Балбес “не вышел  профилем”  Юрий Никулин Дайджест

Заслуженный артист Чувашской Республики, художественный руководитель Чувашского государственного экс­периментального театра драмы Валерий ПроворовБалбес “не вышел  профилем”  Юрий Никулин Дайджест

Заслуженный артист Чувашской Республики, художественный руководитель Чувашского государственного экс­периментального театра драмы Валерий Проворов

0

Юрий Никулин — любимый всеми народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, знаменитый комик, собиратель анекдотов. Человеку, которому советовали не сниматься в кино, потому что “профилем не вышел”, 18 декабря исполнилось бы 90 лет.

Он родился в 1921 году в деревне Демидово Смоленской области. Отец Владимир Никулин всю жизнь занимался театром — писал интермедии, конферансы и репризы для эстрады, цирка, вел драматический кружок. Мать Лидия Ивановна сначала играла в театре мужа, но после переезда в Москву и рождения сына стала домохозяйкой.
Мальчик Юра учился в престижной школе, но весьма средне, часто паясничал, на переменах рисовал карикатуры. Когда отбирали лучших ребят в восьмой класс, Никулина-младшего не взяли. Так что последние два года он учился в обыкновенной школе, чему был несказанно рад.
После окончания десятилетки будущего Балбеса призвали в армию, в войска зенитной артиллерии. Даже там его полюбили за находчивость и умение рассмешить. “Ко мне поначалу некоторые относились с иронией. Больше всего доставалось во время строевой подготовки. Когда я маршировал отдель­но, все со смеху покатывались. На моей нескладной фигуре шинель сидела нелепо, сапоги смешно болтались на тонких ногах”. Спасало Никулина то, что он нисколько не обижался, а смеялся вместе со всеми.
Уже через месяц после начала службы в армии грянула война с Финляндией, однако участвовать в ней не удалось. На втором году службы Никулин заболел плевритом, и его на время перевели из батареи санитаром в санчасть. Через год вернулся, в апреле 1941 года готовился к демобилизации, но не успел — началась война.
Позже Юрий Владимирович вспоминал: “Не могу сказать, что отношусь к храбрым людям. Нет, мне бывало страшно. Все дело в том, как тот страх проявляется. С одними случались истерики — те плакали, кричали, убегали. Другие переносили внешне спокойно... Но первого убитого при мне человека невозможно забыть. Мы сидели на огневой позиции и ели из котелков. Вдруг рядом с нашим орудием разорвался снаряд, и заряжающему осколком оторвало голову. Сидит человек с ложкой в руках, пар идет из котелка, а верхняя часть головы срезана, как бритвой, начисто”.
Победу Никулин встретил в Прибалтике. Уволился из армии 18 мая 1946 года. И сразу же подал заявление во ВГИК. Неожиданно с третьего тура экзаменационная комиссия сняла абитуриента, и председатель сказал: “В вас, конечно, что-то есть, но для кино вы не годитесь. Не тот у вас профиль. Скажу прямо: вас вряд ли будут снимать в кино. Если вы действительно любите искусство, то советуем пойти в театральный институт”. Что неудавшийся студент и сделал. Но все отказывали...
Судьба привела молодого человека в студию клоунады при Московском государ­ственном цирке на Цветном бульваре, куда Никулин поступил без особенных проблем, притом что экзамены прошли лишь 18 человек из нескольких сотен желающих.
Вскоре ему улыбнулась удача — своим ассистентом предложил стать знаменитый Карандаш. Однако творческий дуэт существовал недолго — вскоре сложился союз с подающим надежды выпускником — Михаилом Шуйдиным.
Главное в творческой индивидуальности Никулина — это сокрушительное чув­ство юмора при полном сохранении внешней невозмутимости. За свою долгую жизнь на арене Юрий Никулин создал множество непо­вторимых реприз, скетчей и пантомим.
А в 1958 году Юрий Никулин впервые снялся в кино. В то время режиссер Александр Файнциммер приступал к съемкам музыкальной комедии “Девушка с гитарой”. На один из эпизодов никак не могли найти подходящего актера. Вот тогда Владимир Поляков и предложил Никулину попробовать.
Затем другой режиссер с “Мосфильма” Юрий Чулюкин предложил артисту роль пройдохи Клячкина в своей комедии “Неподдающиеся”, с чем актер превосходно справился.
Вскоре последовали знаменитые “Пес Барбос и необычный кросс” и “Самогонщики”, где зрители по­знакомились с великолепной троицей — Балбес, Трус и Бывалый.
Но его знают не только как комедийного, но и драматического актера: “Ко мне, Мухтар”, “Они сражались за Родину”, “Двадцать дней без войны”, “Чучело”. Однако славу в основном принесли комедии — “Операция “Ы” и другие приключения Шурика”, “Кавказская пленница”, “Бриллиантовая рука”.
В 80-е годы Юрий Никулин снимался в кино очень мало. В 1984 году Юрия Владимировича назначили на пост директора Московского цирка. В середине 80-х ему удалось уговорить Председателя Совета Министров СССР Николая Рыжкова выделить деньги на постройку нового цирка. И в начале 90-х полностью обновленный цирк на Цветном бульваре вновь открыл свои двери для зрителей.
В конце июля 1997 года Никулину внезапно стало плохо, и он обратился к врачам. Осмотр выявил серьезные проблемы с серд­цем. Нужна была срочная операция, которую могли сделать либо в Москве, либо за границей. Место выбирал сам артист.
Операция состоялась 5 августа. В самый последний момент у Никулина закрылся сосуд и произо­шла остановка сердца. Врачам ценой огромных усилий удалось вновь его “завести”. Борьба за жизнь великого клоуна продолжалась 16 дней. Однако чуда не произо­шло: 21 августа в 10 часов 16 минут сердце Юрия Никулина остановилось…

***
Юрия Никулина любят все. Нет ни одного человека, который бы не посмотрел хотя бы один фильм с этим актером. Вот что сказал о его творчестве заслуженный артист Чувашской Республики, художественный руководитель Чувашского государственного экс­периментального театра драмы Валерий Проворов:
— Для меня это Актер с большой буквы, один из немногих случаев в мировой практике, когда человеку давались клоун­ские номера и драматические роли. Он показал выс­ший пилотаж в самом сложном жанре — клоунаде. Никулин стоит в одном ряду с Чарли Чаплиным, Вячеславом Полуниным, Леонидом Енгибаровым, Олегом Поповым.
Я восхищаюсь и Никулиным — актером драмы в фильмах “Андрей Рублев” и “Двадцать дней без войны”.

По материалам интернет-ресурсов
  • Заслуженный артист Чувашской Республики, художественный руководитель Чувашского государственного экс­периментального театра драмы Валерий Проворов