В школах могут ввести регулярные

Детство без опасностей

Глава администрации Новочебоксарска Ольга Чепрасова приняла участие в одном из рейдов в рамках акции "Безопасность детства". Детство без опасностей семья профилактика

Глава администрации Новочебоксарска Ольга Чепрасова приняла участие в одном из рейдов в рамках акции "Безопасность детства".

Члены мобильной бригады обсуждают увиденное после посещения каждой семьи. Фото автораДетство без опасностей семья профилактика

Члены мобильной бригады обсуждают увиденное после посещения каждой семьи. Фото автора


0

Очередной рейд по микрорайонам Новочебоксарска в рамках всероссийской акции “Безопасность детства”, в котором принял участие корреспондент газеты “Грани”, состоялся на следующий день после еще одного ЧП с участием детей, уже второго с начала месяца в нашем городе.

Одни дома
9 апреля пожар вспыхнул в одной из квартир дома № 34 по улице Коммунистической. К счастью, на этот раз исход был благополучным: восьмилетний мальчик с годовалым братом живы и здоровы. На помощь им пришел сосед. Причиной возгорания, по информации ГУ МЧС России по ЧР, стала детская шалость с огнем. Пока взрослых не было дома, старший ребенок решил поиграть со спичками…
Родители, конечно, не могут контролировать абсолютно все ситуации, в которые попадает их ребенок. Но безопасность своего чада в стенах квартиры или дома, в которых живем, обеспечить мы можем и должны. “Прежде чем уйти из дома, необходимо поручить наблюдение за ребенком старшим детям или кому-нибудь из взрослых. Особенно опасно оставлять детей одних в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут самостоятельно покинуть горящее помещение”, — предупреждают в МЧС.

Чтобы плохого не случилось
Бывает и так, что источником потенциального риска для ребенка становятся его самые близкие люди — мама и папа. Такие, как правило, получают статус социально опасных семей. Именно это словосочетание стоит напротив большин­ства фамилий, собранных в списки обходов. Цель патрулирования — предупредить чрезвычайные ситуации с детьми.
Рабочую группу составляют представители администрации города, социально-реабилитационного центра, комиссии по делам несовершеннолетних, Управления по делам ГО и ЧС г. Новочебоксарска, отдела надзорной деятельности ГУ МЧС России по Чувашии, Новочебоксарского медицинского центра, председатели ТОС, а также директора и социальные педагоги школ.
 Некоторое время специалисты обсуждают перечень адресов. Из разговора становится понятно, что почти все фамилии, перечисленные на трех печатных листах, хорошо знакомы контролирующим, социальным службам и общественникам. У кого-то были на прошлой неделе, с другими разговаривали на днях: наблюдение за ситуацией в неблагополучных и испытывающих трудности семьях не ограничено сроками профилактических акций.
Пока группа делится на несколько бригад, чтобы успеть обойти за вечер как можно больше адресов, один из прохожих интересуется: “Что случилось? Зачем так много людей собралось?” “Как раз затем, чтобы ничего не случилось”, — проносится в моей голове.

В поле зрения
Бригадой, к которой я присоединяюсь, руководит главный специалист-эксперт отдела опеки и попечительства администрации города Сергей Артюшкин. Патрулирование начинается с одного из домов по бульвару Зеленому. Пока поднимаемся по лестнице на пятый этаж, успеваю узнать, что семья, к которой мы направляемся, состоит из отца и сына-шестиклассника. Мать лишена родительских прав, живет в Чебоксарах. “Мальчишка хороший, — рассказывают представители школы. — И отец неплохой, правда, были у него проблемы с алкоголем”.
Дверь открывает высокий худощавый мужчина. Говорит, что работает, все у них с сыном нормально, он сейчас гуляет во дворе. Позже мы встречаем мальчика у подъезда. Разговаривает он дружелюбно, улыбается. “У тебя все хорошо?” — спрашивает социальный педагог. “Да. Только вот упал сейчас”, — отвечает мальчишка. Показывает спину — куртка испачкана и промокла. Женская часть мобильной бригады еще недолго воркует над подопечным, и мы идем дальше.
Следующий адрес рядом. И снова на пятый этаж. В квартире нас встречают две женщины. Одна из них — мать подростка, которому на днях исполнится 18 лет, другая — его бабушка. Несколько вопросов от членов мобильной бригады, затем сотрудник МЧС напоминает жильцам правила пожарной безопасности и оставляет памятки.
Социальный педагог школы № 9 Наталия Полевщикова рассказывает, что их вчерашний выпускник сейчас учится на первом курсе техникума и без особых замечаний. Попала на учет семья из-за пристрастия матери к спиртному. “Раньше часто на них жаловались соседи из-за шума. Теперь жалобы прекратились”, — добавляет председатель ТОС “Радуга” Людмила Белева. Активисты-общественники хорошо знакомы с неблагополучными семьями, проживающими на территории самоуправления. Каждый месяц члены ТОСов участвуют в советах профилактики, часто выходят в рейды. С учета в связи с совершеннолетием ребенка эта семья будет снята, но из поля зрения не выпадет.

