Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Деревня выбирает сельский туризм

В Чувашии африканские страусы чувствуют себя как дома.  Деревня выбирает сельский туризм Хлеб насущный

В Чувашии африканские страусы чувствуют себя как дома.

Фото из личного архива В.МальчихинаДеревня выбирает сельский туризм Хлеб насущный

Фото из личного архива В.Мальчихина

Деревня выбирает сельский туризм Хлеб насущный

Деревня выбирает сельский туризм

Деревня выбирает сельский туризм Хлеб насущный

Деревня выбирает сельский туризм

В декабре 2017 г. Виктор Мальчихин (слева) был награжден за вклад в развитие туризма на территории Ильинского сельского поселения Моргаушского района. Деревня выбирает сельский туризм Хлеб насущный

В декабре 2017 г. Виктор Мальчихин (слева) был награжден за вклад в развитие туризма на территории Ильинского сельского поселения Моргаушского района.


0

Деревню в чувашской глубинке можно превратить в центр сельского туризма, доказал на своем опыте глава КФХ Моргаушского района Виктор Мальчихин. Пять лет назад он, изменив традиционному птицеводству, организовал в деревне Тренькино, что в 45 км от столицы Чувашии, настоящую страусиную ферму. Сегодня сюда познакомиться с пернатыми жителями хозяйства, а также приобрести экзотическую продукцию съезжаются жители со всей республики.
Мы встретились с Виктором Мальчихиным, чтобы узнать, тяжело ли африканской птице живется на чувашских просторах.

— Как и когда пришла идея создания страусиной фермы? Все-таки это не самая типичная птица для нашей республики.
— Фермерством занимаюсь 15 лет. И по роду своей деятельности мне приходится много путешествовать по России: знакомиться с коллегами, обмениваться опытом и перенимать лучшие отече­ственные практики в сельском хозяйстве.
Однажды довелось побывать в Макарьев­ском монастыре, расположенном в Нижегородской области. Именно здесь впервые увидел страусиную ферму и загорелся идеей создания подобного хозяйства в Чувашии.
Однако одного желания для организации фермы, конечно, было недостаточно. Страус при своей неприхотливости все же плохо переносит стрессовые ситуации и нуждается в надлежащих условиях содержания.
Чтобы лучше изучить эту птицу, узнать об особенностях организации страусиных ферм, а главное — набраться практического опыта, я отправился на Украину. Здесь прошел обучение и получил диплом страусовода.
— С какими сложностями при создании фермы столкнулись?
— Как я уже сказал, основная проблема при разведении страусов — это подверженность птиц стрессам. Реакция стрессового напряжения может, например, возникнуть, когда в помещении мало кормушек и поилок.
Стресс у страусов может быть вызван также и изменениями в окружающей среде. Так, они привыкают к человеку, который их кормит, к его одежде и порядку работы. В свою очередь, стресс может привести к самотравмированию и даже внезапной смерти птицы.
— Прихотливы ли птицы в еде?
— В плане питания страусы неприхотливы. Они прекрасно поедают растительную и животную пищу. При обилии зеленых кормов основу питания составляют трава, листья кустарников, семена и корни некоторых растений.
Как и любая домашняя птица, они требуют обязательного ежедневного обеспечения необходимым количеством минеральных веществ и витаминов. От того, насколько правильно и гармонично составлен рацион страусов, зависит состояние птицы и, в конечном итоге, каче­ство мяса или яиц.
Не стоит забывать и о соблюдении питьевого режима. Хотя страусы хорошо переносят длительное отсутствие влаги, они все равно довольно охотно пьют воду.
— А как страусы переносят морозы, ведь это африкан­ская птица?
— Хоть эта птица и африканская, но холода она переносит отлично. Может выдержать мороз до -30 С°. Однако они не любят сквозняков, поэтому к обустройству страусиного жилища нужно подходить внимательно.
— Какую продукцию реализуете?
— Наработанный опыт и ответственное отношение к содержанию птиц позволяют нам предоставлять жителям республики высококачественный и экологически чистый продукт: диетическое мясо и яйца.
Кроме того, страусиная ферма — это практически безотходное производство. Так, например, к продуктам высочайшего качества относят страусиную кожу. Она отличается высокими потребительскими качествами — гибкостью, устойчивостью к намоканию, долговечностью. А страусиный жир является целебным средством, обладающим бактерицидным, отхаркивающим и противовоспалительным действием.
— Что бы пожелали начинающему страусоводу?
— Если вы решили заняться страусоводством, обязательно изучите птицу, особенности ее содержания. Постоянно совершенствуйте свое мастерство и не бойтесь трудностей!

***

ЦИФРЫ

  • Как отметил глава Минсельхоза Чувашии Сергей Артамонов, в 2018-м на поддержку АПК  республики планируется направить 1 994,8 млн рублей, что на 7,5% больше первоначального плана на 2017 год (в соответствии с первой редакцией Закона ЧР от 7 декабря 2016 г. № 92 “О республикан­ском бюджете Чувашской Республики на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов”).
  • Сохранены все действовавшие в 2017 году меры государственной поддержки, в том числе несвязанная поддержка в области растениеводства, поддержка элитного семеноводства, грантовая поддержка малых форм хозяйствования, поддержка повышения продуктивности скота молочного направления. Возобновится поддержка развития мелиоративных систем в рамках реализации мероприятий федеральной целевой программы “Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы”.
  • На субсидирование льготных краткосрочных кредитов аграриев Чувашии в 2018 году Минсельхозом России будет направлено 82,8 млн рублей, что на 11,4% больше плана прошлого года.
  • Общий объем бюджетных ассигнований, направляемых в 2018 году на поддержку АПК Чувашии, составляет 2 077,5 млн рублей (103,2% к первоначальному плану прошлого года).
     
  • В Чувашии африканские страусы чувствуют себя как дома.
  • Фото из личного архива В.Мальчихина
  • MN-76-1024x683.jpg
  • MN-95-1024x683.jpg
  • В декабре 2017 г. Виктор Мальчихин (слева) был награжден за вклад в развитие туризма на территории Ильинского сельского поселения Моргаушского района.