Книги и фильмы категории

Что нашим дворам нужно

Ул. Комсомольская, 21. Так двор выглядит сейчас. Фото Максима БоброваЧто нашим дворам нужно Комфортная среда дворы

Ул. Комсомольская, 21. Так двор выглядит сейчас. Фото Максима Боброва

Александр, житель дома № 39Что нашим дворам нужно Комфортная среда дворы

Александр, житель дома № 39

Антонина, жительница дома № 21Что нашим дворам нужно Комфортная среда дворы

Антонина, жительница дома № 21

Алексей, житель дома № 21 по ул. СеменоваЧто нашим дворам нужно Комфортная среда дворы

Алексей, житель дома № 21 по ул. Семенова


0

“Грани” уже публиковали адресный перечень дворовых территорий, подлежащих благоустройству по федеральной программе “Формирование комфортной городской среды” в 2019 году (материал “Сквер Шевницына с видом на Волгу” в газете “Грани”, № 16 за 7 марта). Всего в этом году будет благоустроен 21 блок домов (93 МКД). Поскольку одним из главных условий реализации программы является участие самих жителей, мы побывали по нескольким адресам и спросили мнение людей.

 

Блок № 9
Дома № 21 по ул. Комсомольской и № 37 и 39 по ул. Парковой соседствуют со стадионом школы № 4, поэтому собственно дворовая территория у этих домов совсем небольшая, да и то больше половины всего участка занимает громадных размеров автостоянка и непонятные строения перед бывшими общежитиями. Дорога при въезде во двор разбита, на детской площадке у дома № 21 древние качели и песочница. Тому, кто возьмется здесь за благоустройство, открывается широкий фронт возможностей. Лишь клумбы, разбитые у подъездов, говорят, что в доме живут неравнодушные жильцы. Что они думают по поводу благоустройства?
Александр, житель дома № 39:
— Главное — нужно проложить тротуар вдоль проезжей части у домов № 37 и 39. Его просто нет, и люди ходят по проезжей части. Большое беспокойство испытываю за детей. Да и играть им просто негде, нужна детская площадка.
Антонина, жительница дома № 21:
— На весь огромный двор в настоящее время приходится два работающих фонаря. У нашего дома их просто нет, стадион также не освещается. С заходом солнца во дворе остаются лишь маленькие островки света. Думаю, комфортная среда должна быть не такой.
    
Блок № 21
Одноподъездные девятиэтажки малосемейного типа по ул. Семенова № 19, 21, 23 расположены друг за другом и, по сути, образуют три маленьких дворика. Здесь традиционно живет много детей, однако оснащены детские дворовые площадки неодинаково. У домов № 19 и 23 есть целые комплексы для лазания, качели и карусели, у дома № 21 лишь одинокая песочница. Чуть поодаль, на зеленом покрытии газона, заметны “шрамы”, оставленные колесами автомобилей.
Это одна из особенностей всех трех двориков — они буквально под завязку забиты автомобилями жителей дома. Чтобы машины не заезжали на траву, прошлой осенью управляющая компания по просьбам жильцов огородила газоны.
Алексей, житель дома № 21 по ул. Семенова:
— На мой взгляд, следует разумно распорядиться той придомовой территорией, что мы имеем. Необходимо расширить зону для придомовой стоянки машин, а то сейчас они не могут даже разъехаться, поставить на пустом месте спортивные тренажеры и детскую площадку. По дороге вдоль всех трех девятиэтажек дети утром идут в школу с риском попасть под машину, поскольку тротуара здесь нет. Не пора ли его проложить?
Комментарий начальника отдела благоустройства и экологии администрации Новочебоксарска Андрея Ширшова:
“Пока до конца не решен вопрос о том, в какие сроки будет реализована часть федеральной программы “Формирование комфортной городской среды”, касающаяся дворовых территорий этого года. Однако уверенность в том, что она будет воплощена в жизнь, есть. Вся программа “Комфортная среда” рассчитана до 2024 года”.
“Грани” следят за развитием событий.

  • КСТАТИ
    На благоустройство дворов Новочебоксарска в 2019 году направлена примерно половина всей суммы финансирования программы “Комфортная среда” нынешнего года — около 20 млн рублей. На что можно потратить средства? На приведение в порядок придомовой территории: установку лавочек, урн, ремонт тротуаров, восстановление освещения, разбивку цветников и газонов.

 

  • Ул. Комсомольская, 21. Так двор выглядит сейчас. Фото Максима Боброва
  • Александр, житель дома № 39
  • Антонина, жительница дома № 21
  • Алексей, житель дома № 21 по ул. Семенова