Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

Давай вернемся в Калининград!

Кафедральный собор — символ города и одна из достопримечательностей, сохранившихся с давних времен, построенная рыцарями Тевтонского ордена. Годом рождения собора считается 1333 год, с момента первого письменного упоминания о нем. Давай вернемся в Калининград! Тропой туриста Путешествуем по России Кенигсберг Кант Калининград

Кафедральный собор — символ города и одна из достопримечательностей, сохранившихся с давних времен, построенная рыцарями Тевтонского ордена. Годом рождения собора считается 1333 год, с момента первого письменного упоминания о нем.

Кафедральный собор является и концертной площадкой. В соборе находится один из самых крупных органов в России и Европе.Давай вернемся в Калининград! Тропой туриста Путешествуем по России Кенигсберг Кант Калининград

Кафедральный собор является и концертной площадкой. В соборе находится один из самых крупных органов в России и Европе.

У туристов популярны сувениры-магниты с портретом и изречениями Канта.Давай вернемся в Калининград! Тропой туриста Путешествуем по России Кенигсберг Кант Калининград

У туристов популярны сувениры-магниты с портретом и изречениями Канта.

Иммануил Кант единственный, кто похоронен у стен Кафедрального собора. Давай вернемся в Калининград! Тропой туриста Путешествуем по России Кенигсберг Кант Калининград

Иммануил Кант единственный, кто похоронен у стен Кафедрального собора.

Изречения знаменитого философа Иммануила Канта можно встретить на скамейках по всему городу.Давай вернемся в Калининград! Тропой туриста Путешествуем по России Кенигсберг Кант Калининград

Изречения знаменитого философа Иммануила Канта можно встретить на скамейках по всему городу.

Во время Великой Отечественной войны город почти полностью был разрушен. Квартал “Рыбная деревня” —  излюбленное место отдыха горожан и туристов, стилизован под архитектуру довоенного Кенигсберга.Давай вернемся в Калининград! Тропой туриста Путешествуем по России Кенигсберг Кант Калининград

Во время Великой Отечественной войны город почти полностью был разрушен. Квартал “Рыбная деревня” — излюбленное место отдыха горожан и туристов, стилизован под архитектуру довоенного Кенигсберга.

Пятиэтажные хрущевки, построенные в 70-е годы, в Калининграде реконструируют и превращают вот в такие пряничные дома. Правда, в основном меняется только фасад. Но, согласитесь, вид при этом у домов гораздо веселее.Давай вернемся в Калининград! Тропой туриста Путешествуем по России Кенигсберг Кант Калининград

Пятиэтажные хрущевки, построенные в 70-е годы, в Калининграде реконструируют и превращают вот в такие пряничные дома. Правда, в основном меняется только фасад. Но, согласитесь, вид при этом у домов гораздо веселее.

В Калининграде установлены несколько памятников Петру I. Эта композиция создана специально для Калининграда в 1983 году. Петр опирается на штурвал корабля. Калининградцы гордятся тем, что Петр бывал в их городе не раз.Давай вернемся в Калининград! Тропой туриста Путешествуем по России Кенигсберг Кант Калининград

В Калининграде установлены несколько памятников Петру I. Эта композиция создана специально для Калининграда в 1983 году. Петр опирается на штурвал корабля. Калининградцы гордятся тем, что Петр бывал в их городе не раз.

Еще одна достопримечательность города — скульптурная группа “Борющиеся зубры”, подаренная Пруссией Кенигсбергу в 1912 году. В народе скульптуру называли “Прокурор и защитник” в связи с тем, что в 1914 году за ней было построено здание суда. Давай вернемся в Калининград! Тропой туриста Путешествуем по России Кенигсберг Кант Калининград

Еще одна достопримечательность города — скульптурная группа “Борющиеся зубры”, подаренная Пруссией Кенигсбергу в 1912 году. В народе скульптуру называли “Прокурор и защитник” в связи с тем, что в 1914 году за ней было построено здание суда.

Куршская коса — узкая и длинная песчаная полоса суши, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря. Простирается от города Зеленоградска Калининградской области до Клайпеды в Литве. Длина косы — 98 км, ширина колеблется от 400 м до 3,8 км. Давай вернемся в Калининград! Тропой туриста Путешествуем по России Кенигсберг Кант Калининград

Куршская коса — узкая и длинная песчаная полоса суши, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря. Простирается от города Зеленоградска Калининградской области до Клайпеды в Литве. Длина косы — 98 км, ширина колеблется от 400 м до 3,8 км.

