Круглый стол на тему:

“Борщевой” набор: курс на снижение

Фото Максима Боброва“Борщевой” набор: курс на снижение

Фото Максима Боброва


0

Стоимость так называемого “борщевого” набора все еще остается больной темой для жителей как Новочебоксарска, так и России в целом. Сегодня сочетание базовых продуктов, таких как картофель, капуста, лук, свекла и морковь, буквально определяет уровень жизни нашего населения. Ведь стоимость именно такого комплекта ингредиентов для борща мониторят Минпромторг и Банк России в рамках оценки динамики потребительских цен.


Вспомним

О ценах на корнеплоды мы рассказывали еще летом (см. “Грани”, № 53 от 24 июля,  “Борщевой” набор под контроль”). Президент РФ Владимир Путин во время прямой линии, отвечая на вопрос жительницы Липецка: “Почему в магазинах бананы стоят дешевле, чем морковь?” — отметил, что меры регулирования цен на продовольствие применяются и дают свой эффект, а новый урожай овощей позволит удовлетворить внутренний спрос. 

Говоря же конкретно о “борщевом” наборе, Владимир Путин объяснил, что своей продукции не хватило: “В прошлом году было собрано более 19 миллионов тонн, в этом будет примерно 22 миллиона тонн, и надеюсь, нам хватит с лихвой. Овощи и фрукты у нас пока производятся в недостаточном для внутреннего потребления объеме”.

Меры поддержки

2 сентября в рамках Восточного экономического форума замглавы Минпромторга России Виктор Евтухов отметил, что за последние полтора месяца морковь подешевела примерно на 40%, картофель — более чем на 20%. По словам чиновника, инфляция все еще актуальна для лука и капусты. Это объясняется поздним урожаем. 

По словам Виктора Евтухова, стабилизации ситуации с ценами способствовала реализация поручения Правительства России по расширению каналов продаж. В частности, в регионах растет число ярмарок, которые “упрощают сбыт небольшим фермерским хозяйствам”. 

В свою очередь, вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила российским торговым сетям расширить сотрудничество с по­ставщиками овощей из стран СНГ. Это необходимо, чтобы покрыть нужды России в базовых ингредиентах “борщевого” набора в период сокращения запасов отечественной продукции. 


По осени считают

Журналисты газеты “Грани” решили провести свой мониторинг цен на корнеплоды в различных торговых точках нашего города. Напомним, что в июле средняя цена “борщевого” набора, по нашим подсчетам, составила 239 рублей.  

Анализ цен показал, что в сетевых магазинах корнеплоды зачастую дешевле, чем в остальных торговых точках города. Так, молодой картофель в “Магните” можно приобрести по “желтому” ценнику за 26 рублей 99 копеек, в “Пятерочке” и на осенней ярмарке этот овощ на рубль дороже. 

А вот на мини-рынке за “второй хлеб” придется отдать в среднем 40 рублей. Аналогично обстоят дела с морковью и свеклой. А вот цена на лук в сетевом магазине на рубль дешевле, чем на осенней ярмарке. 

Таким образом, средняя цена “борщевого” набора в сентябре составила 162 рубля, что на 32% ниже стоимости аналогичного набора в июле.


  • Фото Максима Боброва