Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

Братство в зеленых фуражках

Пограничное братство. Застава Арваз. 1986 год.Братство в зеленых фуражках

Пограничное братство. Застава Арваз. 1986 год.

Юрий Петухов на Кабанчике.Братство в зеленых фуражках

Юрий Петухов на Кабанчике.

С сослуживцем у системы.Братство в зеленых фуражках

С сослуживцем у системы.

Напарник — пес Верный.Братство в зеленых фуражках

Напарник — пес Верный.


0

 Кавалеристами называли рядовых бойцов-пограничников на коннокавалерийской пограничной заставе Бахарденского пограничного отряда, охранявшего участок советско-иранской границы, где довелось служить новочебоксарцу Юрию ПЕТУХОВУ. В канун Дня пограничника мы попросили его вспомнить интересные моменты службы.

В армию Юрия призвали осенью 1984 года. К тому времени уроженец Моргаушского района окончил профтехучилище № 9 в Новочебоксарске, получил специальность электрика и даже успел пару месяцев поработать по специальности на “Химпроме”. А потом пришла повестка. О том, что служить он будет в пограничных войсках КГБ СССР, Юрий Петухов узнал еще до отправки.

Служить выпало в Среднеазиатском пограничном округе. После учебки в Ашхабаде Юрий Петухов попал на по­граничную заставу Арваз. Располагалась она на высоте 2100 метров над уровнем моря, то есть высоко в горах. В середине февраля 1985 года наш земляк поднялся сюда в составе молодого пополнения, а спустился обратно почти два года спустя, в первых числах января 1987 года. “Увольнительных в сопки не выдавали, — улыбается Юрий. — Редко-редко, только летом кому-то из личного состава мог достаться в качестве поощрения выходной день, и тогда военнослужащего на целые сутки освобождали от нарядов и занятий. На моей памяти такое произошло всего один или два раза”. 

Кстати, несколько раз ефрейтор Петухов писал рапорт об отправке его в Афганистан, однако начальник заставы ходу рапортам не дал. “Твоя служба  нужна здесь и сейчас, — будто бы ответил он молодому бойцу. — И поймешь ты это позже”.  


Специальность — старший вожатый

Старший вожатый — это не про детей, а про собак. Достался Юрию Петухову в напарники пес Верный. Это была восточноевропейская овчарка, обученная преследовать нарушителя и, при необходимости, произвести задержание. “Все пограничные собаки на заставе, а их было четыре, терпеть не могли людей в штатском, — рассказал Юрий Викентьевич. — К тем, кто в форме, относились более лояльно. Хотя случались и исключения. Мой Верный почему-то всегда облаивал и начинал выражать недовольство при появлении начальника заставы. Тот старался держаться от пса подальше”.     

Поскольку застава — коннокавалерийская, то у каждого бойца был и свой конь. Животные тоже не простые, а пограничные, приученные к горной местности. “Мой по паспорту значился как Ватикан, но я звал его по-простому, Кабанчиком, — поделился наш земляк. — Однажды убедился, что он действительно очень умный. Во время скачки конь попал ногой в выбоину, меня выбросило из седла, и я на какое-то время потерял сознание. Конь никуда не ушел, напротив, дожидался рядом, пока я приходил в себя”.


Граница на замке

“Участок, который охраняла наша застава, тянулся на 12 километров слева (если смотреть в сторону Ирана) и на шесть километров справа, — продолжил рассказ Юрий Петухов. — Это горы, поэтому, чтобы попасть куда-либо, нужно сначала долго спускаться, а потом подниматься. Если позволяли условия, то дозор или тревожная группа пользовались и автомобилями, но чаще передвигались на лошадях. В наряд шли обычно пешком. Рассказывали, на нашей заставе зимой был случай. Пограничный наряд обнаружил дезертира из какой-то ракетной части, который хотел уйти на иранскую сторону. Чтобы догнать его по глубокому снегу, пограничники скинули валенки, но задачу выполнили.

Следует понимать, что граница проходит не там, где оборудовано заграждение из колючей проволоки и контрольно-следовая полоса. Обычно от них до линии границы еще несколько километров нашей земли, в некоторых случаях несколько сотен метров. В последнем случае такой участок называют неупреждаемой границей.

Однажды вопреки обычному распорядку начальник заставы отправил меня днем с нарядом на линию границы подкрасить пограничные столбы. Пришли. Работаем. Вдруг слышим голоса, вроде как приближаются. А в горах непонятно, откуда именно раздается звук. Я дал команду своим залечь в секрет. Ждем — никого нет. А стрелять в сторону иранской стороны категорически запрещено.

Ничего не поделаешь, как старший наряда я встал в полный рост, пошел навстречу.

Друг друга мы заметили практически одновременно. Больше пяти человеческих фигур, причем даже непонятно, мужчин или женщин, находились уже на линии иранской границы, метрах в 50 от меня.

Все произошло очень быстро. Заметив меня, они резко повернули обратно. Командиру заставы я, конечно, доложил об инциденте, но наверх ничего сообщать не стали. Главным образом потому, что по правилам наряд, который направляется к линии границы, должен возглавлять офицер”.


Распорядок дня

“Сутки на границе начинаются вечером в 20.00,  — сообщил Юрий Петухов. — В это время проходит общее построение всех свободных от службы, идет распределение нарядов, назначение в секрет или часовых границы. Видов пограничных нарядов достаточно много, это целая система, призванная не допустить нарушения государственной границы. Признаться, довольно эффективная.

В 22.00 объявляется отбой для тех, у кого наступило время отдыха. Конечно, сон могла нарушить тревога, боевая или учебная. Мы же с Верным и еще двумя сослуживцами в это время обычно выходили в наряд. Это был либо часовой границы, когда периодически останавливаешься, припадаешь к земле и прислушиваешься, либо секрет, когда находишься в засаде на одном месте.

Утром по возвращении на заставу ложились спать. Около 14 часов, если никто не будил раньше, шли на обед, потом построение на хозяйственные работы. До вечера занимались текущими делами или собакой. Но это в идеале. Однажды выпала неделя, когда спать удавалось лишь по два-три часа в сутки.

На сторонний взгляд может показаться, что порядка на заставе особого нет, но на самом деле это четко отлаженный механизм, где каждый знает свою роль и действует по предписанной инструкции”.

“В целом пограничная застава — это своего рода семья, — подчеркнул Юрий Викентьевич. — От действий каждого ее члена могут зависеть жизни других, и поставленную задачу весь коллектив способен выполнить лишь в слаженном взаимодействии”.


“Пограничное братство”

Проведенные на заставе годы и месяцы не прошли даром. Юрий Петухов вернулся домой, снова устроился работать на “Химпром” и проработал здесь до 2006 года. Сегодня уже на пенсии, у него подрастают четверо внуков. Однако понятие о пограничном братстве новочебоксарец пронес через всю жизнь. 

Три последних года в Новочебоксарске действует общественная организация “Пограничное братство”, объединяющая свыше 40 человек. В организации приняты те же принципы взаимовыручки и товарищества, что и во время службы. За счет своих средств  бывшие военнослужащие на выделенном месте в Ельниковской роще оборудовали памятник, посвященный всем, кто когда-либо нес службу по охране государственной границы, вне зависимости от того, было это на море, суше или в воздухе.

Более того, в Толиковской школе был создан пограничный кадетский класс, над которым общественная организация взяла шефство.                        

Фото из архива Юрия Петухова



  • Пограничное братство. Застава Арваз. 1986 год.
  • Юрий Петухов на Кабанчике.
  • С сослуживцем у системы.
  • Напарник — пес Верный.