Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Чем удивить гостей на Новый год?

Тарталетки с крабовыми палочкамиЧем удивить гостей на Новый год? Семейный стол

Тарталетки с крабовыми палочками

Сырный лавашЧем удивить гостей на Новый год? Семейный стол

Сырный лаваш

Рыбные шарикиЧем удивить гостей на Новый год? Семейный стол

Рыбные шарики

“Французская любовница”Чем удивить гостей на Новый год? Семейный стол

“Французская любовница”

“Сытый гость”Чем удивить гостей на Новый год? Семейный стол

“Сытый гость”

“За минуту”Чем удивить гостей на Новый год? Семейный стол

“За минуту”

Свинина с грибами в слоеном тестеЧем удивить гостей на Новый год? Семейный стол

Свинина с грибами в слоеном тесте


0

Мы постарались найти для вашего новогоднего стола простые и недорогие рецепты. Но при всей своей простоте, поверьте, вы обязательно удивите этими блюдами своих гостей.


ЗАКУСКИ 

Гости будут аплодировать стоя, как только попробуют эти три закуски на вашем праздничном столе.


Тарталетки с крабовыми палочками

  • Ингредиенты: крабовые палочки — 100 г, яйцо вареное — 1 шт., сыр твердый — 30 г, майонез — 1 ст. л., укроп  — 4  веточки, упаковка готовых тарталеток, маринованная кукуруза — для украшения.

В блендере измельчаем крабовые палочки, яйцо и сыр, укроп до состояния однородной пасты. Кондитерским шприцем (за неимением берем полиэтиленовый пакет, куда и отправим наш паштет, надрезаем кончик) выкладываем красиво в готовые тарталетки. Посыпаем кукурузой. 


Сырный лаваш

  • Ингредиенты: сливочный  мягкий сыр — 200 г, ветчина — 200 г, маринованные огурцы — 3 шт., сыр твердых сортов  — 100 г, лаваш тонкий — 2 шт., листья салата, сладкий перец — 1 шт.

Ветчину, огурцы режем на мелкие кубики, сыр измельчаем на мелкой терке. Добавляем сливочный сыр, всё хорошо перемешиваем. Выкладываем на лист лаваша и равномерно распределяем, на середину выкладываем листья салата и продольные дольки свежего перца. Сворачиваем лаваш в рулет, слегка обжариваем на сухой сковороде. Нарезаем острым ножом на 3-4 части.


Рыбные шарики

  • Ингредиенты: консервы “Скумбрия в масле” — 1 банка, вареные яйца — 3 шт., плавленый сырок — 2 шт., майонез — 2 ст. л., чипсы — 1 пачка, копченая паприка — 1 ч. л., свежий укроп — 2  веточки.

Достаем из банки кусочки рыбы и вилкой хорошо измельчаем. Яйца натираем на мелкой терке, плавленый сырок — на крупной. Перекладываем всё в салатник, добавляем майонез. 

Пачку чипсов сначала в двух местах прокалываем зубочисткой и прокатываем несколько раз сверху скалкой. Измельченные чипсы высыпаем поровну в две разные тарелки, в одну из них добавляем красную паприку, всё хорошо перемешиваем. 

Из рыбно-сырной массы формируем шарики, одну часть обваливаем в чипсах с паприкой, другую — в чипсах без добавок. 

Тарелку для сервировки посыпаем измельченным укропом, выкладываем красиво шарики.   


САЛАТЫ

“Французская любовница”

Слоеный салат с таким интригующим названием вызовет несомненный интерес у ваших гостей. Салат с курицей, изюмом и орехами выкладывается слоями в определенной последовательности, которую не стоит менять, иначе блюдо потеряет во вкусе.

  • Ингредиенты: филе куриное (лучше копченая куриная грудка) — 300 г, изюм — 100 г, орехи грецкие — 100 г, апельсин — 1 шт., отварная морковь — 1 шт., лук красный — 1 шт., сыр твердый — 30 г, майонез — 150 г, сахар — 1,5 ч. л., соль по вкусу,  яблочный уксус — 2 ст. л.

Лук режем тонкими полукольцами, заливаем яблочным уксусом, посыпаем сахаром, заливаем стаканом воды и маринуем 15 минут. Изюм заливаем на 10 минут кипятком. Отварное филе (или грудку) режем мелкими кубиками. На дно глубокого салатника или тарелки выкладываем кусочки курицы, смазываем тонко майонезом. Выкладываем далее слоями: маринованный лук, майонез, натертую тонкой соломкой  морковь, майонез, пропаренный изюм, измельченный на средней терке сыр, майонез.  

