Чем бы дитя ни тешилось?

После обращения газеты “Грани” в “Доркомсервис” к утру 3 августа яму заварили металлической заплаткой. Фото Марии Смирновой Чем бы дитя ни тешилось?

После обращения газеты “Грани” в “Доркомсервис” к утру 3 августа яму заварили металлической заплаткой. Фото Марии Смирновой


0

В Следственном управлении СКР по Чувашской Республике газете “Грани” подтвердили гибель в Новочебоксарске второго за нынешнее лето ребенка от утопления. Все произошло на дачном участке в черте города 19 июля. Родители ненадолго выпустили пятилетнего малыша из поля зрения, он упал в выкопанную строительной техникой и заполненную водой яму и утонул. Вернуть его к жизни не удалось.

На недавней пресс-конференции МВД по Чувашской Республике, состоявшейся 25 июля в УГИБДД в Чебоксарах, речь шла о детском травматизме, настолько эта тема сейчас является животрепещущей. В материале “Отец за сына отвечает!”, опубликованном в газете “Грани” № 53 от 28 июля, мы писали об ответственности родителей за то, где сейчас находятся и чем занимаются дети. Однако случай, произошедший на Соборной площади (читайте об этом в материале “Нога провалилась сквозь пол” в этом же номере), говорит о том, что родители могут находиться рядом, но это не защитит ребенка от несчастного случая.

Всплеск травматизма
— Если в “обычные” времена в Чувашии в неделю происходят 15-20 различных инцидентов с детьми, — привела статистику уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике Елена Сапаркина, — то за первую половину июля их насчитали 287! Переломы и отравления, падения и другие травмы, включая дорожно-транспортные, буквально захлестнули республику.
О травмах детей при ДТП рассказал начальник УГИБДД МВД по ЧР полковник полиции Владимир Романов. По его словам, только в июле на дорогах республики погибли четверо несовершеннолетних. В первом случае иномарка, в которой по трассе М-7 в Козловском районе ехала семья, совершила касательное столкновение с попутной фурой. Легковушку вынесло на встречную полосу под другую фуру. По мнению В.Романова, двое детей могли остаться в живых, если бы были пристегнуты ремнями безопасности.

  • Начальник УГИБДД МВД по ЧР полковник полиции Владимир Романов:
    — Обратите внимание: в августе дети возвращаются в город перед школой. В это время они особенно уязвимы перед уличным транспортом, поскольку зачастую отвыкли от оживленного городского дорожного движения. Задача родителей напоминать им о правилах дорожного движения и следить за их выполнением.

Схожий случай произошел на той же трассе М-7 на участке, где трасса спускается к Суре. Во время ДТП непристегнутого ребенка просто выкинуло из салона автомобиля. Полученные травмы были несовместимыми с жизнью.
Наконец, в Комсомольском районе водитель сбил ребенка, которому не было и четырех лет, и уехал с места происше­ствия. Нашли водителя гораздо позже в Республике Татарстан. Если бы виновный сразу вызвал скорую и оказал пострадавшему помощь, возможно, малыша удалось бы спасти, считает В.Романов. Во всех четырех случаях виноваты водители.
Не считая травм, полученных на дорогах, немало опасностей подстерегает детей в быту. 13‑летний школьник в Цивильском районе вместо прописанного ему противовирусного средства выпил препарат от давления, стоявший на видном месте. Доставлен в больницу. Двухлетний малыш схватил флакон с марганцовкой и опрокинул себе в рот, предполагая, что во флаконе с красным порошком что-то вкусное. С химическим ожогом ротовой полости доставлен в больницу.
19 падений детей с высоты произошло в 2018 году, констатирует начальник отделения ПДН МВД по Чувашии Наталья Чапурина. И виноваты в этом исключительно взрослые, не позаботившиеся о безопасности детей, не принявшие во­время мер или просто отвлекшиеся на минутку.
Показателен случай в Новочебоксарске, когда стражи порядка обнаружили ночью на городской улице трехлетнюю девочку, рассказала Н.Чапурина. Ее родителей удалось найти лишь на следующий день, настолько они были “заняты”.

Чудо-средство
Как переломить тенденцию и уберечь детей от травм? “Закрыть все открытое, огородить все неогороженное, иначе говоря, предотвратить доступ детей к опасным местам”, — дала очевидный рецепт детский омбудсмен Елена Сапаркина. По ее словам, зачастую этого бывает достаточно. И смотреть в оба за малышами, контролировать, чем заняты и как проводят время подростки. Занять их полезным трудом, наконец! Ведь, по ее словам, в загородных оздоровительных лагерях, где дети под круглосуточным присмотром, серьезных ЧП в этом году удалось избежать.

 

ИЗ РЯДА ВОН

Нога провалилась сквозь пол
В редакцию газеты “Грани” обратилась гостья Новочебоксарска. С ребенком она гуляла на детской площадке возле Соборной площади. Нога четырехлетнего малыша провалилась в дыру в металлическом полу комплекса для лазания.
Мы побывали на месте. Комплекс, о котором идет речь, уже старый, установлен около десяти лет назад. Металлический пол здесь неоднократно чинили, следы сварки и металлические заплатки, наложенные там, где целостность конструкции была нарушена, видны невооруженным глазом.
Видимо, очередную образовавшуюся дырку эксплуатационники просмотрели. Сама дыра хоть и небольшая, но оказалась достаточной, чтобы маленький ребенок поранился.
Как рассказала его мама Марина, они обратились в Новочебоксарскую детскую больницу, где малышу обработали и перевязали рану. К счастью, серьезных травм удалось избежать.  

 


 

  • После обращения газеты “Грани” в “Доркомсервис” к утру 3 августа яму заварили металлической заплаткой. Фото Марии Смирновой