Гарант отвечает на вопросы бизнеса бесплатно

Дал отпор японцам на Русском острове

Ветеран Великой Отечественной войны Нико­лай Зверев. Фото из личного архиваДал отпор японцам на Русском острове Дальний Восток 70 лет Победы

Ветеран Великой Отечественной войны Нико­лай Зверев. Фото из личного архива


0

Ветеран войны Николай Владимирович Зверев не жалуется, но в его воспоминаниях есть какая-то нотка сожаления, что жизнь сложилась вопреки его желаниям. Думал об учительской профессии, но после девятого класса, в пятнадцать лет, откликнулся на комсомольский призыв и по первому набору вместе с 800 юношами и девушками из Чувашии отправился в далекий Хабаровск в школу ФЗО (фабрично-заводское обучение). По дороге на станции Петрозавод­ской узнали, что началась война с Германией.

Толком после обучения поработать электриком не получилось, строительство 7-километрового тоннеля под Амуром из-за войны заморозили. С ребят сняли бронь и призвали в армию. Так в августе 1942-го Николай Зверев попал во Владивосток в отдель­ный пулеметный батальон на Тихо­океанский флот.
Батальон распоагался на острове Русский — это форпост Владивостока. По словам ветерана, здесь были созданы  неприступные береговые бастионы с бетонными дотами. Николай Владимирович командовал пулеметным подразделением из шестнадцати солдат. В разгар сражений на Западном фронте в его подчинении осталось всего четыре бойца, остальных отправили на фронт.
Локальные инциденты случались чуть ли не ежедневно. Японцы проверяли крепость обороны русских. Пулеметчики и артиллеристы отражали все атаки. Старший сержант Николай Зверев был награжден орденом Отечественной войны второй степени и медалью “За победу над Японией”.
Только в 1947-м для тихоокеанцев вышел указ о демобилизации. Домой в Чувашию добирался целый месяц, по дороге думал продолжить образование в пединституте. Однако по приезде участнику войны с Японией, члену КПСС предложили поработать в органах госбезопасности, при этом отказаться от предложения было нельзя. Направили в спецшколу в Ленин­град, по окончании оставили в Москве в аппарате МГБ СССР начальником отделения по охране дач Сталина и Ворошилова.
Иосифа Виссарионовича видел один раз на его 70-летии в 1949 году в Большом театре, где нес службу Николай Зверев. В 1952-м фронтовик оставил службу в органах, вернулся в Чувашию. Партия в числе 30 тысяч таких же добровольцев направила его поднимать сельское хозяйство. В Первомай­ском районе Николай Зверев возглавил колхоз имени Жданова. Трудное было время, на быках, лошадях пахали, сеяли, убирали, но год за годом результаты улучшались. В 1959-м колхозы укрупнили, Николая Зверева выбрали председателем хозяй­ства “Маяк”.
Двадцать пять лет ветеран войны трудился на земле, награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами “Знак Почета”. Николай Владимирович вырастил двух дочерей, у него четверо внуков и трое правнуков. Накануне Великой Победы ветерану вручили юбилейную медаль “70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов”.

  • Ветеран Великой Отечественной войны Нико­лай Зверев. Фото из личного архива