В школах могут ввести регулярные

Что горожанам светит

15.09.2018
Видно, что на Соборной площади работают не все светильники...Что горожанам светит

Видно, что на Соборной площади работают не все светильники...

...в отличие от набережной (внизу). Фото Юрия НИКАНДРОВАЧто горожанам светит

...в отличие от набережной (внизу). Фото Юрия НИКАНДРОВА


0

Вот уже несколько лет подряд осенью, когда световой день изрядно сокращается, “Грани” инициируют рейд по проверке уличного освещения и подсветки в нашем городе.

Директор ОСП “Новочебоксарские городские электриче­ские сети” МУП “Коммунальные сети Новочебоксарска” Дмитрий Сергеев всегда идет навстречу пожеланиям журналистов и даже сам участвует в объезде. Для руководителя это возможность увидеть ситуацию воочию, а также оперативно отреагировать на выявленные проблемы.
В нынешнем году рейд состоялся на месяц раньше обычного, на то были свои причины. С одной стороны, редакция получила несколько жалоб, что в городе темно. С другой — сейчас в стадии завершения сразу несколько проектов по уличному освещению. Итак, 12 сентября в 18.45 согласно графику в городе заработало уличное освещение, и мы отправились в путь.

График освещения
“Он остается неизменным последние несколько лет”, — констатирует Д.Сергеев. До часу ночи горят все светильники в городе. С часу ночи до 4-х утра треть фонарей на центральных улицах гаснет (во дворах продолжают работать все), с 4-х утра снова включается режим работы 100% светильников вплоть до их выключения с рассветом.
Время включения фонарей вечером и отключения утром меняется в зависимости от продолжительности светового дня.

Застарелые проблемы
Почему мы из года в год возвращаемся к аллее между школой № 20 и детским садом № 50? Потому что это кратчайшая пешеходная дорога, по которой ежедневно на работу и с работы проходят тысячи людей. По словам Д.Сергеева, люди постоянно жалуются в НГЭС, что здесь приходится идти вслепую.
По проекту аллея должна освещаться фонарями, расположенными на территории детского сада и школы. Во время нашего визита уличное освещение было включено в обоих образовательных учреждениях, однако на самой аллее хоть глаз выколи. Светильники по обе стороны пешеходной дорожки неисправны. На стадионе школы № 20 не горят три фонаря подряд, в детском саду от светильников-торшеров с этой стороны садика остались только остовы.
К слову, об освещении территорий школ. Зачастую с наступлением темноты эти обширные пространства превращаются в целые континенты, где царит тьма. За примерами далеко ходить не надо — проблема касается как старых, так и новых микрорайонов города. Так, из-за погруженного во тьму Новочебоксарского кадетского лицея кажется, что весь бульвар Гидростроителей и улица Парковая не освещаются.
Мы ранее писали, что в целях экономии электроэнергии директора школ дают указание не включать фонари даже там, где они исправны. Еще несколько лет назад появилось предложение переподключить освещение школьных стадионов и прилегающих к учебным заведениям территорий к городской системе уличного освещения, но довести это начинание до конца по ряду причин не удалось. А проблема серьезная! И дело даже не только и не столько в комфорте жильцов окружающих домов, а в безопасности.

Бочка меда...
Не будем останавливаться на том, что центральные улицы города (Винокурова, Совет­ская, 10-й пятилетки) хорошо освещаются. Это действительно так. Среди позитивных изменений в системе городского уличного освещения несколько новых реализованных проектов. С понедельника, 10 сентября, заработали фонари на ул. Восточной. То, чего так все долго ждали, наконец произошло. К концу подходят работы по освещению дорожки с северной стороны Ельниковской рощи, совсем по-другому теперь в темное время суток выглядит и новая, теперь светлая набережная. Здесь вечером действительно прогуливаются люди.

...и ложка дегтя
Годом ранее “Грани” критиковали учреждения в городе, хоть и имеющие подсветку, но почему-то ее не включающие вечером. Например, культурный “треугольник” (кинотеатр —музей — театр на ул. Винокурова) в этом году выглядит лучше, чем годом ранее. Здесь хотя бы можно что-то разглядеть, даже несмотря на неработающие фонари на территории музея.
А вот Дом правосудия выглядит в темное время суток не лучшим образом. Само здание не подсвечивается ничем, да и на территории мы не увидели ни одного работающего фонаря. Жаль, потому что с архитектурной точки зрения здание достойно того, чтобы показывать его гостям города.
И главной выявленной проблемой всего рейда стали неработающие торшеры на Соборной площади. Причину нашли быстро. “Короткое замыкание”, — сообщил журналистам Дмитрий Сергеев и пообещал решить проблему в ближайшие 2-3 дня. К пятнице неисправность с освещением на Соборной площади полностью устранили.

P.S. Материал готовился к печати, когда в редакцию обратились родители воспитанников школы искусств и музыкальной и попросили поднять вопрос об освещении асфальтовой дороги, соединяющей “Венгерский квартал” с ул. Солнечной (за ЦРТДиЮ и школой искусств). Ее в этом году отремонтировали, но света здесь нет, дети идут на занятия и домой в темноте.

***

К исполнению

Прокуратура Новочебоксарска совместно с ОГИБДД провела проверку исполнения законодательства о безопасности дорожного движения при содержании городских дорог.
19 июня судом Новочебоксарска принято решение в отношении администрации Новочебоксарска в течение 10 месяцев установить стационарное электрическое освещение на участке дороги по ул. Строителей от пересечения с ул. Советской до ул. Ви
нокурова, а также на пешеходных переходах возле домов № 10 и 12 по ул. Строителей.

  • Видно, что на Соборной площади работают не все светильники...
  • ...в отличие от набережной (внизу). Фото Юрия НИКАНДРОВА