Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

Чтоб не мучиться животом

Инфографика Ольги ЖЕЛЕЗКОВОЙЧтоб не мучиться животом Школа выживания Бди!

Инфографика Ольги ЖЕЛЕЗКОВОЙ


0

Около трех недель назад в Новочебоксарске был зафиксирован случай группового заболевания кишечной инфекцией. Число заболевших достигло 86 человек. Первые результаты лабораторных исследований показали у 40 пациентов наличие возбудителя сальмонеллеза. 38 человек (36 из них дети) были госпитализированы в лечебные учреждения. Сегодня большинство из них выписаны и чувствуют себя хорошо. Но может ли такое повториться вновь?

Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по ЧР, опрос заболевших острыми кишечными инфекциями показал, что заражение чаще всего связано с недостаточной санитарной культурой, употреблением в пищу мясных, молочных продуктов и блюд из яиц, приготовленных с технологическими нарушениями, несоблюдением сроков хранения и реализации.
В летний период ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями, так как именно в это время наиболее благоприятны условия для размножения и передачи возбудителей кишечных инфекций. Но все же существуют простые правила, как уберечь себя и свою семью от заражения и пищевых отравлений.
1. Тщательно готовьте пищу. Многие сырые продукты, в частности, птица, мясо и сырое молоко, часто бывают заражены бактериями, которые погибают в процессе варки-жарки. Но для этого температура во всех частях пищевого продукта должна быть выше 70°С.
2. Питайтесь свежеприготовленным. При охлаждении готового блюда в нем начинают размножаться микробы.
3. Правильно храните продукты. Хранить приготовленную пищу (более 4-5 часов) нужно либо в горячем виде (60°С и выше), либо в холодном (10°С и ниже).
Общая ошибка — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи, которая не может быстро полностью остыть. В результате в середине пищевого продукта долго держится температура выше 10°С, микробы быстро размножаются до опасного  уровня.
4. Прогревайте приготовленную заранее пищу. Перед употреблением прогрейте еду (температура внутри должна быть не менее 70°С).
5. Готовые продукты храните отдельно от сырых. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена при соприкосновении с сырыми продуктами или при использовании одной и той же разделочной доски или ножа.
6. Чаще мойте руки. Обязательно перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки, особенно после посещения туалета. А если у вас на руке есть царапина (ранка), то перевяжите ее или наложите пластырь, прежде чем приступить к приготовлению пищи.
7. Содержите кухню в чистоте. Пища легко “загрязняется” микробами, поэтому любая поверхность в кухне должна быть абсолютно чистой. Полотенца для посуды должны меняться каждый день. Для надежной защиты продуктов от насекомых и грызунов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
8. Используйте чистую воду. Если есть сомнения в качестве воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.
9. Обращайтесь к врачу при появлении признаков острой кишечной инфекции. Не принимайте антибиотики без предписания доктора.

  • Инфографика Ольги ЖЕЛЕЗКОВОЙ