В школах могут ввести регулярные

Береженый доходность сбережет. А излишне рискующий может лишиться всего

Береженый доходность сбережет. А излишне рискующий может лишиться всего Личные финансы

Береженый доходность сбережет. А излишне рискующий может лишиться всего


0

Потеря инвестированных денег часто не только признак попадания в лапы мошенников, но и следствие ошибки самого инвестора. В погоне за высокими процентными ставками вкладчики забывают о рисках. Конечно, если на горизонте маячит крупная сумма, все сомнения прочь. Да еще и менеджер, рассказывающий о безоблачном горизонте, попался что надо — заслушаешься. Какую, говорите, сумму, 500 тысяч? Хорошо, принесу. Разбогатею.

На рынке чудес нет
К сожалению, на финансовых рынках чудес не бывает. Алгоритмы движения капиталов, вход компаний на рынок и выход из него, как правило, просчитаны. Если цель тех, кто берет у вас деньги, не грамотное реинвестирование, а обычная пирамида, можно пропустить свой пик. То есть тот момент, когда нужно выходить из позиции — забирать деньги. Приток капиталов в компанию ослаб — невозможно гасить обязательства перед вкладчиками. Начинаются проблемы с невыплатами, затем, как правило, банкротство. Но чтобы выскочить прямо на вершине такой пирамиды, нужен инсайд (информация о состоянии фонда, полученная изнутри). А он у вас вряд ли имеется.
Помимо неторговых рисков (мошенничество, кража ваших денег) есть и торговые, связанные непосредственно с работой с капиталом. Некая финансовая организация взяла деньги вкладчиков и неправильно инвестировала. Может, даже искренне пытаясь заработать (бывает и такое). Но вмешалась слишком высокая волатильность (колебание) рынка, а слабый менеджмент встал против тренда. Или для инвестирования был выбран класс активов, провалившийся в стоимости как раз тогда, когда туда зашли ваши деньги.
Еще вариант: надзорный орган отобрал лицензию у организации. Такое в последнее время бывает нередко и грозит потерей вложенных денег. Если они не застрахованы.

Защита от риска
Использование страховки — один из способов защиты от риска. Есть и другие. Например, диверсификация — открытие разных позиций на рынке, вложение в различные активы и т.д. Здесь важно помнить: стоимость вашего портфеля не должна падать ниже определенного уровня. Каждый вид инвестиций дает разную доходность, поэтому нужно во­время перераспределять сред­ства между ними. И не выводить без нужды (закрою вклад в банке — пойду в инструмент с 50% годовых).
При создании портфеля крайне нежелательно использовать кредитные деньги. Особенно если вы не профессиональный инвестор с офисом в Нью-Йорке. Инвестировать лучше свободные капиталы. То есть если вам нечего есть, но под подушкой тысяча рублей, не стоит нести ее в финансовую организацию в надежде, что завтра вы заработаете на завтраки, обеды и ужины в ресторанах.
Важно помнить, что идеального доходного портфеля не существует в природе. Каждый определяет, какие активы войдут в его состав по многим признакам, в том числе по целям накопления и склонности к риску.
Третий способ после страхования и диверсификации — наличие финансовой подушки безопасности. Как показывает практика, не менее половины капитала должно лежать в консервативных инструментах. Это те, которые дают возможность без риска зарабатывать на уровне инфляции или чуть выше. Они могут приносить доход 10 лет и дольше.
Стратегии инвестирования — агрессивная (высокая доходность за короткий период) или сбалансированная (доходность чуть выше уровня инфляции в течение 3-5 лет) — всегда базируются именно на консервативной.

Доверие — в приоритете
И еще один важный момент. Не первое десятилетие многие пренебрегают одним правилом: нужно пользоваться услугами тех компаний, деятельность которых вызывает доверие и контролируется независимыми органами. Нельзя вкладывать средства в малоизвестные фонды и компании доверительного управления, тем более в Интернете. Следует внимательно изучать договор. Особенное внимание нужно обратить на то, что вам делать в случае банкрот­ства компании.
Как и в обычной жизни, в мире инвестиций существуют риски, причем одни более заметны, чем другие. Каждая инвестиция зависит от общей неопределенности, а также от некоторых факторов и обстоятельств, связанных со спецификой предприятия, экономического рынка или класса активов.
Будьте внимательны и осторожны. Риск — дело благородное, но зачастую неблагодарное.

  • Zontik.jpg