Орехи измельчим ступкой или ножом до среднего размера. Раздробленными орехами обильно посыпаем салат. Апельсин делим на дольки, снимаем пленку, выкладываем верхним слоем. Чем больше апельсина вы уложите, тем салат будет вкуснее. Сверху можно украсить зернами граната. 


“Сытый гость”

Очень вкусный печеночный салат. Все, кто пробует этот салат, не могут угадать, из чего же он, а когда узнают, не могут поверить. Набор продуктов минимальный, готовится просто. 

  • Ингредиенты: куриная печень — 600 г, 1 большая луковица, 1 средняя морковь, 2 соленых огурца, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. готовой горчицы,  черный перец — 1/3 ч.л., майонез — 3 ст. л., 100 г обжаренных грецких орехов, 2-3 веточки свежего укропа, соевый соус  — 3 ст. л., растительное масло для обжарки.

Печень хорошо промываем, удаляем пленки, нарезаем на средние кусочки, добавляем соевый соус, перемешиваем, оставляем на 15 минут.  В это время лук нарезаем мелким кубиком, обжариваем до полупрозрачности на растительном масле. Добавляем  морковь, измельченную на крупной терке, жарим еще две минуты. Снимаем с огня и даем остыть. 

Обжариваем на масле, перемешивая, четыре минуты печень. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, горчицу, хорошо перемешиваем и обжариваем еще две минуты. Шумовкой достаем из сковороды печень, остужаем. 

Соленые огурцы нарезаем тонкими брусочками. Все ингредиенты перекладываем в салатник, добавляем черный перец, две трети измельченных орехов, майонез, хорошо перемешиваем. 

Убираем в холодильник на 30 минут. Перед подачей украшаем оставшимися орехами.


“За минуту”

Готовить его очень просто, да и гости съедят его за минуту. 

  • Ингредиенты:  отварная свекла — 1 шт., отварная морковь — 1 шт., свежий огурец — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, лимонный сок — 2 ст. л., ½ ч. л. молотого кориандра, черный и острый красный  перец по вкусу, соевый соус — 2 ст. л., нерафинированное растительное масло — 2 ст. л.

На корейской терке измельчаем огурец, морковь, свеклу. Перекладываем всё в салатник, добавляем пропущенный через пресс чеснок, кориандр, перец, соевый соус и масло, лимонный сок. Перемешиваем.


ГОРЯЧЕЕ БЛЮДО

Свинина с грибами в слоеном тесте

Аппетитные рулеты из нежного мяса с шампиньонами и овощами в тесте оставляют во рту долгое послевкусие.

  • Ингредиенты: 700 г мякоти свинины, 250-300 г шампиньонов, 1 крупная луковица, 1 ст. л. зерновой горчицы, пластина дрожжевого слоеного теста (300 г), 2 зубчика  чеснока, 1 помидор, 1 ч. л. хмели-сунели, 3-5 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сливочного масла, сыр пластинками, 2 яйца, мука — 2 ст. л. без верха, молоко — полстакана, майоран — ½ ч. л., тимьян — ½ ч. л.

Замариновать на ночь свинину, посыпав солью, перцем, хмели-сунели.  На следующий день на раскаленной сковороде с добавлением масла  обжариваем свинину со всех сторон до легкой румяности. После обмазываем  ее горчицей и откладываем в сторону.

Готовим грибную икру: грибы, лук измельчаем в кубики, добавляем пропущенный через пресс чеснок и жарим на горячем масле. Затем печем омлетный блин: взбиваем вилкой 2 яйца и сразу отливаем столовую ложку для обмазки теста. Далее добавляем муку, перемешиваем, чтобы не было комочков, вливаем молоко, добавляем соль, перец по вкусу, майоран с тимьяном, всё хорошо перемешиваем. Выливаем на большую сковороду с добавлением ложки растительного масла. Печем омлетный блин. Переворачивать его необязательно, готовим на среднем огне.

Стол припыливаем мукой и раскатываем тесто, пока пласт не станет больше в 1,5 раза, по периметру накалываем вилкой. Сверху укладываем омлетный блин, треть готовой грибной икры, сверху выкладываем мясо и со всех сторон обмазываем его оставшимися грибами. Плотно заворачиваем рулет. Блин должен быть снизу. Его концы при закрутке поднимаем кверху вдоль мяса, закрывая со всех сторон настолько, насколько возможно. Рулет украшаем фигурками из теста, обмазываем яйцом. Делаем сверху несколько дырочек для выхода пара. Готовим в разогретой духовке примерно час при температуре 180 градусов. 

  • Тарталетки с крабовыми палочками
  • Сырный лаваш
  • Рыбные шарики
  • “Французская любовница”
  • “Сытый гость”
  • “За минуту”
  • Свинина с грибами в слоеном тесте