0

Путешествовать в другую страну или другой город — это все равно что оказаться на неизвестной планете и изучать ее, медленно рассматривая и вникая в детали. Как живут люди, что едят, чему радуются и отчего грустят? “Разве можно открывать страны и земли снова и снова, — спрашиваю я себя, — ведь все давно открыто Колумбом, Миклухо-Маклаем, не раз описано в путевых записках писателей или передаче Дмитрия Крылова, или нынешними блогерами в соцсетях и на специальных сайтах”.
Все так. И все не так. Стоит только спуститься по трапу самолета, как сразу понимаешь — вот она, незнакомая земля, и она уже приготовилась тебя удивлять.
Чтобы узнать город, двух-трех дней, конечно, недостаточно. Нужно больше. Но чтобы почувствовать атмосферу, дружелюбие, проникнуться историей этих мест и захотеть вернуться снова — вполне.
И это случилось со мной в Калининграде.

То дождь, то снег, то солнце
— Заходи быстрее, холодно, — улыбаясь сказал водитель встречающего автобуса, подавая мне при этом руку. И тут же закрыл дверь. — У нас тут сегодня страшно холодно.
Между тем на экране моего телефона температура воздуха была всего каких-то –14°С. После Москвы, где было 30 градусов мороза, отчего замерзли все четыре двигателя самолета, а сотрудникам аэропорта Внуково пришлось прогревать их в течение 40 минут, прежде чем мы взлетели, минус 14 в Калининграде показались сущим пустяком.
Правда, чуть позже, гуляя по вечернему городу, я быстро поняла, что –14°С в Калининграде это намного хуже, чем –30°С в Москве. Влажный воздух с моря, пронизывающий ветер не давали гулять на улице больше получаса, да и за это время два раза пришлось забегать в небольшие кофейни, отогреваться горячим капучино и эспрессо.
Но для калининградцев, для которых зимой температура воздуха держится в районе –1°С, погода выдалась по-настоящему российской.
— У нас прекрасная зима, к нам много туристов в это время едут, — ободрял замерзших пассажиров водитель. — В прошлом году было холоднее обычного, вода в озерах замерзла, так в городе скупили все коньки. А кататься на лыжах наши люди ездят в Польшу, в горы.
Но если говорить о погоде, то она настолько переменчива, что грех жаловаться. Только что было пасмурно и ветрено, а через пять минут солнце светит, и грусть-тоска проходит мгновенно.

Город-трофей
Общие границы с Литвой и Польшей, а также древняя история города, созданного рыцарями Тевтонского ордена и польским королем, создают в Калининграде особую атмосферу.  Он российский, но при этом на нас совсем не похожий. Конечно, в этом виновата особая история города.
До 1758 года, когда по окончании Семилетней войны городом завладели русские, Кенигсберг принадлежал королю Пруссии. Город присягнул на верность Елизавете. Но спустя четыре года, подписав перемирие с Пруссией, российский император Петр III вернул его королю Пруссии.
Русским город стал после Великой Отечественной войны. Здесь проходили ожесточенные бои. Город был взят советскими войсками под командованием Василевского (одна из площадей носит его имя, и там установлен памятник главнокомандующему). 760 тысяч советских солдат были награждены медалью “За взятие Кенигсберга”.
Моя новая знакомая Марина, с которой мы вместе были в командировке в этом городе, рассказала, что ее деду после войны предлагали остаться в Кенигсберге. Говорили, выделим тебе землю, дадим квартиру. Но дед настолько был привязан к своей родине, что вернулся в Чебоксары.
После того как по решению Потсдамской конференции северная часть немецкой провинции Восточная Пруссия вместе со своей столицей — Кенигсбергом — была передана Советскому Союзу, немцы эти места покинули. Из 370 тысяч их в послевоенном городе осталось только 20 тысяч.
В 1946 году после смерти Михаила Калинина Кенигсберг получил новое имя — Калининград. Долгое время он жил, как и многие советские города, в разрушенном состоянии. Обезглавленные храмы и старинные замки без должного ухода продолжали ветшать и разрушаться. И только в конце 90-х — начале 2000-х годов их начали восстанавливать.
В город, на родину предков, потянулись немцы-туристы. Интерес к нему у них оказался огромный.

А вы что видите в луже? Грязь или звезды?
Калининград — родина самого известного философа Иммануила Канта. Вряд ли кто из нас, окончивших вуз много лет назад, вспомнит сейчас его книги или философские темы, над которыми он работал, но все мы знаем и помним: Кант — наш. А для калининградцев гражданин № 1.
Кант родился в один год с городом, в 1724-м, именно тогда три города объединились в один. Всю свою жизнь Кант прожил в Кенигсберге.
Родился он болезненным и в годы юности тоже был слаб здоровьем. Поэтому разработал специальную систему: следил за собой, всегда был опрятен и никогда никуда не опаздывал. День его был расписан по часам, и он неукоснительно следовал режиму. Говорят, именно это помогло ему пережить сверстников и умереть в преклонном возрасте. Похоронен Кант в одном из самых известных мест города — у стен Кафедрального собора.
Остров, на котором стоит собор, так и называется — остров Канта. Впрочем, Канта в Калининграде можно встретить везде: по всему городу расставлены белоснежные скамейки, на которых написаны его изречения. Такая скамейка есть и на пути к острову: “Один в луже видит грязь, другой — отражающиеся звезды”.

