Что приготовить на Пасху
Салат “Птичье гнездо”
Такое блюдо, несомненно, украсит праздничный стол и привлечет внимание гостей. Состав салата можно менять на свое усмотрение, неизменным должен остаться только хрустящий золотистый жареный картофель и перепелиные яйца.
Ингредиенты: картофель — 3 штуки, куриное филе — 150 г, ананас консервированный — 200 г, яйцо куриное — 2 штуки, яйцо перепелиное — 6 штук, сыр твердый — 100 г, масло растительное — 100 мл, орехи грецкие, ядра — 0,5 стакана, майонез — 2 ст. ложки, соль по вкусу.
Куриное филе отварить. Яйца опустить в кипящую воду, куриные на 10 минут, перепелиные на 3 минуты. Картофель (сырой) очистить.
Клубни натереть на терке для корейской моркови, выложить в просторную миску и несколько раз промыть в холодной воде, пока она не станет полностью прозрачной. Это делается для того, чтобы убрать крахмал, тогда картофельная соломка получится хрустящей и не слипнется при обжаривании. Затем хорошо обсушить картошку на полотенце и порциями выкладывать в кипящее растительное масло. Жарить, помешивая и разделяя соломку вилкой, до зарумянивания, чуть подсолить. Получится золотистый и хрустящий картофель пай.
В миску выложить разобранное на волокна куриное филе. Консервированные ананасы достать из жидкости, нарезать некрупно, куриные яйца измельчить кубиком. Добавить натертый сыр и нарубленные ядра грецких орехов (можно их предварительно подсушить на сухой сковороде). Добавить майонез, все перемешать. Переложить салат на плоское блюдо для подачи. Руками хорошо уплотнить, придав круглую форму. В центре сделать небольшое углубление. Посыпать картофелем. Уложить очищенные перепелиные яйца. Салат “Птичье гнездо” готов. Осталось украсить зеленью (зеленый лук, укроп) и можно подавать. Такой салат лучше не хранить дольше пары часов, иначе картошка быстро отсыреет.
Печеночный салат с яичными блинчиками и солеными огурцами
Печеночный салат по этому рецепту получается настолько вкусным, сочным, с пряным чесночно-ореховым ароматом, что просто вмиг исчезает с будничного или даже праздничного стола.
Ингредиенты (на 5 порций): печень говяжья — 400 г, огурцы соленые — 2-3 штуки, яйца — 3 штуки, одна морковь, лук репчатый — 1 штука, орехи грецкие — 35 г, чеснок — 2 зубчика, масло растительное — 7 ст. ложек, майонез — 3 ст. ложки, мука пшеничная — 1 ст. ложка, соль по вкусу.
Печень тщательно промываем, очищаем от пленок и нарезаем полосками.
В сковороде разогреваем две столовые ложки растительного масла. Обжариваем печень на среднем огне семь минут, помешивая. Перекладываем обжаренную печень в миску и даем полностью остыть.
Яйца разбиваем в миску, добавляем соль и слегка взбиваем венчиком. Добавляем муку и взбиваем так, чтобы не было комочков. Разогреваем сковороду и смазываем растительным маслом. Выливаем на сковороду немного яичного теста. Жарим яичный блинчик на среднем огне по одной минуте с каждой стороны. Должно получиться четыре блина. Каждый сворачиваем рулетом и тонко нарезаем на полоски.
Морковь натираем на крупной терке, обжариваем на 2 столовых ложках масла на среднем огне в течение 10 минут, помешивая. Лук очищаем и нарезаем полукольцами, обжариваем на среднем огне до золотистости, помешивая.
Огурцы нарезаем ломтиками. На сухой сковороде обжариваем орехи одну минуту. И измельчаем с помощью блендера. Чеснок пропускаем через пресс. В удобной миске соединяем печень, яичные блины, жареные морковь и лук, огурцы, орехи и чеснок. Салат слегка солим, добавляем майонез и тщательно перемешиваем.
