Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Без общения и компьютера — ни дня

Фото автораБез общения  и компьютера —  ни дня Я — женщина! Современница

Фото автора


2

Эту женщину знают очень многие, особенно в Юраковском микрорайоне. Почему,  поинтересуетесь вы. Судите сами...

— Мы с мужем приехали в Новочебоксарск в 1974 году. Замуж вышла, учась на четвертом курсе ЧГУ, — рассказывает председатель ТОСа “Юраковский” Галина Александровна Филиппова. — Работала воспитателем, сначала в шестом общежитии (Советская, 14), затем меня перевели в четвертое по ул. Винокурова, 32. В него заселяли мужчин, работающих на разных предприятиях города. Там я была самой молодой, все другие жильцы старше меня.
И как шло воспитание, контингент-то далеко не школьного возраста? Почти как по Макаренко: на первом месте субботники (общежитие новое, его надо было не только обживать, но и благоустраивать), а затем совместный отдых.
 — Бывало, встречаю жильцов у входа, в руках у меня лопаты, — вспоминает Г.Филиппова. — Одному вручаю, второму, третьему... И отправляемся на благоустройство спортплощадки, что за общежитием, ныне там автостоянка. Ребята шестой автобазы привозили грунт, щебень, асфальтом снабдил жэк.
На сделанной своими руками площадке проводили состязания, спортигры, куда приглашали и соседок из третьего (Советская, 9) общежития. Кстати, девушки обязательно присутствовали на очень популярном в те годы конкурсе “А ну-ка, парни!” в роли активных болельщиц. Затем для всех тут же в зале начиналась дискотека. К слову, проходила она еженедельно. Кроме того, замечает Галина Александровна, вместе встречали Новый год, и так получалось, что впослед­ствии Дедушка Мороз из мужского общежития брал в жены свою внучку Снегурочку из женского.
Неужели жизнь в общежитии шла гладко, без нарушения порядка? Да нет, с теми, кто не соблюдал нормы поведения, вели нелицеприятный разговор на заседаниях совета общежития с обязательным приглашением представителей с работы, участковых милиции. На орехи доставалось как следует, особенно любителям зеленого змия. Со многими воспитанниками, ныне ставшими дедушками и бабушками, Галина Александровна встречается в городе, и они с удовольствием вспоминают те годы.
После расформирования в 1992 году общежития она стала в училище № 14 преподавать историю и культуру родного края, дополнительно вела предмет по сандружине — обучала подростков перевязывать, обрабатывать раны. Через четыре года по­следовал перевод в школу № 19, где продолжила давать знания (как и в училище) по истории и культуре родного края.
Грянула перестройка, уклад жизни менялся, в микрорайонах появились территориальные органы самоуправления (ТОСы).
Возглавить работу в них может далеко не каждый: необходим опыт общения с людьми, причем взрослыми, нужен человек активный, умеющий создать в районе команду единомышленников, организовать работу и проводить мероприятия так, чтобы проживающие чувствовали себя одной семьей. Тут в горадминистрации и вспомнили про Г.Филиппову:  как говорится, подходит по всем параметрам. Так она стала во главе ТОСа “Интернационалист”, ныне называется “Юраковский”, благо и проживает в этом микрорайоне.
— Я счастливый человек: у меня любимая работа, — делится Галина Александровна, — меня поддерживает семья и семьи моих троих детей, радуюсь своим троим внукам. Благодаря работе, несмотря на свой возраст, я на ты с компьютером, без него ныне, как без воды, ни туда и ни сюда. А главное, что мне дает силы, это общение, люди.
Не представляю жизни без нашего хора “Уют”, возглавляемого Валентиной Пыркиной, женских клубов “Непоседы”, “Верные друзья”, “Гармония”, таких активных женщин, как Светлана Алексеева, Наталья Гордеева, Людмила Баринова, Людмила Авдонина, Светлана Ерохина. Благодарна я и нашим депутатам Александру Ильину, Михаилу Шибаеву, Татьяне Казаковой, предпринимателю Игорю Пикмулову. Они всегда и в любое время приходят мне на помощь.

  • Фото автора