Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Чтобы помнить

Фотографии солдат, погибших в Великой Отечественной войне, в музее истории Украины во Второй мировой войне. Фото автораЧтобы помнить Тропой туриста

Фотографии солдат, погибших в Великой Отечественной войне, в музее истории Украины во Второй мировой войне. Фото автора

Часть минского мемориала “Яма” (посвящен жертвам Холокоста).Чтобы помнить Тропой туриста

Часть минского мемориала “Яма” (посвящен жертвам Холокоста).

Монумент “Родина-мать” в Киеве.Чтобы помнить Тропой туриста

Монумент “Родина-мать” в Киеве.

Памятник колюшке в Кронштадте.Чтобы помнить Тропой туриста

Памятник колюшке в Кронштадте.

Памятник колюшке в Кронштадте.Чтобы помнить Тропой туриста

Памятник колюшке в Кронштадте.


0

Послезавтра мы будем отмечать 71-летие с момента окончания Великой Отечественной войны — самой масштабной трагедии в нашей истории. Предлагаем вашему вниманию несколько музеев в России, Белоруссии и на Украине, которые нужно посетить всем, кто хочет больше узнать историю своей Родины.

Все танки мира — в Кубинке
Центральный музей Великой Отечественной войны находится на Поклонной горе в Москве. Основная экспозиция называется “Подвиг и Победа великого народа” и содержит больше шести тысяч экспонатов. Кроме того, вы увидите шесть диорам, посвященных ключевым событиям войны, пройдете по залам Славы, Памяти и скорби, Полководцев. Не забудьте заглянуть в художественную галерею. Рядом со зданием музея находится площадка военной техники, в соседних помещениях — выставка “Моторы войны”.
В столице также рекомендуем посетить Государственный музей обороны Москвы и Центральный музей Вооруженных сил РФ. Если вам нравится боевая техника и есть время, включите в свой маршрут Подмосковье: музей техники Вадима Задорожного или танковый музей в Кубинке Московской области — один из крупнейших в мире музеев бронетанкового вооружения и техники. Здесь собрана огромная коллекция танков, бронеавтомобилей различных стран мира, включая серийные машины и уникальные прототипы, например, сверхтяжелый танк “Маус”, 600-миллиметровая самоходная мортира “Карл” и “Объект 279”.
Один из павильонов полностью отдан под бронетанковую технику нацистской Германии, другой — США, еще один — Великобритании и Канады. Представлена также  бронетанковая техника Франции, Италии, Чехословакии, Венгрии, Польши, Швеции, Японии и Китая. Огромные территории заняты под нашу, советскую технику. Настоящим мужчинам тут будет очень интересно.
Памятник колюшке
В годы войны Ленинград пережил тяжелейшие 872 дня блокады. Враг рвался уничтожить город и его защитников, но не смог. В Санкт-Петербурге и окрестностях вы найдете десятки памятных мест: мемориалы, памятники, музеи, оборонительные сооружения, захоронения.
Музей обороны и блокады Ленинграда был официально создан в 1946 году, но первая выставка открылась еще весной 1944 года. Впервые здесь были представлены блокадные дневники и символ блокады — 125‑граммовый кусок хлеба. К сожалению, в 50-е годы музей был закрыт и возобновил свою деятельность в 1989 году. В музее истории Санкт-Петербурга вы найдете множество исторических документов и экспонатов той эпохи. В частности, там хранится дневник Тани Савичевой.
Если будете гулять по Петергофу, найдите в Нижнем парке памятную плиту и поклонитесь. Здесь в октябре 1941 года погибли пятьсот моряков-десантников.
В Кронштадте есть удивительный памятник рыбке колюшке, спасшей жизни многих ленинградцев в голодные дни блокады. Да, если кто-то подумал, что я ошибся в названии рыбы, должен предупредить: нет, не ошибся. Популярная корюшка тут ни при  чем. Речь именно о колюшке — мелкой, колючей, неприхотливой, не имеющей промыслового значения рыбке.
В мирное время ее рыбаки даже не ловили, считали сорной. Но в блокаду, когда в городе сьедены были даже кошки, эту рыбу, когда лед сходил, вылавливали сачками, сумками, майками. Из колюшки готовили уху с добавлением рыбной муки, котлеты. Комья льда с вкраплениями рыбной мелочи растапливались, из рыбок извлекались желчные пузыри, пропущенный через мясорубку фарш обжаривался на ярко-оранжевом рыбьем жире, тоже полученном из колюшки. Многие блокадники обязаны колюшке жизнью.
