Правительство РФ повысило минимальный размер пособия по безработице

Детям до 18 разрешается...

Школьникам прополка по плечу. Фото Никиты ПавловаДетям до 18  разрешается... Трудовое лето

Школьникам прополка по плечу. Фото Никиты Павлова

Катя с наставником Ириной Максимовой.Детям до 18  разрешается... Трудовое лето

Катя с наставником Ириной Максимовой.


0

Для кого-то лето — время полного безделья или веселой лагерной жизни, а для ребят, получивших работу в Центре занятости населения, — самое настоящее трудовое. Они знают, как важна для города или предприятия их работа, потому относятся к ней со всей ответ­ственностью. Еще, несмотря на юный возраст, хорошо знают, что даже рубль и тот просто так никто не даст, что его надо зарабатывать, даже если тебе еще не исполнилось 18 лет.

Для Центра занятости населения Новочебоксарска работа с подростками — с теми, кому исполнилось 14 и еще нет 18 лет, — одна из важнейших, из тех, которой уделяется не временное, а постоянное внимание. Благодаря этому школьники трудятся в течение всего года. Им находят посильную работу, которую можно выполнить после уроков или на каникулах.

Слава
Славе и еще двоим его товарищам по 16 лет. По закону они могут работать 7 часов. Ребята трудятся на прополке цветников. “Проблем с ними нет, — говорят их старшие коллеги, опытные озеленители, под присмотром которых работают школьники. — Чтобы прополоть грядку, не нужны специальные знания, главное, надо иметь желание трудиться и терпение”. А сами ребята жалуются только на погоду: “Вот бы солнце не так пекло”. В жару особенно трудно приходится.
Полегче ребятам, которые убирают мусор с территорий школ. Подъехал трактор, знай грузи на него собранный в кучу мусор. Тут, главное, подружиться с лопатой. А как приноровишься, дело идет легко и весело. В бригадах трудятся сразу несколько подростков: так что и поговорить есть с кем, и посоревноваться можно. Жаль только, за скорость выполненной работы премий не выплачивают. А деньги ребятам очень нужны. Слава копит на планшет. В прошлом году он трудился в бригаде озеленителей ООО “Благоустройство”. Заработанные деньги потратил на покупку школьных принадлежностей.

Катюша
Она окончила 10-й класс, работает в город­ской детской больнице, в отделе кадров. Дел у нее достаточно: подшить бумаги в личные дела, помочь написать заявление о приеме на работу, разобраться с записями в трудовой книжке.
— Она нам сразу по­нравилась, — рассказывает начальник отдела кадров больницы Ирина Максимова, — тактичная, приятная в общении и исполнительная. Летом, когда специалисты отдела уходят в отпуск, она нам очень помогает. Катюша пришла к нам в июне, а мы уговорили ее остаться на все три месяца.
Ирина Максимова считает, что привычку трудиться надо прививать с детства и труд, без сомнения, украшает человека.
По большому счету, те, кто специально организовывает рабочие места для несовершеннолетних, особо не заинтересованы в школьниках. Проще все-таки нанять взрослых или на время отпуска попросить сотрудников совмещать должности. Но те, кто устраивает школьников на работу, поступают очень благородно, внося свой вклад в воспитание подрастающего поколения.
***

Центром занятости населения Новочебоксарска заключены 88 договоров на трудоустройство подростков. Работу на лето нашли 805 несовершеннолетних: 218 из неполных и многодетных семей, 11 сирот и оставшихся без попечения родителей, двое состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Временные рабочие места создали ООО “Санаторий–профилакторий “Салампи”, МУП технической инвентаризации, ООО “Рынок “Новочебоксарский”, МУП “Водоканал”, ООО “Бест-С”, ИП Д.Паньков, ООО “ПроСервис Поволжье”, БУ ЧР “Новочебоксарская городская детская больница”, ОАО “РЭП”, ОАО “Ремэкс”, ГУП ЧР “Санаторий “Надежда”, ОАО “Новочебоксарский хлебозавод”, ООО “Железобетонные конструкции № 2”. ООО “Пласт” устроило на работу 11 подростков. В детской больнице 13 девочек работали санитарками.
Ребята трудились подсобными рабочими, операторами, помощниками шиномонтажника и продавца, делопроизводителями, мойщиками автомобилей и посуды, фасовщиками.

  • Школьникам прополка по плечу. Фото Никиты Павлова
  • Катя с наставником Ириной Максимовой.