962 года.
И конечно, в музее есть космический зал, где можно увидеть спускаемый аппарат космического корабля “Восток” весом 2,4 тонны, побывавший в космосе.
Осмотрев залы, не торопитесь прощаться с музеем. В ангаре на улице вы увидите знаменитый автомобиль “Волга”, на котором ездил Андриян Николаев. Его в 2015 году род­ственники космонавта передали в дар музею. Есть еще второй спускаемый аппарат “Союз ТМА-1”, в котором члены 6-й экспедиции на МКС приземлились 4 мая 2003 года. В их числе был еще один наш знаменитый земляк Николай Бударин.
Музей космонавтики в Шоршелах постоянно готовит новые выставки, посвященные космонавтике и жизни Андрияна Николаева. В этом году директор музея Александр Тукмаков договорился с поставщиками космической еды, и теперь ее доставляют не только в космос, но и в наш музей. Первыми, кто попробовал еду космонавтов, стали туристы из Чебоксар, посетившие музей в рамках тура выходного дня “Звездный путь и волжский променад”.
Ну, а нам, новочебоксарцам, этот маршрут доступен и без специального экскурсионного тура. Надо всего-то в один из выходных сесть в автомобиль или на рейсовый автобус и за полчаса доехать до Шоршел. До звезд рукой подать!

  • История жизни Андрияна Николаева вдохновляет и восхищает.
  • В музее можно посмотреть звездное небо и вместе с экскурсоводом узнать много нового и интересного о космосе.
  • w-Ogg0NQ7T4.jpg
  • Селфи в саду космонавтов. Фото автора
  • С недавних пор в Музее космонавтики посетители могут попробовать настоящую космическую еду.