Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

Дело табак!

© Фото Валерия БАКЛАНОВАДело табак! Запрет на курение

© Фото Валерия БАКЛАНОВА


0

20 февраля Совет Федерации одобрил так называемый антитабачный закон, запрещающий курение в общественных местах.

Как сообщают информационные агентства, с 1 июня 2013 года вводится запрет на курение на территориях учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта, на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, в метро, на вокзалах, в аэропортах, в лифтах и на лестничных клетках, детских площадках, автозаправках, автобусных остановках и оборудованных пляжах.
На предприятиях курить разрешается только в специальных помещениях.
Требования к их расположению и оборудованию вскоре обнародует Минздрав. Можно будет курить также дома и в личном автотранспорте.
Часть запретов отложена еще на год. В частности, запрет на курение в гостиницах, общепите, поездах дальнего следования и на пригородных перронах будет действовать с июня 2014 года. Тогда же вступят в силу ограничения на торговлю табачными изделиями и полный запрет на их рекламу, в том числе в художественных произведениях.
Ответственность за нарушение закона еще предстоит прописать в КоАП. Предполагается, что штраф за курение в общественном месте составит 3 тысячи рублей.
При оценке эффективности данных мер общество раскололось на два одинаковых лагеря: 47 проц. считают, что они помогут сократить число курильщиков, 46 проц. не верят в это. И, как следует из опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, лишь 45 проц. россиян поддерживают данный закон, а 49 проц. высказываются против, считая слишком жестким.
Между прочим, в Германии и Израиле штрафы за аналогичные правонарушения минимум в пять раз выше, а в Объединенных Арабских Эмиратах за курение в общественном месте введена уголовная ответственность и кроме штрафа правонарушителю грозит двухгодичный тюремный срок.
В то же время Россия, по данным Всемирной организации здравоохранения, в 2012 году вышла на первое место по количеству курильщиков в мире. Почти 44 миллиона человек живут от перекура до перекура.
Неосторожность при курении стала наиболее частой причиной пожаров. Произошедший недавно в поселке Тувси взрыв в многоквартирном доме также произошел из-за того, что мужчина закурил, не почувствовав утечки газа.
Михаил Игнатьев в Послании к Госсовету Чувашской Республики отметил, что благодаря активной разъяснительной работе в обществе начинает складываться негативное отношение к курению. Что курящим тренерам спортивных школ, директорам образовательных и медицинских учреждений, которые, получается, только на словах ратуют за здоровый образ жизни, поставлен ультиматум: или они избавляются от вредной привычки, или ищут новое место работы.
За комментариями по поводу закона и ультиматума “Грани” обратились к руководителям городских учреждений образования, медицины и спорта.
Борис АТАМАНОВ, директор специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 3: Запрет на курение в закрытых спортивных сооружениях действует уже много лет, с момента вступления в силу Закона РФ “Об ограничении курения табака”. Соответственно курение в спорткомплексе запрещено, боремся, чтобы и родители занимающихся у нас детей, и зрители тоже не курили. Я за жесткие меры, половинчатых решений не должно быть. Сам не курю. Спорт и курение несовместимы.

Александр ОСОКИН, директор школы № 19: Закон приняли — очень хорошо. Вопрос в том, кто и как его будет воплощать в жизнь. Нет механизма его реализации. Надо бы руководителей учреждений, где запрещено курить, наделить правом административного взыскания. Пока мы можем только сделать замечание.
Считаю меры достаточно жесткими. Но одни только запреты не приводят к желаемым результатам. Нужно повышать культурный уровень, благосостояние народа. Если бы у человека были деньги, он занялся бы горными лыжами, а нет — сидит дома и курит. А ультиматум ко мне не относится — я свободен от этого порока.
Вениамин КАПИТОНОВ, заведующий отделением Республиканского наркодиспансера в Новочебоксарске: Закон нужный, давно его следовало бы принять. По данным Минздравсоцразвития России, в стране курят 60 проц. мужчин и 20 проц. женщин. Уже обкуриваемся!
Хорошее начато дело. Беспокойство вызывает лишь то, кто будет контролировать выполнение закона, будет ли он работать. Но уже есть первые шаги: вводится “антитабачное” тестирование школьников при проведении ежегодной диспансеризации. Исследования на содержание в выдыхаемом воздухе углекислого газа позволят судить, курит ребенок или нет, и сообщать об этом родителям.
У нас в наркодиспансере оказывают помощь тем, кто пытается избавиться от табачной зависимости. Услуга платная. К сожалению, люди, получив консультацию, от лечения отказываются.

  • © Фото Валерия БАКЛАНОВА

Комментарии

Изображение пользователя Валерий Коржавин.

Мы это всё проходили! Я курильщик с большим стажем! Пытаюсь бросить, но! Так вот об этом же - бред и ещё раз бред! Не так и не такими методами. Это всё бессмысленно. Не так!
Изображение пользователя Вепрь.

Власть очередной раз наступает на грабли: партия курильщиков на ближайших выборах может собрать довольно много голосов! Не паханное поле для политиков! " По данным Минздравсоцразвития России, в стране курят 60 проц. мужчин и 20 проц. женщин."
Изображение пользователя Валерий Коржавин.

Я об этом же, пытаюсь бросить, но на грабли зачем наступать. Охота повторить Брежневский закон на алкоголь, потом безумный Горбачёвско-Лигачёвский, который привёл к краху СССР, теперь тихий Минэкономразвития,, а этот грозит большим взрывом. А дальше, что мы ещё не разучились выращивать махорку и гнать самогон! Ха-ха!
Изображение пользователя matveevartur.

И все-таки, алкоголь и табак разные вещи. Многие "курильщики" сами поддерживают запреты на курение. Я не думаю, что будет существенная поддержка, если на улицу выйдут с плакатами "За курение" Наоборот, скажут - Вы что враги здоровью.