В школах могут ввести регулярные

Беззащитные пешеходы

0

Долгожданное время летних каникул из года в год для новочебоксарцев имеет привкус боли и слез. Именно на этот период приходится более половины всех ДТП с участием несовершеннолетних за год. По данным ОГИБДД по Новочебоксарску, с начала года в дорожно-транспортных происшествиях пострадало 8 несовершеннолетних, трое из них — на этой неделе.

8 июля, 9 июля, 10 июля. Три дня — трое пострадавших. Извечный вопрос “Кто виноват?” в таких авариях имеет единственный ответ — вина за травмы, слезы и боль лежит исключительно на нас, родителях. Мы должны научить наших детей быть осторожными при переходе проезжей части, предостеречь от попадания под колеса у родного подъезда, когда в запале игры ребенок забывает об осторожности. Это зона родительской ответственности. Но на этой неделе безответственность взрослых, порой доживших до седых волос, побила все антирекорды.


Так, 8 июля на регулируемом пешеходном переходе напротив дома № 11 по улице Пионерской семилетний ребенок переходил проезжую часть по всем правилам — на зеленый сигнал светофора. И был сбит. 23-летний водитель “Лады-Гранты” в объяснительной по ДТП беззастенчиво написал: “Не заметил”. Что не заметил? Красный сигнал светофора? Законопослушного ребенка? Как ему, не замечающему ничего вокруг, права-то выдали?


9 июля родители 17-летнего новочебоксарца тоже не заметили, что несовершеннолетнего сына нет дома даже под утро, а также не заметили отсутствия своей ненаглядной семерки под окнами. Результат тоже плачевный: в 5 часов 35 минут “на нерегулируемом перекрестке по ул. Южной, 12 при повороте налево водитель ВАЗ-2107 не справился с управлением и совершил наезд на припаркованный а/м “Hino Ranger”, в результате чего по инерции а/м “Hino Ranger” совершил столкновение с а/м “КIA”. Несовершеннолетняя пассажирка виновника ДТП обратилась в травмпункт БСМП.


10 июля 56-летний водитель “Хонды”, превысив скоростной режим на придомовой территории по улице Строителей, 12б, сбил ребенка 2010 года рождения, у пострадавшего зафиксированы ссадины и ушибы. Сокрушения по поводу помятого крыла и бампера — не принимаются.
А вот решение по усилению ответственности в отношении этих горе-водителей давно пора принять. И наказывать за такие ДТП с пострадавшими детьми по полной.
Научимся ли мы, вполне уже взрослые люди, с уважением относиться к окружающим? Станем ли мы беречь соседских детей так же, как своих? У меня нет ответа на эти вопросы. А пока, анализируя сводки Новочебоксарского ОГИБДД, я понимаю, что пешеходы — основная группа риска на дорогах нашего города. И дети в силу малолетства и неопытности — самые беззащитные пешеходы.