Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Дача взятки

5

Дачей взятки является незаконное вручение, передача материальных ценностей или предоставление выгод имущественного характера должностному лицу лично или через посредника за совершение действий (бездействия), входящих в служебные полномочия должностного лица, в пользу взяткодателя.

Дача взятки, а равно ее получение должностным лицом либо лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, считается оконченной с момента принятия получателем хотя бы части передаваемых ценностей. Предложение должностному лицу материальных ценностей или имущественных выгод, оставление ценностей в столе или одежде должностного лица, отправление по почте в письме или посылке и даже передача их родственникам должностного лица, если за этим не последует принятие должностным лицом взятки, квалифицируются как покушение на дачу взятки.
Мотивы дачи взятки и цели, которых добивается взяткодатель с помощью взятки, могут быть разными. Это и корыстные побуждения, и побуждения личного порядка, желание обойти закон, освободиться от ответственности, отблагодарить должностное лицо за принятое им решение, удовлетворяющее интересы взяткодателя. Однако всегда взятка дается за служебные действия (бездействие) должностного лица в интересах самого взяткодателя или представляемых им физических или юридических лиц. Это могут быть интересы членов семьи взяткодателя, других родственников или близких лиц, а также интересы коммерческих и некоммерческих организаций, государственных или муниципальных органов или учреждений, которыми руководит или доверенным лицом которых является взяткодатель.
Дача взятки отнесена к числу преступлений средней тяжести, а при наличии квалифицирующих признаков (дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействие) — к тяжким преступлениям.
В примечании к статье 291 Уголовного кодекса РФ предусмотрены два основания освобождения взяткодателя от уголовной ответственности: если в отношении него со стороны должностного лица имело место вымогательство взятки или если он после дачи взятки добровольно сообщил о случившемся органу, имеющему право возбудить уголовное дело. При выявлении любого из этих обстоятельств взяткодатель освобождается от уголовной ответственности.
Добровольным считается сообщение, сделанное не вынужденно, а по собственному желанию взяткодателя при осознании им того обстоятельства, что о данной им взятке органам власти еще не известно. При этом условии мотивы, по которым сделано сообщение, и время, которое прошло с момента дачи взятки, решающего значения не имеют.
Сообщение о даче взятки может быть устным или письменным, и сделано органу, имеющему право возбудить уголовное дело.
Освобождение взяткодателей от уголовной ответственности по мотивам вымогательства взятки или добровольного сообщения о даче взятки не означает отсутствия в действиях этих лиц состава преступления. Поэтому они не могут признаваться потерпевшими и не вправе претендовать на возвращение им ценностей, переданных в виде взятки, которые подлежат обращению в доход государства.
Уголовным законом за дачу взятки должностному лицу лично или через посредника взяткодатель наказывается лишением свободы на срок до трех лет, за дачу взятки должностному лицу за совершением им заведомо незаконных действий (бездействие) — на срок до восьми лет.
Надежда Лукина, помощник прокурора Новочебоксарска.