Что ни кот, то Мурр
Гуляя по городу, вы встретитесь еще с одной знаменитостью: сказочником Гофманом и его котом Мурром, который стал символом Калининграда. Его глубокомысленные рассуждения и героические похождения, описанные в романе “Житейские воззрения кота Мурра”, знакомы каждому калининградцу.
В Королевских воротах (одна из немногих сохранившихся достопримечательностей со времен рыцарей) живет кот, очень похожий на свой памятник, установленный там же. В городе любят вспоминать о том, как однажды во время визита в Калининград его приласкал Владимир Путин.

От причала до Куршской косы
И конечно, если вы окажетесь в Калининграде, обязательно посетите зоопарк, он один из самых старых в России.
Нагулявшись по старым кварталам и рабочим поселкам, оставленным немцами, непременно посетите Калининградский рыбный и грузовой порты. Там находится единственный Музей Мирового океана.
К калининградским берегам иногда причаливает научно-исследовательское судно “Академик Келдыш”, которое снималось в фильме “Титаник”. Кстати, российская премьера картины состоялась именно в Калининграде. Камерон специально приехал со всей своей командой и оборудованием для кинотеатра.
А еще следует непременно побывать на Куршской косе — самой крупной песчаной косе в мире, которая проходит между соленым Балтийским морем и пресноводным Куршским заливом.  Насладиться красивым пейзажем, послушать мелодию дюн и шум моря — что может быть прекраснее этого? За всем за этим мне придется вернуться в Калининград.

Янтарь носят, пьют и даже едят
Ах да. Забыла про самое главное — про янтарь. Ведь Калининград — это родина янтаря. Впрочем, оказавшись в этом городе, вы про него не забудете ни на минуту, потому что как только сойдете с трапа самолета, уже окажетесь в окружении янтарного блеска.
И если думаете, что янтарь это всего лишь украшение, то Калининград вас сильно просветит: из янтаря делают тарелки, считается, что янтарь обезвреживает яды, янтарную пудру используют в косметологии, янтарным лаком покрывают музыкальные инструменты и много-много сувениров.
А еще, это я вам по секрету скажу, янтарную кислоту калининградцы используют как средство от похмелья. Судя по инструкции к ней, она не только с ней справится, а со множеством болезней. И да, вам не удастся уехать из Калининграда без янтаря, поверьте мне!

СПРАВКА

• Билет на самолет Москва — Калининград — Москва — 5000 рублей.
  • Билет в зоопарк — 270 рублей.
  • Билет в Музей янтаря — 430 рублей.
  • Поездка в трамвае — 18 рублей.
  • Двухместный номер в гостинице “Москва” (3 звезды) — 3500 рублей.
  • Средний чек в кафе в центре города — от 500 рублей.
  • Капучино и эспрессо в кофейнях — 40 рублей.
  • Такси по городу — 110 рублей.

• Кафедральный собор — символ города и одна из достопримечательностей, сохранившихся с давних времен, построенная рыцарями Тевтонского ордена. Годом рождения собора считается 1333 год, с момента первого письменного упоминания о нем.
  • Кафедральный собор является и концертной площадкой. В соборе находится один из самых крупных органов в России и Европе.
  • У туристов популярны сувениры-магниты с портретом и изречениями Канта.
  • Иммануил Кант единственный, кто похоронен у стен Кафедрального собора.
  • Изречения знаменитого философа Иммануила Канта можно встретить на скамейках по всему городу.
  • Во время Великой Отечественной войны город почти полностью был разрушен. Квартал “Рыбная деревня” —  излюбленное место отдыха горожан и туристов, стилизован под архитектуру довоенного Кенигсберга.
  • Пятиэтажные хрущевки, построенные в 70-е годы, в Калининграде реконструируют и превращают вот в такие пряничные дома. Правда, в основном меняется только фасад. Но, согласитесь, вид при этом у домов гораздо веселее.
  • В Калининграде установлены несколько памятников Петру I. Эта композиция создана специально для Калининграда в 1983 году. Петр опирается на штурвал корабля. Калининградцы гордятся тем, что Петр бывал в их городе не раз.
  • Еще одна достопримечательность города — скульптурная группа “Борющиеся зубры”, подаренная Пруссией Кенигсбергу в 1912 году. В народе скульптуру называли “Прокурор и защитник” в связи с тем, что в 1914 году за ней было построено здание суда.
  • Куршская коса — узкая и длинная песчаная полоса суши, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря. Простирается от города Зеленоградска Калининградской области до Клайпеды в Литве. Длина косы — 98 км, ширина колеблется от 400 м до 3,8 км.