Контакт через ребенка
В следующей квартире дверь открывает пьяный мужчина. Говорит, что сам не работает, зарабатывает мать ребенка. В семье растет 12-летний сын. Дома его не оказалось.
Далее маршрут приводит нас в одну из секционок. Состояние коридоров наводит тихий ужас: обшарпанные стены, кучи мусора по углам. Однако мое предчувствие, что за дверью комнаты увижу схожую картину, к счастью, не оправдывается. В ней чисто и довольно опрятно. Глава семьи рассказывает, что сменил работу. Сыну-школьнику стал больше уделять внимания, тот, кстати, учится неплохо.
“В неблагополучных семьях дети не всегда отстают в учебе, это не взаимосвязано, — чуть позже отметила Наталия Полевщикова. — Если у меня есть контакт с ребенком, через него налаживаем взаимосвязь и с родителями. К детям, стоящим на школьном учете, особое внимание. Не дай бог, если утром они не пришли на уроки. Тут же начинаю их искать, передаю информацию директору, связываемся с семьей”.
В случаях, когда родители избегают контактировать с социальными службами, бывает очень сложно контролировать ситуацию. Двери инспекторам и соцработникам не открывают, остаются глухи к просьбам и предупреждениям. Такие люди живут в совершенно иной системе координат, где можно не знать, как зовут внука, когда в последний раз кормил своего ребенка…

Застали дома — удачный день
У последней на сегодня квартиры задерживаемся подольше: на стук в дверь долго не реагируют, хотя слышно, что дома кто-то есть. В конце концов на просьбы откликнулись. Хозяйка квартиры, молодая женщина в положении, недовольна визитом. Но на вопросы все же отвечает: “Не работаю. Живем на алименты отца троих моих детей. Да, сделали в комнате ремонт, осталась прихожая и кухня. В летние каникулы дети будут с бабушкой, у них свои планы”. Дети одеты опрятно, стоят рядом с мамой, разглядывая неожиданных гостей. Беседа о пожарной безопасности завершает встречу.
Скоро восемь вечера. “Сегодня у нас удачный день. Почти всех, кого планировали увидеть, застали дома”, — отмечают члены рабочей группы. Всего в этот вечер мобильные бригады посетили 19 семей, в которых воспитываются 28 детей.
Рейды по мониторингу ситуации в социально опасных семьях продолжаются. Ничто ни дома, ни во дворах не должно угрожать здоровью и жизни наших детей.
Приближается лето — самое тревожное время для множе­ства ведомств и служб, задей­ствованных в акции “Безопасность детства”. Но многое зависит и от нас, обычных горожан. От нашего внимания и неравнодушия. Сосед тех мальчиков, которые звали на помощь в задымленной квартире, знает об этом наверняка.

Комментарий

Ольга Пушкина, главный специалист-эксперт сектора по делам несовершеннолетних администрации г. Новочебоксарска:
— За первую половину апреля благодаря ежедневным рейдам межведомственная рабочая группа посетила более 100 неблагополучных семей.  Дополнительно под внимательное наблюдение (патронаж) взяты еще две семьи.
Как и прежде, мобильные бригады будут еженедельно посещать социально опасные семьи и семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. В школах и детских садах в эти дни проходят родительские собрания с участием специалистов администрации города, ОМВД Чувашии по г. Новочебоксарску, Управления ГО и ЧС г. Новочебоксарска, инспекторов ГУ МЧС РФ по Чувашии.
Главная тема этих встреч — напомнить родителям, что ответ­ственность за безопасность детей полностью лежит на взрослых. Не забывайте повторять с вашим ребенком правила поведения при пожарах, у водоемов, вблизи автомобильных дорог. Впереди лето — важно, чтобы все три месяца каникул дети оставались под присмотром взрослых.
Уважаемые горожане, не оставайтесь равнодушными!
В целях защиты интересов детей убедительная просьба сообщать о всех случаях нахождения детей в опасности по телефонам:

  • 73-80-02, 112 — дежурная часть ГОВД МВД ЧР по г. Новочебоксарску (круглосуточно),
  • 73-70-47 — Управление по ГО и ЧС (круглосуточно),
  • 73-73-30 — Новочебоксарский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних,
  • 8-800-2000-122 — всероссийский детский телефон доверия (круглосуточно, анонимно, бесплатно).

На фото:

1. Глава администрации Новочебоксарска Ольга Чепрасова приняла участие в одном из рейдов в рамках акции "Безопасность детства". Члены рабочей группы посетили неблагополучные семьи, поговорили не только с родителями, но и с детьми. Ребятам напомнили правила пожарной безопасности и раздали памятки. С начала года в Чувашии произошло шесть пожаров по причине детской шалости с огнем. Фото пресс-службы администрации Новочебоксарска

 

 

  • Глава администрации Новочебоксарска Ольга Чепрасова приняла участие в одном из рейдов в рамках акции "Безопасность детства".
  • Члены мобильной бригады обсуждают увиденное после посещения каждой семьи. Фото автора