Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Блокировали караваны с оружием

Пулеметчик Вадим Мидаков. Фото из семейного архива.Блокировали караваны с оружием Дембельский альбом

Пулеметчик Вадим Мидаков. Фото из семейного архива.


0

Уроженца деревни Ойкасы Ядринского района второкурсника химико-механического техникума спортсмена Вадима Мидакова призвали в армию в мае 1985 года. Учебную подготовку проходил в городе Райчихинске Амурской области. Через полгода его определили пулеметчиком в мотострелковую маневренную группу (ММГ). Подразделение охраняло стратегические склады вооружений, боеприпасов, горюче-смазочных материалов Дальневосточного военного округа.
В мае 1986 года Мидакова в составе ММГ на военно-транспортном самолете Ан-12 перебросили в Узбекистан, оттуда на боевых машинах направили в полевой учебный центр Кирки, расположенный в Туркменистане. Здесь перешили зеленые погоны погранцов на гимнастерках на обычные армейские, чтобы скрыть принадлежность подразделения к войскам КГБ (им не полагалось служить за границей). Ежедневно проходили усиленную боевую подготовку. Приходилось бегать с пулеметом ПКС, который весит почти 8 кг, и стрелять из него. Из-за жары занятия проводили в два этапа: утром и вечером.
“Спустя месяц на боевых машинах пехоты и грузовиках ГАЗ-66 мы пересекли границу и доехали до места дислокации на территории Афганистана, которое называлось точкой Карабак, — рассказывает Вадим Георгиевич. — Через полтора месяца нас перебросили на точку Калай-Нау недалеко от границы Ирана и в 150 км от СССР.
Мы выезжали на боевые дежурства и операции на БМП и БТР. Кроме пулемета я брал с собой боекомплект из четырех коробок по двести патронов и гранаты. Блокировали караваны с оружием, идущие из Ирана, и вызывали по рации десантников. Охраняли границы страны от возможных нападений душманов со стороны Афганистана и ввоза наркотиков.
Несколько совместных операций провели с афганскими солдатами. Они на передней линии выбивали моджахедов из кишлака или из укрепленного района. Мы окапывались позади и поддерживали их огнем. В ближний бой не вступали: командиры нас берегли. В нашей роте никто не погиб, были только раненые. С афганскими солдатами делились продуктами.
Сопровождали также солдат, которые по окончании службы возвращались в Союз, а на обратном пути — колонны машин, везшие боеприпасы, ГСМ и продукты питания. Даже пришлось
охранять туркменок, которые приезжали собирать богатый урожай фисташек на нейтральной приграничной полосе.
В полевых условиях сами готовили еду. Нам выдавали сухой паек, куда входили сгущенка, тушенка, сахар. Научились печь блины и пирожки из консервов на примусах. В праздники готовили торт из блинов и сгущенки. Не хватало воды, к тому же она была некачественной”.
После демобилизации Мидаков успешно окончил химико-механический техникум. В 1989 году устроился аппаратчиком в пусковой цех № 11. Участвовал в освоении производства треххлористого силана. Через семь лет перешел в цех № 73, где вначале работал аппаратчиком, потом мастером смены. В настоящее время он начальник отделения производства ингибиторов коррозии.
У бывшего пограничника надежный тыл. Супруга Надежда Ивановна работает в чебоксарской фирме “Яхтинг”, старший сын, Алексей, учится на пятом курсе в МГТУ имени Баумана, младший, Павел, — в седьмом классе лицея № 18.

  • Пулеметчик Вадим Мидаков. Фото из семейного архива.