Роскачество разъяснило, как выявить телефонного мошенника во время звонка

Бежит ручей водопадом в Волгу

Самый крупный водопад в Чувашии имеет высоту 5,5 м. По словам географа Ивана Дубанова, известковые отложения будут размываться, а это приведет к исчезновению водопада.Бежит ручей водопадом в Волгу Неизвестная Чувашия Колесо путешествий

Самый крупный водопад в Чувашии имеет высоту 5,5 м. По словам географа Ивана Дубанова, известковые отложения будут размываться, а это приведет к исчезновению водопада.

Самому старому дубу Чувашии 367 лет. Записки с пожеланиями люди вкладывают в кору дерева.Бежит ручей водопадом в Волгу Неизвестная Чувашия Колесо путешествий

Самому старому дубу Чувашии 367 лет. Записки с пожеланиями люди вкладывают в кору дерева.

Записки с пожеланиями люди вкладывают в кору дерева.Бежит ручей водопадом в Волгу Неизвестная Чувашия Колесо путешествий

Записки с пожеланиями люди вкладывают в кору дерева.

Берег Волги обнажил несколько слоев почвы.Бежит ручей водопадом в Волгу Неизвестная Чувашия Колесо путешествий

Берег Волги обнажил несколько слоев почвы.

Овраг постепенно размывается.Бежит ручей водопадом в Волгу Неизвестная Чувашия Колесо путешествий

Овраг постепенно размывается.

Волга у Ильинки. Фото авторовБежит ручей водопадом в Волгу Неизвестная Чувашия Колесо путешествий

Волга у Ильинки. Фото авторов


0

Как магнитом тянут нас к себе аномальные явления, ведь так интересно узнать, что, как и почему. Тем более что такие редкие и необычные явления, вызывающие удивление, восторг или, напротив, прилив адреналина, хочется непременно увидеть своими глазами. Поэтому мы сядем в автомобиль и отправимся в небольшое путешествие на берег Волги, в окрестности некогда знаменитой Ильинской пристани — к самому большому водопаду Чувашии.

У деревни Куськино — крымские пейзажи
Из Новочебоксарска до водопада добрались за полтора часа. Возле Кадикасов свернули с трассы М7 и, не доезжая до села Большой Сундырь, повернули к Волге. Перед деревней Куськино пришлось выехать на грунтовую дорогу. 800 метров, и съезжаем с нее в сторону леса. Через полкилометра перед глазами предстала большая поляна, где сквозь деревья поблескивали волжские просторы.
С этого берега и с этого места Волга перед вами как на ладони. Прямо у обрыва деревянный стол для пикника и две скамейки. Можно посидеть, подумать о чем-нибудь, например, о смысле жизни, или наполнить жизнь смыслом, вдыхая в себя энергию и силу природы.
К водопаду ведет натоптанная тропинка. Но внимательность и осторожность терять не стоит: наступив на шишку, можно потерять равновесие и оказаться на дне оврага за считанные секунды.
Если вы бывалый турист и без причины не рискуете, то очень скоро услышите шум водопада. Сначала перед вами предстанет небольшая речка, живописно петляющая вдоль буйно цветущей зелени. Потом появится огромный овраг, обнаживший по краям весь исторический пласт этих мест начиная с юрского периода. Не зря в этих краях археологи каждый год копают. Жаль только, кроме металлургического горна ничего более не нашли.
Вода падает с высоты звонко и весело на известняковые камни. Опытные туристы, рассказывая об этих местах на специализированных сайтах, часто сравнивают их с крымскими. Огромные валуны, пещеры — конечно, Крым! Спорить с этим нет смысла. Следует только наслаждаться.
Водопад и образованный речкой каньон впечатляют. Вода падает с высоты пяти метров, потом поток теряется среди больших камней. Говорят, ниже по течению есть водопады меньших размеров, но путь туда непрост, опасен и нежелателен.

