С 22 ноября изменится порядок медосвидетельствования для водителей

Денис Мотошин: Мама не разрешала вставать в ворота

Лучший вратарь первенства ВХЛ — Денис Мотошин (ХК “Чебоксары”).Денис Мотошин: Мама не разрешала  вставать в ворота ХК Чебоксары

Лучший вратарь первенства ВХЛ — Денис Мотошин (ХК “Чебоксары”).


0

На торжественной церемонии закрытия сезона ВХЛ 2018-2019 годов награждали номинантов. Отразив более 90% бросков в 35 матчах и сыграв пять из них на ноль, лучшим вратарем первенства ВХЛ стал Денис Мотошин, игрок ХК “Чебоксары”. Он рассказал нам о своей спортивной карьере, прошедшем сезоне и планах на будущее.

 

— Денис, как ты пришел в хоккей?
— Мой отец занимался хоккеем, но у него не получилось стать профессиональным игроком. Я, можно сказать, воплощаю его мечту в реальность. Но родители не заставляли меня выходить на лед: решение принимали совместно. Я с детства любил этот вид спорта, и, когда мне было 8 лет, мама отвела меня в хоккейную секцию. 
— А как стал вратарем?
— Сначала меня определили в нападающие, и я четыре года играл на этой позиции. Мне всегда нравилась форма вратаря, но мама не разрешала вставать в ворота. Однажды, когда родители были заняты, я пошел на тренировку один и воспользовался моментом. Сказал тренеру о своем желании сменить амплуа, и он пошел мне навстречу. А маму потом просто поставил перед фактом. С тех пор я вратарь.
— Где играл до того, как оказался в ХК “Чебоксары”?
— Карьеру начинал в магнитогорском “Металлурге”. В составе команды стал чемпионом России среди игроков 1991 г. р. Но потом тренеру приглянулся габаритный вратарь Игорь Бобков из Сургута. Его взяли в состав, меня же посадили на скамейку. Мне тогда было 12 лет. Я решил перейти в юношескую команду казанского “Ак Барса”, в которой отыграл всего полтора года. Потом поступило предложение от моего бывшего наставника из “Металлурга” играть во взрослой профессиональной команде города Караганды “Сарыарка”. 
— Будучи подростком, согласился уехать в другую страну? 
— Да, в 15 лет я отправился в Караганду, играл сезон в команде первой лиги. Мы стали чемпионами, и на следующий год клуб вышел в ВХЛ. Но тут президент федерации хоккея внес изменения в регламент и запретил россиянам до 25 лет выступать в казахской команде ВХЛ. Тогда мне пришлось уехать в город Салават, где только создавался клуб “Юрматы”. В первом же сезоне мы стали чемпионами, а уже после второго сезона клуб закрыли. Я перешел в ХК “Челны”, но там были плохие условия, так что через пару месяцев перешел в “Мордовию”. Отыграл пять сезонов, в один из которых мы стали победителями. Затем меня пригласили играть за пензенский клуб “Дизель”. Отыграл полсезона и снова уехал в Казахстан, чтобы играть в команде “Алматы”. На следующий год я уже оказался в ХК “Чебоксары”.
— Тебя признали лучшим вратарем первенства ВХЛ. Можешь ли ты назвать этот сезон лучшим для себя?
— Я считаю, регулярный чемпионат сложился удачно, а плей-офф не совсем, так как сыграл его не на своем уровне. В серии с “Мордовией” выходил играть с температурой. Наверное, не нужно было мне этого делать, но уже ничего не вернешь. Хотя, если вдруг еще раз сложится такая же ситуация, сделаю то же самое, от игр никогда не отказывался.
— Шайбы какой команды было сложнее всего отражать?
— Это “Ростов”, они переиграли всех в этом сезоне, не дали никому шанса. “Мордовия” стала финалистом, но, думаю, если бы я был здоров в серии плей-офф, мы бы их обыграли.
— Какие планы на будущий сезон? 
— Хорошо подготовиться к сезону, выходить на игры и побеждать, только вот по команде, где я продолжу карьеру, вопрос еще открыт.
 

Екатерина Шваргина, студентка второго курса журфака ЧГУ
  • Лучший вратарь первенства ВХЛ — Денис Мотошин (ХК “Чебоксары”).