Обновлены формы водительского удостоверения, ПТС и свидетельства о регистрации ТС

Что оставим после себя

Максим Марков: “Этот сом первый в моей практике. Его вес — 35 кг и длина 180 см! Пойман на Волге в районе Сидельникова”.  Фото из личного альбома М.МарковаЧто оставим после себя хобби

Максим Марков: “Этот сом первый в моей практике. Его вес — 35 кг и длина 180 см! Пойман на Волге в районе Сидельникова”. Фото из личного альбома М.Маркова


0

Еще летом, в преддверии Дня рыбака, “Грани” провели конкурс “Ловись, рыбка!”. С серебряным призером Максимом Марковым, нырявшим за своим почти двухметровым сомом на дно Волги, мы встретились недавно и попросили рассказать о его рискованном увлечении поподробнее.

— Расскажите о летнем рекорде. Какая его ждала судьба?
— Летний сом — это эмоции и память о рекорд­ной чудо-рыбе на долгое время, пока не будет пойман новый трофей. Судьба его была — пальчики оближешь — на шашлык и пироги.
Чисткой рыбы занимаюсь я сам, не женское это дело, мясо на шашлык готовил тоже сам. Жена использует уже подготовленное. А то, что дома постоянно есть рыба, так жена привыкшая, в ее семье тоже все мужчины рыбаки.
— Помните, как ныряли за рыбой первый раз?
— Пять лет назад увлекся. Тогда в Чебоксарах открылся первый специальный магазин со снаряжением для подводной охоты. Это и послужило главным поводом. До­ждавшись весны, первый пробный нырок сделал на месте бывшей пристани Новочебоксарска. Ничего не поймал, но, когда маленьких окуней увидел под водой, эмоции начали зашкаливать.
Самое главное, что мой друг детства тоже мечтал попробовать подводную охоту, вот с ним мы и начали нашу “боевую славу”. С тех пор на рыбалку готовы ходить хоть каждый день, просто ради удовольствия.
— В чем для вас главная прелесть рыбалки?
— Прежде всего это источник еды, потом уже азарт. До подводной охоты я был заядлым спиннингистом, адреналин тогда был и сейчас есть. Это и есть кайф. А сложность в подводной охоте прежде всего риск. Вода глупостей не прощает.
На самом деле сложностей много. Это и глубины на Волге, и сильное течение, постоянный риск попасть в браконьерские сети… Но этого можно избежать, если знать и соблюдать элементарную технику безопасности.
— Год назад мы писали о вашей инициативе — сборе средств на зарыбление Волги. Расскажите, как идет процесс?
— На мой взгляд, каждый рыболов или охотник должен задумываться на тему: а что он оставляет после себя на этой земле? Вот используем мы ресурсы нашей Волги, все берем и берем, а взамен ничего не даем. Так следующему поколению скоро ничего не останется. Вот и назрела идея собрать средства на покупку малька для выпуска в Волгу.
Может, кому-то это покажется каплей в море, но ведь капля и есть начало! Средства собираются абсолютно на добровольной основе. Изначально думали собирать силами подводных охотников, но рыболовы-любители тоже проявили интерес и активно принимают участие. В этом году в планах закупить молодь карпа, белого амура и малька щуки и во второй половине октября по погоде провести акцию зарыбления Волги.
Денег в копилке на данный момент не много и не мало: 11370 рублей (улыбается). На эти деньги можно купить примерно 40-45 кг молоди карпа весом 40-100 г. Ну и немного купим молоди щуки, ведь среди рыбаков есть любители спиннинга, а это именно то, что им интересно.
Хотелось бы эту акцию сделать ежегодной, и поэтому сбор средств прекращен не будет. Все, что получится собрать до 15 октября, мы используем в этом году, а остальной сбор уже пойдет на зарыбление 2016 года.

Приглашение

Все, кто хочет поучаствовать в зарыблении Волги, задавайте вопросы организаторам напрямую по электронной почте: fps.Chuvashia@yandex.ru.

  • Максим Марков: “Этот сом первый в моей практике. Его вес — 35 кг и длина 180 см! Пойман на Волге в районе Сидельникова”.  Фото из личного альбома М.Маркова