С 22 ноября изменится порядок медосвидетельствования для водителей

Дети Волги и солнца

Выстроились в ряд матрешки. Фото автораДети Волги и солнца 2014 - Год культуры Территория культуры Проекты

Выстроились в ряд матрешки. Фото автора

Дети Волги и солнца 2014 - Год культуры Территория культуры Проекты

Дети Волги и солнца

Дети Волги и солнца 2014 - Год культуры Территория культуры Проекты

Дети Волги и солнца


0

Красивая чувашская легенда о трех солнцах вдохновила коллектив Новочебоксарской детской художе­ственной школы на написание проекта “Три солн­ца” для республиканского конкурса. А вылился он в выставку декоративно-прикладного творчества, открывшуюся вчера в Новочебоксарском художе­ственном музее.

“Три солнца”
Участвовать в конкурсе изъявили желание учащиеся более 20 школ детских художественных и искусств, центров и домов развития творчества детей и юноше­ства, средних школ восьми районов Чувашии, а также Чебоксар и Новочебоксарска.
Перед жюри, которое возглавила доктор педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой ЧГПУ им. И.Яковлева Наталья Смирнова, стояла непростая задача выбрать лучшие из 123 конкурсных работ, выполненных в номинациях: “керамика” (обожженная глина), “текстиль” (батик, художественный войлок, вышивка), “дерево” (резьба и роспись по дереву), “кукла”.
Праздничность, красочность экспонатов — вот что сразу же бросается в глаза на этой выставке. Наверное, по-другому и быть не может, ведь работы выполнены детьми, которые видят мир в ярких красках, наивны, открыты и доверчивы. Они показали своими произведениями, что во многом благодаря педагогам помнят и хранят традиции народного искусства, но воспринимают его не как догму, а как нечто живое, радостное, развивающееся.
Некоторые работы выглядят, на мой взгляд, очень профессионально. Того же мнения придерживается и заслуженный работник культуры ЧР, мастер народных промыслов преподаватель НДХШ Лариса Калашникова: “Когда работа сделана самим ребенком, это заметно. Но я понимаю педагогов: они увлекаются, им хочется, чтобы она была лучше, качественнее. При этом из-за вмешательства профессионала из работ уходят детская наивность, откровенность, непосредственность.
Выставка получилась очень красивой, многообразной. Надеемся, что она привлечет еще больше учеников в художественные школы и студии”.
К сожалению, целостность экспозиции нарушает нехватка в музее стеклянных витрин. Из-за их дефицита “Три солнца” разделили на две части, что несколько снижает эмоциональное восприятие выставки.

“Дети Волги”
Если проект “Три солнца” был поддержан на республиканском уровне, то другую экспозицию под названием “Дети Волги”, развернутую по соседству с выставкой произведений декоративно-прикладного искусства, ее куратор преподаватель НДХШ Светлана Сретенская называет пробной.
“Мы задумывали большой проект-конкурс “Дети Волги”, — рассказывает она, — который бы объединил детей региона Волги. Но он, к сожалению, не выиграл грант, и мы просто делаем пробную выставку по мифам и легендам народов, населяющих берега Волги.
Хотим данный проект продолжить, потому что идея объединения детей Поволжья на созидательной основе очень интересна. Необходимо воспитывать подрастающее поколение так, чтобы оно ценило все национальное и в то же время было толерантно к другим народам, к любому творчеству”.
Перед тем как перейти непосредственно к созданию живописной работы на конкурс, воспитанники Новочебоксарской детской художественной школы изучали на уроках вместе со своими педагогами чувашские орнаменты, особенности национального костюма. А потом каждый выбрал для иллюстрации понравившуюся сказку.
Педагоги довольны результатами своих учеников. Единственное, что несколько огорчает наставников, это невозможность разместить на выставке все победившие работы. Утешают они себя тем, что не поместившиеся полотна выставят где-нибудь в другом месте. Например, в Казани, где хотят увидеть “Детей Волги”.

Легенда

У чувашей есть легенда о том, что над миром некогда светило не одно, а три солнца, поэтому на Земле было очень жарко, повсюду росли сказочные деревья, круглый год в избытке дававшие пищу. Но нашлись люди, которые начали жаловаться: “Очень жарко, дышать нечем. Надо оставить одно солнце, а остальные убить”.
Седобородые старцы отговаривали их от опрометчивого шага, но те не послушались и приказали охотнику поразить стрелой из лука одно солнце. Оно потухло, но жара не спала. “Убей и второе”, — потребовали недовольные. Охотник пронзил стрелой и его. А третье, испугавшись, уплыло далеко от Земли.
Стал стремительно меняться климат. Вода покрылась льдом, поля — снегом, замерзли деревья, начали от холода и недостатка еды умирать дети. Испуганные люди побежали к старейшинам. Те ответили: “Нельзя воскресить потухшие солнца, а выжившее больше не доверяет людям. Надо добрыми делами вернуть доверие”. И дали такой совет: “Везде рисуйте три солнца: на земле, на домах, заборах, в вышивке на одежде. Увидит уцелевшее солнце эти знаки и поймет, что к людям вернулся рассудок и они просят прощения, возьмет и приплывет к нам поближе...”

 

  • Выстроились в ряд матрешки. Фото автора
  • IMG_6726.JPG
  • IMG_6718.JPG