Следы пуль и снарядов — чтобы помнили поколения
В Волгограде вы издалека увидите Мамаев курган и памятник-ансамбль “Героям Сталинградской битвы”. Еще выше стоит скульптура “Родина-мать зовет!”. Ее высота — 85 метров (вместе с мечом). От подножия кургана до вершины предстоит преодолеть 200 гранитных ступеней — по числу дней Сталинградской битвы. Мамаев курган в 2014 году вошел в число семи российских чудес.
 Обязательно нужно посетить музей-заповедник “Сталин­градская битва”, на втором этаже которого находится круговая панорама. Рядом с музеем вы увидите разрушенное здание мельницы Гергардта. Каждый квадратный метр стены иссечен снарядами, пулями и осколками. Ее не стали восстанавливать, оставив как память.
Сапун-гора стояла насмерть
Недалеко от Керчи есть музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен — памятник жестокости войны. В подземных катакомбах весной 1942 года укрылись 13 тысяч военных и гражданских. Немцы регулярно атаковали, взрывали и заваливали входы, пускали в подземные штольни дым, устраивали обвалы. К ноябрю в живых осталось только 48 человек.
Сапун-Гора являлась ключевой позицией на подступах к Сева­стополю. Эта местность стала ареной ожесточенных боев во время обороны и освобождения города. Сейчас здесь находятся диорамы штурма Сапун-Горы и парк Славы с военной техникой.
Победа ковалась за Уралом
До Урала не докатились боевые действия, но этот регион внес значительный вклад в приближение Победы. Десять лет назад в Верхней Пышме появился музей военной техники “Боевая слава Урала”. За короткое время благодаря поддержке крупного бизнеса музей серьезно вырос и теперь может составить конкуренцию другим площадкам страны, где демон­стрируется военная техника.
Заживо погребенные
В центре Минска вы можете увидеть мемориал “Яма”, по­священный жертвам Холокоста. Здесь 2 марта 1942 года нацисты расстреляли около 5 тысяч узников минского гетто. В 2000 году появилась скульптурная композиция “Последний путь”, символизирующая группу обреченных мучеников, спускающихся на дно ямы.
Величественное зрелище представляет собой новое здание музея истории Великой Отечественной войны с обелиском “Минск — город-герой”. Фасад здания выполнен в виде символических лучей салюта Победы. На каждом — скульп­турные рельефы о событиях войны. В музее четыре блока по количеству военных лет.
А превратились в белых журавлей...
На высоком берегу Днепра раскинулась территория музейного комплекса истории Украины во Второй мировой войне. Скульптура “Родина-мать” возвышается на 62 метра (102 вместе с пьедесталом). В одной руке у нее меч, в другой щит с гербом СССР. В ее создании принимал участие Евгений Вучетич — автор мемориала “Родина-мать зовет!” в Волгограде.
В самом здании музея особое впечатление создают залы с фотографиями людей — очевидцев тех страшных лет. В зале собраны фотографии из семейных альбомов. В центре зала огромный стол, на котором жестяные кружки с фронтовыми 100 граммами водки. При входе туристов зал наполняется до боли, до кома в горле знакомыми нотами, медленно превращающимися в такие же знакомые и родные слова: “Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю эту полегли когда-то, а превратились в белых журавлей”.
Бывая в разных городах и странах, не жалейте времени, обязательно посетите военные музеи. В них вы не только узнаете много интересного об истории нашей Родины, но и получите много самых разных эмоций. Для гордости, для размышлений, для того, чтобы ПОМНИТЬ.

  • Фотографии солдат, погибших в Великой Отечественной войне, в музее истории Украины во Второй мировой войне. Фото автора
  • Часть минского мемориала “Яма” (посвящен жертвам Холокоста).
  • Монумент “Родина-мать” в Киеве.
  • Памятник колюшке в Кронштадте.
  • Памятник колюшке в Кронштадте.