Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Дмитрий ЧУГУНОВ: Любимое дело должно быть по кайфу

CHUGUNOV1.jpgДмитрий ЧУГУНОВ: Любимое дело должно быть по кайфу

CHUGUNOV1.jpg


1

Дмитрий Чугунов (родился 25 февраля 1986 года в Москве) — российский общественный деятель. В 2010-м основал общественное движение “СтопХам” в качестве одной из федеральных программ молодежного движения “Наши”. В июле того же года проект был впервые представлен на форуме “Селигер” и устно одобрен министром внутренних дел России Рашидом Нургалиевым. С 2013 года проект регулярно получает президентские гранты.
Сейчас Дмитрий Чугунов — член Общественной палаты РФ, первый заместитель председателя комиссии по общественной безопасности и ОНК. Во время недавнего визита в Чебоксары он встретился с активной молодежью с целью помочь ребятам найти свое призвание, стать успешными, активными и уверенными. “Грани” участвовали во встрече и записывали.

— Я по профессии социальный педагог, но в школе не работал ни дня. По факту мой “СтопХам” — обучающий проект. Вы смотрите видео и понимаете: так правильно, а так — нет. И когда ты посмотрел пятидесятое видео, у тебя на подкорке уже заложено: “Если я буду парковаться третьим рядом, придут ребята “СтопХама” либо это просто будет неправильно выглядеть”.
Для меня важно менять сознание людей. Я хочу на личном примере показать вам, что не существует ничего невозможного. Каждый из вас, молодых людей в этом зале, способен добиться любой цели. Ограничивает только ваша фантазия.
Самое тяжелое — преодолеть пресс общественного мнения. Когда я начинал “СтопХам”, мне было 24 года. Я уже отслужил в армии три с половиной года, и, по мнению родителей, пора было обзавестись семьей, устроиться на нормальную работу и жить стандартной жизнью.
Я же, учась на последнем курсе, начал ходить и клеить эти наклейки. Многие крутили пальцем у виска. Если честно, первые полтора года реализации проекта “СтопХам” мы уверенно шли к премии Дарвина (за наиболее глупую смерть. — Прим. ред.). Я знаю, что не вызываю у людей чувства, что могу быть опасен. Даже сейчас. А если еще и стрижку короткую сделаю, и одежду надену попроще, так вообще — студент.

Социальный экстрим
Очень веселый добродушный студент (каким я был тогда) подходил к машине с четырьмя одинаковыми 150-килограммовыми мужиками. Стучал в окошко. В нем появлялась огромная голова и спрашивала: “Чё?” Я вежливо объяснял, что здесь парковаться нельзя, и так далее… Нужно было видеть эти лица: словно с ними собака заговорила или неодушевленный предмет подошел, да еще и начал высказывать претензии! Жесткий диссонанс, к которому они не были готовы.
Со мной на первых порах ходили две девушки, которым я нравился: одна клеила наклейки, другая снимала на камеру. Больше таких сумасшедших не было. Юноши после первого раза отказывались. Парашютисты, джамперы и другие фанаты экстрима уходили со словами: “Дай бог тебе здоровья”.
Сколько раз хотелось все бросить и уйти! Бывало, только собралась команда, от нее откалывается часть, и бьется мысль: “Может, я не тем занимаюсь?” И как раз в эти моменты вспоминаешь свои поступки, ищешь ошибки и новые подходы к решению, занимаешься самообразованием. Умение задавать себе вопросы и анализировать ситуацию в поиске ответов — эти навыки нужно в себе воспитывать каждый день.

