То, что было на “посвяте”, остается на “посвяте”

Официальная часть посвящения для вдохновления... Фото из архива ЧГУТо, что было на “посвяте”, остается на “посвяте” Даешь молодежь!

Официальная часть посвящения для вдохновления... Фото из архива ЧГУ

...и неофициальная для сплочения. Фото Юрия НикандроваТо, что было на “посвяте”, остается на “посвяте” Даешь молодежь!

...и неофициальная для сплочения. Фото Юрия Никандрова

Юрий НИКАНДРОВТо, что было на “посвяте”, остается на “посвяте” Даешь молодежь!

Юрий НИКАНДРОВ

Ольга КОШКИНАТо, что было на “посвяте”, остается на “посвяте” Даешь молодежь!

Ольга КОШКИНА

Максимилиан ПРИХОДЧЕНКОТо, что было на “посвяте”, остается на “посвяте” Даешь молодежь!

Максимилиан ПРИХОДЧЕНКО


0

В начале сентября Интернет был взорван откровенными фотографиями первокурсников истфака Кемеровского госуниверситета, которые добровольно разделись догола во время обряда посвящения.

Фотографию, которая вызвала большие проблемы для учебного заведения, сделали в ходе одного из этапов игры “Зарница”. Участникам требовалось пройти через разные локации, выполнять сложные задания и развивать доверительные отношения между ребятами и девушками.
Смысл конкурса был в том, чтобы сделать длинную связку из вещей. Команды увлеклись соревнованием так, что вслед за верхней одеждой в ход пошла и нижняя. Организаторы уверяют, что конкурс вполне невинный и за 30 лет никто не заходил так далеко, но в этот раз они немного не уследили за вошедшими в азарт первокурсниками…
Кстати, фото, на котором парни и девушки стоят кто в неглиже, а кто и полностью раздетый, опубликовали в “Твиттере” сами студенты. Уже через считанные часы снимок разлетелся по различным СМИ, и вполне логично последовала реакция Следственного комитета (среди участников были и несовершеннолетние).
Узнав об интересе к снимку властей, сразу же уволились декан факультета и два его заместителя. Студенты же выступили в их поддержку, напомнив, что никто не пострадал и все было добровольно. Больший урон первокурсникам нанес не конкурс, а публикация фото, на котором были видны лица участников.

Как у нас?
“Граням” стало интересно, как в этом году встретили учебный год студенты чувашских вузов. Имеет ли смысл волноваться родителям за то, что их дети вольются во взрослую жизнь слишком быстро?
Юрий НИКАНДРОВ, студент 5-го курса физико-математического факультета ЧГПУ, активист, ведущий мероприятий:
— У нас в ЧГПУ непростая система посвящения. Через неделю после начала учебного года проходят веревочный курс и игры на сплочение. Проводят их старшекурсники-активисты, которые среди участников выявляют активных ребят.
Конкурсы подобраны таким образом, чтобы узнать, кто умеет петь, кто артистичный, кто хорошо двигается и может танцевать.
Затем сообщается, что через энное время будет проводиться официальный концерт-посвящение и каждая группа должна презентовать себя на сцене перед всем вузом. После того как ребята выступят, переживут вместе этот маленький стресс, мы (старшекурсники) идем знакомиться в неформальной обстановке.
По сути, это тот же тимбилдинг (сплочение сотрудников одной компании) и выявление лидеров-активистов: по поведению в игре сразу видно, кто на что способен. После посвящения все перезнакомятся, расслабятся, и влиться в учебный процесс им станет легче.
Главное правило: все, что произошло, должно потом вспоминаться без стыда и с юмором и ни в коем случае (!) не причинять ущерб участникам.
Быть студентом — это не только постоянные зубрежки, экзамены и пары, это еще и огромная возможность раскрыть в себе талант, который, может быть, ты и сам не замечал в себе.
Ольга КОШКИНА, студентка отделения журналистики ЧГУ, 1-й курс:
— У каждого студента-первокурсника должно быть посвящение, у меня их было три.
Первым бы-ло неофициальное мероприятие. Его вечером устроили старшекурсники из актива. Название “Девять кругов Ада” сразу заинтриговало и насторожило. Суть посвящения состояла в том, что мы должны были пройти через девять кабинетов, в каждом из которых нас ждали веселые и непростые испытания.
Каждый “круг Ада” олицетворял грехи людей, собственно, с этим и были задания. Было очень смешно и весело, но ничего такого постыдного или неловкого. Мы с одногруппниками ближе узнали друг друга и смогли показать себя.
Например, среди конкурсов было “Принятие в пионеры” (мы орали “Будь готов! Всегда готов!”, ходили строем и клялись, что никогда не перестанем любить ЧГУ). А на круге обжорства наугад выбрали еду, которая лежала в черных пакетах, потом съели ее (там были несваренные макароны, фасоль, кетчуп, тушеная капуста).
Вторым и третьим были официальные посвящения, и проходили они во Дворце культуры. Старшекурсники показали представления, которые поражали своей массовостью и эффектностью. На протяжении трех часов нас развлекали кавээнщики, певцы, музыканты и танцевальные коллективы.
Нам безумно понравился этот вечер, и он надолго останется в нашей памяти. После посвящения мы поняли, что студенческая жизнь очень веселая и интересная. Лично я была приятно удивлена, как много талантливых ребят учится в нашем университете, и сама решила, что надо бы выбрать себе творческий факультатив.
Максимилиан ПРИХОДЧЕНКО, ведущий мероприятий, праздников:
— Выпускной — это вечер со слезами на глазах, когда заканчивается определенный жизненный путь. А посвящение — это начало нового. То, что произошло в Кемерове, абсурд, и считать это посвящением было бы глупо. От посвящения одно слово.
Я сам организовываю посвящения уже пятый год. Это бывают как вечеринки закрытого клубного формата, так и академические концерты. Иногда, не спорю, есть желание сделать что-то эдакое для “взрослых” молодых людей, но надо иметь какие-то границы, чувство меры, когда надо сказать стоп.
Когда готовлю сценарий, руководствуюсь двумя критериями: чтобы это смог сделать на сцене я и мне потом не было стыдно показать это своей маме.
P.S. А как вас принимали в студенты? Интересные истории и конкурсы присылайте в редакцию или на электронный адрес maksimova@grani21.ru.

кстати

“Два круга”. Идет считалка, и ведущие ловят одного мальчика и одну девочку, ставят спиной друг к другу, на счет три те поворачиваются. Если через разные стороны, то жмут друг другу руки, если в одну, то мальчик целует девочку в щечку.
“Змейка”.  Кто больше соберет к себе в змею участников при условии, что каждый новый участник должен проползти под всей змейкой.
“Смайлик”. Встают по кругу — мальчик, девочка — и рисуют на теле другого участника смайлик (в любом месте). После того как все нарисовали, объявляется то, что игроки должны поцеловать партнера в смайлик.

  • Официальная часть посвящения для вдохновления... Фото из архива ЧГУ
  • ...и неофициальная для сплочения. Фото Юрия Никандрова
  • Юрий НИКАНДРОВ
  • Ольга КОШКИНА
  • Максимилиан ПРИХОДЧЕНКО