Расширился перечень услуг МФЦ, оказываемых по экстерриториальному принципу (с 1 июля)

Большие снега — малые воды?

Таких сугробов наш город еще не видел.  Фото Валерия Бакланова.Большие снега — малые воды? Чебоксарская ГЭС паводок

Таких сугробов наш город еще не видел. Фото Валерия Бакланова.


0

Весна на пороге, и многие интересуются, какой она будет. “Снега невероятно много. Куда он денется, не затопит ли прибрежные города, каким будет паводок?” — с такими вопросами обращаются читатели в редакцию. О прогнозах на предстоящий паводок и подготовке к нему мы попросили рассказать инженера-гидролога Ирину САВУШКИНУ и директора филиала ОАО “РусГидро” — “Чебоксарская ГЭС“ Владимира ДОРОФЕЕВА.
По словам гидролога, официальный прогноз гидрометслужбы на предстоящее половодье появится только после 20 марта. Высота снежного покрова сейчас в два раза превышает средние многолетние значения, а запасы влаги в снеге достигают 160 процентов от нормы. Это, конечно, немало, однако цифра не пугающая. Этот показатель важен на начало снеготаяния, то есть когда потекут первые ручьи. Солнце и ветер могут быстро высушить снег.
Пока же крайне сложно прогнозировать паводок. Максимальный приток в Чебоксарское водохранилище будет зависеть не только от снегозапасов, но и от глубины промерзания поч­вы, ее осеннего увлажнения, интенсивности снеготаяния, количества осадков. Известно, что грунт промерз лишь на 36 процентов от нормы, а с осени земля не напиталась влагой. Значит, следует ожидать больших потерь стока, поскольку влага будет уходить в почву.
В.Дорофеев отметил, что пик паводка приходится на 5-7 мая. Из-за нынешнего многоснежья он может растянуться во времени. Пропуск весенних вод — один из главных экзаменов для гидроэнергетиков. Все оборудование к началу паводка отремонтируют, персонал пройдет противоаварийные тренировки, проверит крановое хозяйство, ведь затворы донных водосбросов и водосливной плотины открываются с помощью подъемных механизмов. В прошлые годы на ГЭС открывали от 3 до 7 донных водосбросов для пропуска воды, а их 18. Водосливную плотину для этого использовали в 1981 году, когда действовали лишь два агрегата.
Самым бурным половодьем отличились 1986, 1994, 1999, 2005 годы, когда через плотину сбрасывали до 23570 кубометров воды в секунду и при этом открывали донные водосбросы и водосливную плотину. Во время паводка, как обычно, будут работать все гидроагрегаты, кроме двух реконструируемых.
Чтобы безопасно пропустить максимальный паводок, это около 40 тысяч кубометров в секунду (такая вероятность не исключается), проектом и правилами использования водных ресурсов предусмотрен подъем уровня воды в верхнем бьефе до отметки 68 метров. В нынешних условиях задача чебоксарских гидро­энергетиков — держать уровень не более 63,3 метра независимо от притока. Ниже нельзя, чтобы не остановить судоходство, а выше — по правилам. Приходится сбрасывать воду в нижний бьеф, там уровень растет и есть опасность подтопить, например, Кокшайск, что не раз бывало прежде. Правда, минувший год выдался маловод­ным, и в нижнем бьефе уровень Куйбышевского водохранилища метра на полтора ниже обычного. Весной оно наверняка будет пополнено.
В прежние годы в Чувашии заключали трехстороннее соглашение с Нижегородской областью и Рес­публикой Марий Эл о пропуске паводка. Ради недопущения подтопления марийских населенных пунктов ниже ГЭС позволялось поднимать уровень в верхнем бьефе до 63,6 метра. Теперь обстановкой на каскаде волжских гидроэлектростанций руководит Федеральное агентство водных ресурсов, и уровень на всем протяжении Волги жестко выдерживается в соответствии с графиком.
По словам заместителя начальника управления по делам ГОиЧС Новочебоксарска Дмитрия Митрофанова, серьезных угроз обилие снега для нашего города не представляет. Есть возможность убедиться в правоте старой русской пословицы “Большие снега — малые воды”. При интенсивном таянии возможно незначительное подтопление приусадебных участков в низких местах на берегу Волги, за “Химпромом”, а также подмыв дорог. Случается, что талыми или грунтовыми водами заливает погреба и подвалы в дачах, гаражах, сараях. Их владельцам стоит заранее позаботиться о том, чтобы выкопать траншеи в снегу и направить ручьи в сторону, сделать обваловку, поднять из погребов зимние запасы. В жилом секторе угроза затопления подвалов минимальная. Следует очистить от снега отмостки вокруг домов, крыши и карнизы от наледи.