В школах могут ввести регулярные

Что летом соберешь, то зимой на столе найдешь

Аделина: “Я помогаю маме”. Фото автораЧто летом соберешь, то зимой на столе найдешь Чем заняться?

Аделина: “Я помогаю маме”. Фото автора

ЖимолостьЧто летом соберешь, то зимой на столе найдешь Чем заняться?

Жимолость

ЗемляникаЧто летом соберешь, то зимой на столе найдешь Чем заняться?

Земляника


0

Вот и заканчивается июнь, когда полакомились первыми ягодами — жимолостью еще в начале месяца и садовой земляникой (11 июня собрала первую порцию). И вот уже прокрадывается макушка лета. В народе июль называют еще страдником. В старину говорили: “Летом пролежишь — зимой с сумой побежишь. Что летом соберешь, то зимой на столе найдешь”. Так что июль в огороде очень напряженный месяц. 

 

 

Во-первых, наступает время сбора первых урожаев и заготовки овощей на зиму. Во-вторых, надо продолжать работы, которые начали в июне: поливать, подкармливать, рыхлить, бороться с сорняками, а еще и вредители не дремлют, и болезни тут как тут, создавая нам проблемы. 

Поливаем
Полив, конечно, наша главная забота, ведь, по мнению синоптиков, жара не за горами. И как же спасти посадки в такую жару, если мы можем приезжать на дачный участок только в выходные? Вот несколько вариантов сохранения влаги на грядках в самый жаркий месяц.
Самым действенным методом является, конечно, использование укрывных материалов. Для этих целей годится обычная пленка или лутрасил, их нужно укладывать в междурядья сразу после полива. Можно использовать газеты или просто бумагу. А еще лучше подходят солома, сено, торф, опилки. Так как торф является самым чистым, стерильным и легким субстратом с хорошей водоудерживающей и поглотительной способностью, то он наиболее предпочтителен. Также подойдут сухая хвоя, нарезанный камыш. Словом, все то, что у вас есть под рукой. Перед очередным поливом укрывные материалы (кроме сена, соломы, хвои, торфа, опилок) необходимо убирать. 
В период самой сильной жары нельзя пропалывать грядки. Сорняки в этой ситуации станут нашими помощниками и дадут овощам небольшую тень, прикрывая их от палящих лучей солнца. И хотя тоже возьмут из почвы некоторую часть влаги, это как раз тот случай, когда из двух зол выбираем меньшее. Зато растения не сгорят на солнце окончательно, и к тому же эта мера временная. 
Еще одно золотое правило полива — поливать обильно и реже, так, чтобы земля промокла на глубину 40-60 см. 

Рыхлим
Эта процедура также помогает сберечь влагу. Есть даже такая поговорка: “Лучше один раз хорошо взрыхлить, чем два раза плохо полить”. Рыхлить почву лучше всего утром после вечернего полива. Этим мы не только предотвращаем образование корки, но еще и обеспечиваем корневую систему растений кислородом. 


Требуют внимания огурцы и ...
Начинается первый массовый сбор огурцов, и в этот период они нуждаются во влаге. С началом плодоношения огурцы надо поливать теплой водой через два дня по 10-15 л на 1 кв. м в зависимости от погоды. Делать подкормку лучше раз в две недели. Подкармливать можно как комплексным удобрением для огурцов (1 столовая ложка на 10 л воды), так и раствором коровяка. Подкормку проводят в пасмурную погоду или во второй половине дня. Стараться подкармливать огурцы под корень, чтобы избежать попадания раствора на листья и не навредить растению. 
Также не забыть формировать плети, удалив лишние. Кстати, в жару можно провести опрыскивание листьев, желательно в первой половине дня.

…чеснок
За временем уборки чеснока надо следить очень внимательно. Ведь если не сделать этого вовремя, то его головки перезреют, рассыпятся на зубчики и будут уже непригодны к хранению. У меня же есть еще одна примета, по которой я начинаю уборку озимого чеснока. Оставляю всегда одну или две стрелки и наблюдаю за ними. Когда стрелки полностью выпрямляются, это означает, что чеснок созрел и пора его выкапывать. Данная примета меня ни разу еще не подвела. 
Созревший чеснок нужно подкопать и вытащить из почвы, а затем сушить так же, как и лук. 
На хранение надо оставлять только зрелые, чистые и плотные головки с короткими сухими корешками. Обратите внимание на то, чтобы были хорошо высушены покровные чешуйки и шейка. 
Чеснок можно хранить в сухом помещении при комнатной температуре, но некоторые дачники хранят его таким образом: сначала чеснок помещают в матерчатый мешочек, затем в полиэтиленовый и отправляют в холодильник. 
А еще высушенный чеснок можно хранить в банках, ящиках, засыпав его пшеном или сухой поваренной солью.
 

Кстати

У многих дачников (и у меня тоже) чеснок еще не до конца выпустил стрелки. Сейчас они очень сочные, и их можно осторожно обломать, а лучше срезать и приготовить из них вкуснейшую закуску. Я, к примеру, солю их так же, как огурцы. Один нюанс: в моем рецепте сахара больше, чем соли. Некоторые из стрелок делают икру. Так что дерзайте, не выкидывайте деликатес!

 

 

  • Аделина: “Я помогаю маме”. Фото автора
  • Жимолость
  • Земляника