 

“Чувашский” или “Серебряный каскад”?
Что касается его названия, то тут как раз споры и умест­ны. В Интернете с легкой руки чебоксарского блогера Дмитрия Донского его называют “Серебряный каскад”.
А вот известный географ и автор книги “Озера и реки Чувашии” Иван Дубанов считает, что данное им, учителями и учащимися, совершившими поход в эти края по подсказке местного учителя географии в 2010 году, название “Чувашский водопад” этому чуду природы в наших краях подходит больше.
— В республике есть водопады, но небольшие, Чувашский — самый большой, — говорит Иван Степанович. — Он наш,  и правильно будет назвать его в честь народа. Это же наша гордость! Всю жизнь мечтал встретить нечто подобное, и вот посчастливилось. Хотя с научной точки зрения этот водопад нельзя назвать водопадом, для этого объем падающей воды должен быть не меньше 1 куб. м в секунду, поэтому водопадик.
Тем не менее он уникальное явление, и к нему стоит относиться соответственно. Точная высота его 5,5 метра. Речка, образующая этот водопадик, длиной всего 500 метров и берет начало в роднике, бьющем из-под земли. Ей мы тоже дали название — Водопадная.
Возможно, в этом споре точку по­ставят ученые-географы. Наверняка они уже изучают это необычное для Чувашии явление.

 

Обнять — не обнять
И если мы оказались в этих краях, то торопиться с возвращением домой не станем. Берег от Ильинки до Чебоксар — уникальный. Внимательно присмотритесь к лесу и вы тоже увидите чужеземцев: кедр сибирский и маньчжурский, ряды туи, лиственниц...
Но даже среди них настоящая звезда и гордость, конечно, наш чувашский дуб. Эксперты считают, что отсчет его возраста начинается с 1651 года, то есть сейчас ему 367 лет (ранее считалось, что почти 500).
Дуб черешчатый к себе внимание привлекал давно, он даже был в списке особенных памятников республиканского значения. Несколько лет назад специалисты всесторонне его изучили и внесли в Реестр старовозрастных деревьев России. Обхват ствола — 5,7 м, диаметр — 1,8 м. Высота 20 м, до повреждения молнией было 26 метров.
Этот дуб помнит многое, в том числе и своего первого исследователя — лесничего Гузовского, приехавшего в Ильинку в начале прошлого века возрождать дубравы, которые в то время по всей Руси катастрофиче­ски хирели.
Дуб в Ильинке является ценным природным объектом, имеющим культурно-историческое и научное значение. Постановлением Совета Министров Чувашской АССР еще в 1981 году он был взят под охрану.
Сегодня к нему возят школьников, туристов. А они в коре дуба оставляют записки с пожеланиями, как в Стене Плача в Иерусалиме.
Кстати, по соседству с самым старым дубом находится самая старая в этих краях сибирская лиственница. Она посажена Гузовским в начале прошлого века. Ей больше 110 лет. Высота — 106 метров. Но у нее почему-то никто не просит исполнения желаний.
...Если вы не устали от прогулок, спускайтесь к Волге и прогуляйтесь к селу Ильинка. Когда-то здесь жили больше двух тысяч человек. Это было крупное село с большой пристанью. Церковь, почта, клуб, аптека, столовая, два дебаркадера. Ежедневно на зеленую стоянку заходили теплоходы с туристами. Местные жители активно торговали рыбой, овощами, яблоками.
Увы, после строительства Чебоксарской ГЭС и поднятия уровня Волги село пришло в запустение. Сейчас жизнь тут налаживается: вместо старой церкви, ушедшей под воду, новая колокольня, вместо старых домов — коттеджи. И только местные рыбаки по утрам гремят цепями, привязывая лодки, и тихо бредут по домам. А городские, те, что приехали на машинах, будут весь день тарахтеть на своих лодках, пытаясь поймать хотя бы небольшую рыбешку.
 

  • Самый крупный водопад в Чувашии имеет высоту 5,5 м. По словам географа Ивана Дубанова, известковые отложения будут размываться, а это приведет к исчезновению водопада.
  • Самому старому дубу Чувашии 367 лет. Записки с пожеланиями люди вкладывают в кору дерева.
  • Записки с пожеланиями люди вкладывают в кору дерева.
  • Берег Волги обнажил несколько слоев почвы.
  • Овраг постепенно размывается.
  • Волга у Ильинки. Фото авторов