Буду помнить тебя и Невский пятачок

Буду помнить тебя и Невский пятачок Письмо прадеду Бессмертный полк

0

Дорогой прадедушка Петя! Я знаю, что мое письмо ты не получишь и не прочитаешь, но я его напишу, потому что хочу о тебе и о других солдатах помнить. Хочу знать как можно больше о вашем подвиге на войне.

Я узнала о тебе и твоей судьбе от своей мамы и бабушки и еще от тети Гали, твоей родной дочери, которая живет в Заволжске, в Нижегородской области. Их рассказы я слушала со слезами на глазах. Мне стало тебя очень жаль, как же ты мог через все эти испытания пройти и остаться живым?
Ты родился в деревне Орса Ивановской области Юрьевецкого района, Вознесенского сельсовета. Значит, в 1941 году тебе исполнился 21 год. 7 октября 1940-го ты был призван на военную службу, хотел, как и все солдаты, отслужить и вернуться домой. Но ты не знал, какая страшная война ждала тебя впереди.
И вот ты служишь в Ленинграде. Там и встретил войну. Уже осенью 1941 года фашисты вышли на левый берег Невы. Город был окружен, запасов продовольствия оставалось мало, начался голод.
Ты рассказывал своей младшей дочери Гале, моей будущей тете, как вы, солдаты, как и все ленинградцы, страдали от голода. Вспоминать об этом ты не любил, а когда рассказывал, в твоих глазах стояли слезы. Наверное, вспоминал своих товарищей, которые не выжили в то трудное время. Я думаю, что эти воспоминания тебя тревожили до конца жизни.
...Осенью 1941 года немцам осталось совсем немного, чтобы полностью замкнуть кольцо блокады вокруг Ленинграда. Для этого надо было переправиться на правый берег Невы и выйти на соединение с белофинскими войсками, наступавшими с севера. Надо было их опередить.
Дорогой прадедушка, ты был одним из минометчиков 115-й стрелковой дивизии. Фашисты не ожидали нападения, начали беспорядочную стрельбу тогда, когда наши солдаты вышли из лодок, бросились в атаку и выполнили свою задачу, захватив на левом берегу Невы чрезвычайно важный плацдарм. А подкрепления из Невской Дубровки продолжали поступать на Невский пятачок.
В апреле 1942 года наши войска оставили Невский пятачок, но в сентябре этого же года из Невской Дубровки солдаты вновь переправились на левый берег и овладели плацдармом.
Этот пятачок сыграл свою роль и во время боев по прорыву блокады Ленинграда. 285 дней и ночей перепаханный снарядами и минами клочок земли левого берега Невы ценой беспримерного героизма спасал Ленинград. В музее боевой славы хранится один кубический метр земли с Невского пятачка. Он содержит около 10 кг металла: 38 пуль, гильзу от снаряда, мину, гранату и много осколков.
Как же дальше сложилась твоя судьба? В августе 1943 года ты был тяжело ранен, все тело твое было иссечено осколками мин, ты потерял много крови, но остался жив, потому что тебя сразу переправили в госпиталь. 8 августа 1943 года вернулся домой, но на всю жизнь остался хромым. За бои около Невской Дубровки ты был удостоен ордена Отечественной войны I степени, медали “За отвагу”.
И вот ты на родной земле. После войны родились твои дети. Вы с моей прабабушкой Анной Николаевной вырастили восьмерых детей: 4 сына и 4 дочери. Ты ушел из жизни в 1986 году.
Один из сыновей стал моим дедушкой — это Николай Петрович Ковков. А мой родной дядя, брат моей мамы, Петр Николаевич Ковков, был назван в честь дедушек-ветеранов, они оба были Петры. Он тоже стал военным, службу оставил в звании майора, служил в войсках спецназа, воевал в Чечне, имеет восемь боевых наград. Я очень горжусь им.
9 мая по улицам нашего Новочебоксарска прошел “Бессмертный полк”. Родные и близкие погибших на войне несли их портреты. А я несла твой портрет, дорогой прадедушка, потому что ты тоже солдат “Бессмертного полка”. Я люблю тебя и с гордостью ношу твою фамилию.
Твоя правнучка Даша Ковкова, ученица 4 “в” школы № 5