Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Банкрот — наследник

Банкрот — наследник Личные финансы

Банкрот — наследник

Главный специалист правового отдела Нотариальной палаты Ставропольского края Валерия КАШУРИНА Банкрот — наследник Личные финансы

Главный специалист правового отдела Нотариальной палаты Ставропольского края Валерия КАШУРИНА


0

С годами в России и Чувашии всё активнее применяется процедура банкротства физического лица. Однако она может совпасть с принятием им наследства. Такие ситуации встречаются нередко. Главный специалист правового отдела Нотариальной палаты Ставропольского края Валерия КАШУРИНА недавно подготовила пояснительный материал на эту тему. Сегодня он наиболее цитируем среди тех, кто интересуется вступлением в наследство банкрота.


Вопрос не праздный

Конституция России гарантирует каждому гражданину право наследования согласно статье 35. Однако пункт 3 статьи 55 в том же Основном законе гласит: права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)” (далее Закон о банкротстве) ограничивает право наследования в целях защиты прав и законных интересов кредиторов. Внесенные в него в 2015 году изменения о признании гражданина банкротом заставили взглянуть на наследственные правоотношения как на те, что могут затронуть интересы кредиторов.

Статистика подтверждает: с каждым годом количество граждан (включая индивидуальных предпринимателей), которые по различным причинам не могут исполнять свои обязательства перед кредиторами и в отношении которых вводится процедура банкротства, растет. По итогам 2020 года банкротами было признано 119 тысяч граждан, это на 50 тысяч человек больше (72,6%), чем в 2019-м.

Учитывая нарастающий бум так называемого потребительского банкротства, всё чаще в юридической практике стали возникать вопросы, касающиеся действий граждан-банкротов в случае, если они являются наследниками.

Согласно положениям пункта 2 ст. 213.24 Закона о банкротстве в момент принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом также вводится реализация его имущества на срок не более чем шесть месяцев. На практике, как правило, он продлевается. При этом всё имущество должника, которое имеется на дату открытия конкурсного производства и выявлено (обнаружено) в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу.


Принимаешь — принимай

Что же с открывшимся наследством? В России может быть заведено только одно наследственное дело нотариусом округа. Когда человек обращается к нему за оформлением наследственных прав, нотариус обязан установить наличие или отсутствие производства по делу о банкротстве в отношении заявителя.

В соответствии со ст. 1152 Гражданского кодекса РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Один из способов — подача нотариусу по месту открытия наследства заявления о принятии либо о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1153 ГК РФ). По своей правовой природе принятие наследства представляет собой одностороннюю сделку, направленную на установление гражданских прав и обязанностей. В частности, принятие наследства направлено на приобретение имущества наследодателя.

Право на принятие наслед­ства гарантировано Конституцией РФ. Наследник выбирает один из двух вариантов поведения: принять наследство или не принять его. По нормам наследственного права принятие наследства — особого рода неотчуждаемое право наследника.

Представляется, что к нотариусу с заявлением о принятии наследства может обратиться как сам наследник-банкрот, так и его финансовый управляющий.


Если отказ, то…

Немного по-другому обстоит дело с отказом наследника-банкрота от наследства. В соответствии со статьей 1157 ГК РФ он вправе не только принять наследство, но и отказаться от него. При этом отказ от наследства также односторонняя сделка. Она влечет за собой определенные правовые последствия, а именно отказ от приобретения имущества наследодателя.

Закон о банкротстве закрепляет норму, согласно которой с даты признания гражданина банкротом на стадии процедуры реализации имущества все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично. Финансовый управляющий обязан принимать меры по выявлению имущества гражданина и обеспечению его сохранности.

Таким образом, с учетом закрепленного в Законе о банкротстве запрета на самостоятельное осуществление гражданином-банкротом прав в отношении имущества, которое может быть включено в конкурсную массу, такой гражданин не вправе совершить отказ от наследства лично.

При этом в силу пункта 5 статьи 213.25 Закона о банкротстве сделки, совершенные гражданином лично (без участия финансового управляющего) в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, ничтожны. А значит, отказ от наследства может быть совершен исключительно финансовым управляющим.


По закону

Законодательство о банкротстве так же, как и гражданское, не содержит запрет на выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство наследнику-банкроту. В связи с этим свидетельство о праве на наследство может быть выдано как наследнику, так и финансовому управляющему.



  • LF1.jpg
  • Главный специалист правового отдела Нотариальной палаты Ставропольского края Валерия КАШУРИНА