“СтопХам” состоялся
Потом именно благодаря ему появились многие другие проекты. Быть первым в чем-то всегда сложно, но важно помнить: вы можете и должны использовать ВСЕ существующие возможности, весь доступный опыт тысячелетий.
Что вам мешает?
— Лень, страх…
— Да, мы же все очень ленивые, у нас в голове целый генератор оправданий. Меня в этом плане спасла армия — сумасшедший урок жесткости. Если дана задача (не важно, чего она касается), варианта “не решить” просто нет.
За последние десять лет карьеры гражданского и политического активиста я поговорил с колоссальным количеством людей, добившихся успеха в разных областях. Они такие же, как мы. Единственное, что нам мешает стать такими, как они, — это искаженное представление о том, что они люди из другого мира. Что реально их отличает от нас? Они реально вкалывают. Есть такая книжка “Секрет успеха”, на каждой странице которой много раз написано слово “работать”.
Любое дело начинается с того, как вы относитесь к себе. Запомните, ваше тело — механизм наподобие машины. Что с ним будет, если в него заливать некачественный бензин, не менять масло, не проходить ТО? Срок службы сократится в разы, и не из-за внешних факторов, а только по вашей вине. Вы — это то, что вы едите, что читаете, с кем общаетесь. Нас в детстве никто не научил, что организм хрупкая форма, которая не терпит пренебрежения. От вашего самочув­ствия зависят ваш ум и успешность!
Я — жесткий противник теории равноправия, зародившейся в Европе в 50-60-х, когда за счет честно зарабатывающих и успешных (приносящих деньги в казну) содержали тех, кто рад пожить на пособие и не работать совсем. У каждого из нас есть такой друг, он любит тыкать пальцем в остальных: тот украл, у того родители богатые, этому просто повезло. При этом сам он ничего не делает и только жалуется на бедность и несправедливость.
Запомните главное правило успеха:  единственный человек, который не позволяет вам жить лучше, — в зеркале.
А что нужно сделать, чтобы жить по-другому? Ответ можно найти легко, стоит лишь немного покопаться в себе. Единственный способ — возложить на свои плечи ответственность. А именно этого наш человеческий род боится больше всего! Любой лидер, какими бы человеческими  качествами ни обладал, как бы ни ошибался, если он готов взять на себя ответственность, люди охотно за ним пойдут, доверят ему свои деньги или даже жизнь.

Вопросы из зала
Анна, Чебоксарский экономико-технологический колледж:
— Что, если появляются “паразиты” в команде?

— В любой команде есть разные люди: сто процентов не работают почти нигде. Работают 10%, если убрать 90%, из оставшихся также 10% продолжат работать, а остальные будут отдыхать.
К сожалению, без паразитов сложно, но нужно обязательно перераспределять обязанности и контролировать, кто чем занимается. Если вы руководитель, нужно проявлять жесткость, даже с друзьями. Я за время работы полностью сменил три состава команды.
Роман, Чебоксарский электромеханический колледж:
— Как создать идеальный продукт?

— Вопрос из серии “Как стать миллиардером?”. Проблема в том, что многие продукты, которые мы считаем идеальными, не идеальны. Это удачный маркетинг, который создает в нашем сознании стандарты.
Маргарита, техникум технологии питания:
— Не думаете, что ваш проект провоцирует людей на агрессию?

— Думаю, наоборот. Сколько раз было: на нас столько раз срывали агрессию кулаками и матом, зато домой уезжали умиротворенные. Конечно, если бы был другой способ воспитывать людей, мы бы им воспользовались.
Роман, техникум управления:
— Как привлечь людей к активности?

— Направлять пешего лучше, чем гнать ленивого. Когда мы рождаемся, ничего не умеем. Из-за того, что родителями многие становятся неосознанно, они ничего не могут дать ребенку. Их детей формируют “Дом-2” и Интернет. Нужно показать человеку, что он не живет, а автоматически совершает бессмысленные действия. Если получится достучаться сквозь скорлупу, то это успех.
Александр:
— Мы готовили в этом году проект по развитию вожатства, но он проиграл. Что посоветуете нам делать дальше?
— Есть в Чувашии парень Роман Васильев. Узнал мой телефон, добавился во всех социальных сетях и, как только смог, вцепился в меня, и я понял, что отказать ему не могу. Его проект и правда хороший. Мы не умеем продвигать свои идеи, думаем, раз нам очевидно, что делаем правильное дело, то это очевидно и другим. Учитесь маркетингу.
Владимир, школьник:
— Как найти хорошую и любимую работу?

— У нас, к сожалению, нет института родительской компетенции и проф­ориентации.
Нужно понять, что вам нравится. Все профессионалы, с которыми я тренируюсь и работаю, говорят: “Дело должно быть по кайфу, чтобы оно доставляло вам удовольствие. Единственное, что может помочь, — больше читайте хороших книг и поймите их. Осознайте, кто вы. Ищите тех людей, на которых вы хотите быть похожи, которые “на своем месте”, не стесняйтесь спрашивать у них, как они до этого дошли. И пробуйте сами!”

справка

Активисты движения “СтопХам” ищут неправильно припаркованные автомобили, создающие помехи для окружающих, и при наличии в них водителей обращаются к ним с просьбой переставить авто в соответ­ствии с ПДД. В случае отказа либо при отсутствии водителя на лобовое стекло, а нередко и на боковые или задние стекла приклеивают круглую наклейку с текстом “Мне плевать на всех; паркуюсь, где хочу”.
Процесс, нередко сопровождающийся оскорблениями водителей и их попытками подраться, снимается на видео и выкладывается в Интернет. Попадали в объектив “СтопХама” чиновники различных уровней и их родственники. Известны случаи, когда активистам угрожали и избивали. Дмитрий Чугунов не раз был госпитализирован с травмами различной тяжести.

  • CHUGUNOV1.jpg