Творожные куличики
Тесто замешивается просто, долго с ним возиться не нужно. Такие куличики можно испечь детям.
Для теста: творог — 200 г, яйца — 2 штуки, молоко — 200 мл, масло сливочное — 50 г, дрожжи сухие — 2 ч. ложки, сахар — 100-150 г, соль — 1/2 ч. ложки, мука — 550-600 г, изюм — 100 г. Для глазури: яичный белок — 2 штуки, сахарная пудра —200 г, сок лимона — 1 ст. ложка.
Растворить в теплом молоке дрожжи. Смешать в миске творог, яйца, соль, сахар, растопленное сливочное масло. Добавить эту смесь в молоко с дрожжами. Смешать муку с промытым и обсушенным изюмом. Всыпать постепенно муку в молочно-яичную смесь. Вымесить тесто на присыпанной мукой поверхности. Накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте (около полутора часов). Обмять тесто и дать снова подойти еще минут 40.
Разделать тесто на кусочки, выложить в смазанные растительным маслом формочки. Оставить на столе, чтобы тесто поднялось. Выпекать творожные куличики в заранее разогретой духовке до 180 градусов около 20 минут. Вынуть и дать остыть.
Взбить белок, добавив частями сахарную пудру. Добавить сок лимона. Окунуть куличики в глазурь и украсить посыпкой.
Песочное печенье с сахарной глазурью и консервированными персиками
Рассыпчатое печенье на растительном масле отлично гармонирует с сахарно-лимонной глазурью и консервированными персиками, получается красивое и аппетитное лакомство. Настоящая сладкая яичница!
Ингредиенты (на 8 порций): мука пшеничная — 200 г (1,5 стакана объемом 200 мл) + для подпыла, одно яйцо, сахар — 60 г, масло растительное — 40 мл, разрыхлитель — 1 ч. ложка без горки, ванилин — 1 щепотка, соль — 1 щепотка. Для украшения: персики консервированные — 500 г (8 половинок), сахарная пудра — 150 г, лимонный сок — 1,5-2 ст. ложки.
Извлечь персики из сиропа и выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний сироп. В глубокой миске соединить яйцо, сахар, соль и ванилин, взбить миксером на высокой скорости примерно две-три минуты, до пышности и побеления массы. Влить растительное масло. Снова взбить миксером примерно 15-20 секунд, чтобы масло распределилось по всему тесту. Частями, каждый раз перемешивая, добавить муку с разрыхлителем через мелкое сито. Как только станет трудно мешать лопаткой, подмесить тесто руками и собрать в шар. Тесто на растительном масле получается мягким и совсем чуть-чуть липнет к рукам.
Пергамент для выпекания расстелить на столе и слегка подпылить мукой.
Выложить тесто на пергамент, также слегка присыпать мукой и раскатать в тонкий пласт. Формочкой или ножом вырезать из теста кружочки-заготовки диаметром примерно 9 см. Кружочки необязательно должны быть ровными, но обязательно быть больше диаметра персиков. Переложить пергамент вместе с кружочками теста на противень для выпекания и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Точное время выпекания зависит от мощности духовки и толщины кружочков теста, так что контролируйте, чтобы печенье не сгорело.
Готовое печенье остудить до комнатной температуры. Приготовить сахарную глазурь для печенья. В отдельной емкости соединить сахарную пудру и лимонный сок. Перемешать до однородности. Глазурь должна получиться средней густоты, довольно текучей и стекать с ложки толстой струйкой. Если хотите более густую, подсыпьте немного сахарной пудры, если более жидкую — долейте лимонного сока. Смажьте остывшее печенье глазурью. Уложите в центр каждого печенья по половинке персика.
Оставьте на 30-50 минут, чтобы глазурь застыла. Такая простая и красивая выпечка уж точно не затеряется даже на праздничном столе.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати