Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

“БылЪ”

“БылЪ”  Воинская слава России

“БылЪ”


0

Медаль с таким названием была отчеканена в России по приказу Екатерины II в память о Чесменском сражении в июле 1770 года, когда русские моряки одержали триумфальную победу, разгромив турецкий флот.

XVIII век стал периодом по­стоянных столкновений между Российской и Османской империями. Интересы Петербурга и Стамбула пересекались на Балканах, в Закавказье,  Крыму и даже в Польше.
В ходе русско-турецкой войны, начавшейся в 1768 году, несколько эскадр Балтийского флота под командованием Алексея Орлова отправились в Средиземное море. В их состав входили девять линейных кораблей различной вооруженности, бомбардирский корабль, три фрегата и несколько малых судов. Общее число экипажей составляло около 6500 человек. Фактическим руководителем операции стал адмирал Григорий Спиридов.
Турецкий флот был куда более внушительным: 16 линейных кораблей, 6 фрегатов, 19 галер и шебек и 32 малых судна с 15000 человек в составе экипажей. Однако турецкие матросы существенно уступали русским морякам в выучке.
Бой начался в Хиосском заливе. 5 июля 1770 года русские корабли атаковали турецкие  с юга. Начало столкновения было неудачным для наших моряков, так как головные корабли при сближении допустили ряд ошибок, что разрушило боевой порядок русских.
Однако адмирал Спиридов смело бросил свой флагман “Св. Ефстафий” против турецкого “Реал Мустафы”. Пока “Ефстафий” прорывался на “пистолетную дистанцию”, на нем начался пожар от многочисленных попаданий. Но остановить движение судна было невозможно. Два корабля сцепились бортами, и начался абордаж. Огонь перекинулся на “Реал Мустафу”, и через некоторое время оба корабля взорвались. Турки ото­шли в Чесменскую бухту, чтобы использовать в битве береговую артиллерию.
А русские тем временем подготовили четыре брандера (небольшие суда, используемые для диверсий). Вечером 6 июля бомбардирский корабль “Гром”, а также линейные “Европа” и “Ростислав” завязали перестрелку с турками. Стрельба должна была отвлечь внимание врага, пока брандеры пробирались к цели. Однако из четырех лишь один брандер под командованием лейтенанта Ильина достиг расположения турецкого флота и поджег линейный корабль.
Взрыв порохового погреба на корабле произвел гигантские разрушения: горящие обломки летели в другие корабли, разнося огонь. К 8 утра 7 июля все было кончено. Османская империя разом лишилась большей части флота. России удалось серьезно нарушить коммуникации турок в Эгейском море. Эта блестящая победа стала настоящей школой русского морского боя.
Участники сражения были щедро награждены императрицей: адмиралам и командирам судов выдали ордена святого Георгия равных степеней. Рядовым и матросам были пожалованы серебряные медали. Как говорится в личном письме Екатерины II графу Алексею Орлову: “...жалуем всем, при вас находившимся нижним чинам, по одной, нарочно на сей случай сделанной серебряной медали, кою им носить на голубой ленте в петлице”.
Раздача медалей продолжалась несколько лет до начала 80-х годов XVIII столетия. Всего было отчеканено около 5000 серебряных медалей.
Кроме места и даты битвы на медали было всего одно слово — “Былъ”, большинство историков считают, что имелось в виду “был турецкий флот, а нет теперь”.

Светлана РАССКАЗОВА
  • byl3.jpg

Комментарии

Изображение пользователя Vadim K.

День Военно-морского флота отмечают сегодня в России.  Праздник в этом году особый, пришелся на год трех юбилеев: 110 лет исполнилось подводным силам,  уже век морской авиации, а в октябре 320 лет всему российскому флоту.....

Своим появлением военно-морские силы обязаны Петру I, при котором наша страна обрела регулярный Азовский, Балтийский и Каспийский флот.

В состав ВМФ, по данным на июнь 2016 года, входят 210 боевых кораблей. Наиболее мощным является Северный флот, во главе с крейсером «Петр Великий». 

«Особняком» держится грозная Каспийская флотилия. О моряках-каспийцах узнал весь мир после пуска крылатых ракет «Калибр» по ДАИШ  в Сирии в октябре 2015 года.

К этой армаде можно прибавить еще 300 судов, относящихся к береговой охране Пограничной службы ФСБ.