Памятки по ежегодным отпускам от экспертов ГАРАНТа

Бизнес на жизни людей

Пустые пузырьки ковром устилают детскую площадку. Фото жильцов дома № 17 по ул. ВинокуроваБизнес на жизни людей Правопорядок

Пустые пузырьки ковром устилают детскую площадку. Фото жильцов дома № 17 по ул. Винокурова


0

Давным-давно, когда в России была объявлена непримиримая война пьянству и алкоголизму, многие люди компенсировали острый дефицит алкогольной продукции аптечными пузырьками с настойкой боярышника. Крепость — почти 100-процентный спирт, вкус — почти коньячный, побочный эффект — почти лечебный. Эти емкости ласково и конспиративно именовались фанфуриками. По форме — лекарство для организма, по сути — суррогат алкоголя. Пьешь их и думаешь, что лечишься, а на самом деле ускоряешь движение организма в сторону кладбища.


“Мы обращаемся по поводу продажи спиртосодержащей жидкости в маленькой таре — фанфуриков — в магазине “24 часа” в доме № 22 по ул. Терешковой. Каждый день с самого утра к окошку магазинчика выстраивается очередь из нетрезвых людей. Наблюдать за такой картиной, когда тут же, как говорится, не отходя от кассы, граждане употребляют данные напитки, не просто неприятно, а уже невыносимо. Эти люди и ведут себя отвратительно. А ведь рядом проходят дети (недалеко находится средняя школа № 3. — Прим. редакции), пожилые люди.

В этом же доме находятся ателье, обувная мастерская, медклиника, парикмахерская. И приходится проходить мимо такого нетрезвого контингента.

Последней каплей терпения стало употребление фанфуриков непосредственно возле жилых домов № 17 и 19 по ул. Винокурова и, что особенно возмутительно, на детской площадке.

Куда этим товарищам еще надо забрести, чтобы положить конец продаже данной продукции? Жителями уже неоднократно поднимался вопрос о закрытии магазина, но из года в год ничего не меняется. Мы, жильцы близлежащего дома, также имеем право на благоприятные условия проживания и считаем, что с таким явлением надо вести беспощадную борьбу”.

Жильцы дома № 17 по ул. Винокурова

И этот случай не единичный. Все мы, если пройдемся по Новочебоксарску, сможем обнаружить десятки захоронений пустых бутыльков из-под отравы. Во что превращаются благоустроенные дворы после ночных посиделок потребителей этого продукта? В загаженные территории, мимо которых проходят дети, пенсионеры, вынужденные еще и из окон наблюдать за пьяными спорами и драками.

Но какая разница владельцам магазинов: бизнес есть бизнес, есть спрос — есть предложение, причем дешевое и любому по карману. И потребителям, о которых пишут жильцы, — райское наслаждение. И обратный эффект, щедро подаренный жильцам окрестных домов, где подобные магазины множатся, как грибы после дождя. И дети, для которых путь до качели или песочницы, не вляпавшись при этом в последствия употребления отравы или, того хуже, справления нужды распивающими, становится настоящим квестом. Да и соседство с неадекватными подвыпившими гражданами не сулит ничего, кроме проблем с детской неокрепшей психикой и потраченных родительских нервов. А последствий у употребляющих “это” только три: тюрьма, инвалидность или смерть. Ну не суждено им вновь обрести и здравый разум, и крепкое здоровье, и светлое будущее. По сути, фанфурики — это сильнодействующий наркотик, только в жидком виде, который своей дешевизной, дурью и страшными последствиями быстро вызывает привыкание, а “ломку”, как известно, могут выдержать немногие, и то в специализированных лечебных заведениях крепко привязанные к кроватям.


Не пей, Иванушка!

Только не нужно говорить, что продавцы не знают о пагубных последствиях дешевого пойла. Видят, что продают и кому продают. Говоря официально, предлагается в продажу в условиях и количествах, не предполагающих его использование по назначению.

Есть ли управа на продавцов фанфуриков? По закону — нет, потому как и закона такого нет, чтобы штрафовать владельцев магазинов за “Белизну”, стеклоочистители, “размораживатели” и прочие магазинные “пестициды”. 

Факты проверки торговых точек, конечно, есть, как и факты явной торговли фанфуриками. Но воздействовать на продавца можно только в том случае, когда нарушены правила изготовления этой самой спиртосодержащей бытовой химии. 

А если все документы в наличии, а надписи типа “Внутрь не употреблять!” на месте, применить можно только воспитательную беседу с владельцем магазина. На кого-то это действует: фанфурики, а с ними и их по­требители исчезают с поля видимости. А на кого-то, судя по всему, нужно уже жаловаться в соответ­ствующие службы.


От редакции

Просим администрацию, ГОВД и прокуратуру Новочебоксарска взять на заметку данный материал и принять меры.

  • Пустые пузырьки ковром устилают детскую площадку. Фото жильцов дома № 17 по ул. Винокурова