Авторское обучение О.Г. Лапиной повышение бухгалтерской компетентности в рамках подготовки годового отчета-2019

Действия дольщиков при банкротстве застройщика

0

Мы купили квартиры в жилом комплексе “Садовый”. Дом не достроен. Застройщик ООО “СУОР” признан банкротом. Что делать дольщикам в этом случае? Как получить свои квартиры или вернуть деньги?
Жители Новочебоксарска

За разъяснениями “Грани” обратились в Управление Росреестра по Чувашской Республике к и.о. начальника отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Алексею Рафикову.
— Действительно, 17 мая Арбитражным судом Чувашии ООО “СУОР” признано банкротом. Общая задолженность превышает 100 млн рублей.
Для общего понимания: если застройщик признан банкротом, то к нему уже нет смысла предъявлять какие-либо требования о передаче квартиры или возврате денег.
Требования кредиторов, дольщиков в том числе, будут удовлетворяться за счет всех денежных средств и имущества строительной компании, которые у нее остались на момент признания банкротом. Прежнее руководство отстранено от управления. Теперь всем заведует конкурсный управляющий, которого назначил суд. По ООО “СУОР” им стал Сергей Луговой, член Ассоциации “Саморегулируемая организация арбитражных управляющих “Меркурий”. Именно он будет описывать имущество, раздавать долги и удовлетворять требования кредиторов.
Первое и самое важное, что должен сделать дольщик, когда застройщик объявлен банкротом, это заявить свои требования о включении в реестр требований кредиторов. В настоящий момент денежные требования и требования о передаче жилого помещения, машино-места, нежилого помещения подлежат предъявлению конкурсному управляющему, а не в суд, как было ранее.
Законом установлен новый срок для включения в реестр требований кредиторов — три месяца с даты получения уведомления от конкурсного управляющего о введении процедуры банкротства. Это значит, что сообщения об открытии процедуры банкротства, которое было опубликовано в газете “Коммерсантъ” 1 июня 2019 года, и объявления в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве недостаточно.
Теперь у конкурсного управляющего есть обязанность лично уведомить каждого участника строительства и предложить ему в течение трех месяцев включиться в реестр кредиторов. При этом трехмесячный срок начинает отсчитываться с момента получения на руки этого уведомления, а не с даты опубликования сообщения в газете. Если по уважительной причине вы не успеете подать заявление о включении ваших требований в реестр кредиторов в обозначенный период, то, обратившись в суд, можно будет восстановить этот срок.
Конкурсный управляющий в течение 30 рабочих дней рассматривает данные требования и в случае обоснованности включает в реестр, о чем в обязательном порядке направляет уведомление дольщику. Если дольщик не согласен с решением конкурсного управляющего (отказом во включении или включением неполных требований), то он вправе в течение 15 дней с момента получения уведомления подать возражения в суд. Дольщик вправе обжаловать действия конкурсного управляющего в судебном порядке и в случае отсутствия ответа.
Требования участников строительства, возражения по которым не заявлены в срок, считаются установленными в размере, составе и порядке, которые определены конкурсным управляющим. Если срок пропущен, дольщик останется “за реестром”, и шанс получить вложенные в строительство средства в этом случае практически равны нулю. Для сведения: дольщик может отказаться от получения жилого помещения в пользу денежной выплаты.
Участники строительства, требования которых включены в реестр, вправе участвовать в собраниях кредиторов с правом голоса.
Дольщики могут не дожидаться извещения от конкурсного управляющего и самостоятельно направить ему документы для включения в реестр по адресу: 127018, г. Москва, ул. 2-я Ямская, 2, офис 203. Имейте в виду, что корреспонденцию лучше направлять заказным письмом с уведомлением. К требованию о включении в реестр необходимо приложить подлинники или надлежаще заверенные копии правоустанавливающих документов, квитанцию, подтверждающую полную или частичную оплату.