Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Чтобы помнить

0

Новочебоксарск всегда славился талантами, среди которых много художников, музыкантов и литераторов. Но, увы, с течением времени эти имена могут кануть в  Лету по одной простой причине: в городе нет музея, где бы сохранялись бесценные документы, архивы, книги ушедших из жизни литераторов.

Документы одиннадцати авторов могут быть утеряны навсегда. Их произведения уже не переиздаются, сохранившиеся издания в единичных экземплярах могут быть утрачены, рукописи и биографические материалы родственниками авторов, как правило, не оцениваются по достоинству, да и сохранить их в должном виде они не имеют возможности.  
В Чебоксарах для этого есть литературный музей, а вот в нашем городе этому важному вопросу не уделяют должного внимания.
А ведь нам есть кем гордиться. В разное время в Новочебоксарске жили и трудились известные чувашские писатели Николай Ыдарай, участник Великой Отечественной войны, издавший более 20 книг. Современникам хорошо известно имя Анатолия Ыхры, поэта, публициста, литературного критика. В нашем городе жил писатель Александр Тимбай, ветеран войны, инвалид, награжденный орденами Красной Звезды, прозаик и драматург Лев Кузьмин, писатель Николай Симонов, поэт Ирина Сабанцева, прозаик Татьяна Алюнова, журналист Александр Арапов, поэт и журналист Юрий Коркин.
Мы, писатели Новочебоксарска, обращаемся к главе горадминистрации Олегу Бирюкову с просьбой выделить в историко-художественном музейном комплексе уголок для сохранения творче­ского наследия писателей и создать условия для проведения там встреч ныне здравствующих писателей со своими читателями.
Не хлебом единым жив человек, лишь культура способна сформировать в подрастающем  человеке  личность. Сохранить для потомков бесценные частички литературного наследия  Новочебоксарска — наша общая важная задача.

Члены новочебоксарского литературного объединения “Крылья” А.ТИМОШИН, А.ШУВАЛОВ, В.ПЕТРОВ, Н.АЛЬТИНГ, Э.АРХОНТА, Л.СЕЛИВАНОВА, С.АЗАМАТ, Н.НИКИТИНА, Г.БЕЛГАЛИС, В.ПУГАЧЕВА

Комментарии

Изображение пользователя Vadim K.

Всемирный день писателя отмечается  ежегодно 3 марта и призывающий «четвертую власть» воздерживаться от лживых публикаций, преднамеренной фальсификации, умышленного искажения фактов или тенденциозно бесчестной их интерпретации ради политических, групповых и личных интересов. )))  И как все это знакомо....(

Самым популярным литературным жанром стал любовный роман, подобную литературу предпочитают 13% опрошенных. 11% респондентов отдают предпочтение книгам по истории. Не теряют привлекательности для россиян детективы: зарубежные читают 9% опрошенных, как и «русские женские», а поклонников отечественных детективных боевиков лишь немногим меньше, 8%.

По 9% участников исследования любят классику и фантастику. Детскую литературу читают 8% взрослых россиян. Прикладную информацию о красоте, здоровье и психологии узнают из книг 8% участников опроса.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 24-25 мая 2014 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России......

Изображение пользователя Vadim K.

Ну и конечно же,  аудиокниги -  реальность нашего времени....  Они все более популярны, ведь ритм жизни не позволяет найти время для чтения обычных книг, и люди слушают их в автомобиле по дороге на работу.

Вот и мне пришлось недавно взять в командировку вместе  со своим "чемоданом" и   аудиокнигу Сергея Довлатова –  одного из читаемых сегодня российских писателей:

«…Чемодан был фанерный, обтянутый тканью, с никелированными креплениями по углам. Замок бездействовал. Пришлось обвязать мой чемодан бельевой веревкой. 

Когда то я ездил с ним в пионерский лагерь. На крышке было чернилами выведено: «Младшая группа. Сережа Довлатов». Рядом кто то дружелюбно нацарапал: «говночист». Ткань в нескольких местах прорвалась. 
Изнутри крышка была заклеена фотографиями. Рокки Марчиано, Армстронг, Иосиф Бродский, Лоллобриджида в прозрачной одежде. Таможенник пытался оторвать Лоллобриджиду ногтями. В результате только поцарапал. 
А Бродского не тронул. Всего лишь спросил – кто это? Я ответил, что дальний родственник…» 

И ведь как легко  и с юмором писал человек...... )))

Но  нет  аудиогазет....)))  Наверное и потому, что еще  помнят казус  с газетной статьей  «Добрый лев и бал бабочек» о конкурсе детского рисунка. Все было хорошо, пока ее не зачитали по радио. Тысячи людей потом звонили на студию и спрашивали, что делал добрый лев » .......)))