Обновлены формы водительского удостоверения, ПТС и свидетельства о регистрации ТС

Битой быть или не быть?

0

Маринка влюбилась в восемнадцатилетнего парня.

У них не было романтиче­ского конфетно-букетного периода. Не успели познакомиться — началась псевдосемейная жизнь. То есть брак они не зарегистрировали, но стали примеривать на себя роли мужа и жены. При этом Василий сразу поставил себя во главе, присвоив все права, щедро наделив любимую обязанностями.
Вроде оба свободные люди, но со стороны сильной половины пошли ограничения, контроль, претензии: “Не красься! Не звони друзьям! Не общайся с родственниками! Приходи вовремя!” А однажды поднял на Марину руку.
Девушка пришла к психологу вся в слезах. Она даже не поняла, за что молодой человек ее ударил. Зато точно знает, что без него она не сможет обойтись ни дня. А он зол, обижен, сердит. Раз так, незачем и жить! С трудом удалось убедить ее не делать скоропалительных выводов и опрометчивых поступков.
Прошло два дня. Марина приходит снова и вся сияет: “Мы помирились. Он меня любит”.
Но о какой любви может идти речь? Разве любящий захочет причинить любимой боль? Он скорее себя в жертву принесет, чем обидит дорогого ему человека. Когда любят, сопереживают и в горе, и в радости, отношения строят на взаимопонимании, взаимоуважении. Однако Марина ничего не слышала, потому что не хотела слышать.
Через два месяца она вновь сидела у психолога, на этот раз уже с синяками. Василий опять ее побил. Из-за чего? Из-за того что на вечеринке Марину пригласил на танец другой парень. “Да как она посмела с ним пойти! — наверное, рассуждал молодой деспот. — Это же моя женщина, моя собственность”. И пошел махать кулаками. Не к нарисовавшемуся сопернику — к любимой.
— Я все равно его люблю, — убеждала она то ли меня, то ли себя. — Я все равно с ним хочу помириться. Скажите, как.
— Помиришься — хорошо, — объясняю. — Но он же всегда тебя будет бить. Ударил раз, ударит и второй, и третий.
— Не ударит больше. Я не буду с другими парнями танцевать. Ведь без него я жить не могу.
Понятно, девушка ищет любви и ради нее готова на все. Такие ситуации возникают у девочек в семьях, где родителям было не до ребенка, его, что называется, недолюбили или, наоборот, проявляли к нему агрессию. Повзрослев, такие женщины имеют низкую самооценку  и невольно пополняют ряды несчастных битых жен.
Конечно, молодая пара снова помирилась. А через полгода псевдосупруг на глазах у людей избил свою граждан­скую жену так, что она попала в больницу с черепно-мозговой травмой. Нет, она не танцевала с другим. На этот раз причина была в другом: он ей звонил, чтобы узнать, где она, а Марина отключила телефон. В объяснения, что села зарядка, он не поверил.
Вместо морали: надо себя уважать и любить! Тогда и другие будут уважать и любить тебя.

Ирина КОБЮК, медицинский психолог